遅ればせながら、港のポールスターの12月の月替わりラーメンに行ってきました。
今月は、山形から「麺屋 雪国」です。
山形といえば、昔、栃木から友人と車で行ってきたのですが、やたらと遠くて車では二度と行かないと思っていました。
山形では、友人達が毎年、芋煮会が開催しているんですが、遠いというイメ−ジがしっかりと記憶にあり避けていました。(^^)
でも、行ってみたいな〜
さて山形のラーメンは、どんな味なのでしょうか。
いつものお店のおねえさんに聴いてみると、辛味噌ラーメンが一押しのようです。
幸いなるかな相方さんは、辛味噌系が苦手のようですので、気がねなくオヤジ注文します。
お店は、けっこう混んでいまして賑わっています。
相方さん、ドローンを入手したそうでして、ラーメンが来る間この話題です。
業務利用の場合には、5.8Ghz帯の周波数を用いるということで無線のライセンスが必要になるとか、空撮の話しなどを談笑をしながら待つことしばし・・
きました〜
これが辛味噌ラーメンです。 930円(税込)
中央の赤玉がなんともインパクトのあるものでして、これを溶かして味わうようです。
まんず、ちと箸につけて口に入れてみます。
おっと〜〜強烈なニンニクの味でして、これがけっこう入っているようでして、なかなかです。
そして辛味はニンニクの後からっじわ〜っと感じてきまして・・・・・・・
んむ、なんとも、こやつは濃厚なタマです。 やるな〜〜
こんな強烈なのは、そんな食べれず、これが全部スープに溶け出すのは嫌なので、小鉢をいただき隔離します。笑
トッピングを見てみると、柔く茹でたもやしが中心でして、チャーシューも入っていません。
挽肉が少々でして、これで930円は、いい値段だな〜と思うのでありました。
やっぱ、赤玉は強烈です。
しかし人間、環境の動物でして慣れてくるもんです。 (^^)
最初、強烈だったニンニクも辛味も、食べるにつれ”へ”でもなくなりまして、これが美味く感じてくるんではありませんか〜。
てなことで、隔離解除でして”赤玉”を全部を入れて味わいます。
オヤジが、普段食べている味噌系と特段の違いはないのですが、なぜかスープを、どんどん飲んでしまうんです。 これが、このラーメンの狙うところなんでしょうか。(^^)
まさしく”癖”になる味でした。否、させられてとすれば恐るべしです。笑
てなことで、気が付くとスープまで完食です。
もっちスープまで完食ということは、気に入った証です。
赤玉がなかったら、間違いなく飲み干しませんでして、 なんとも、不思議なスープでした。(^^)
こちらは、相方さんの味噌ラーメン 820円(税込)です。
麺は、西山製麺の縮れ麺です。山形でも使っているんですね。
ていうか、ここは製麺会社のコネクションでラーメン店を招聘しているのかな〜って感じます。
トッピングは、ほとんどもやしで、きくらげが少しです。
チャーシューは入っておらず少しの挽肉です。
この値段であれば、せめてチャーシューは入れてほしいな〜という相方さんでした。今回は、改めて函館ラーメンのレベルの高さを再認識したとのことです。
辛味噌と味噌の比較です。違うのは赤玉だけです。あたりまえですね。
オヤジ的には、味噌にするなら辛味噌の方がいいと思います。
なおさんが、味わた酒粕ラーメンです。週替わりラーメンなので930円
一升一万円の米鶴の酒粕を使用しているそうです。
見た目は、普通の味噌ラーメンで、スープを味わうと、味噌の後から酒粕がほわっと追いかけてきて、優しい味だそうです。
味噌チャーシューラーメンには薄めですが6枚のチャーシューが入っていて、こっさり系の味で懐かしい味とのこと。
エビ味噌ラーメンです。
塩ラーメンは、味噌ラーメンとは麺が異なり、ストレート細麺だそうです。
これは、チャーシューが入っています。
なおさん、ありがとうございました。
チケットの自販機の近くに、楊枝のプレゼントがあります。
おねえさん、ありがとう〜。
これ傘になっていて、ほっこりきます。
行かれた方は、忘れずに。(^^)
米沢牛の暖簾、旗がありまして山形らしい雰囲気です。
少し空いてきたところです。
西山製麺のノボリがあります。
コメント
コメント一覧 (9)
オヤジさんよりお先に辛味噌ラーメン食べました(*^o^*)こっさり系で、赤玉がいい感じですよね〜!店主さんが気さくに話しかけてくれ、まだ辛くても大丈夫と言ったら〜山形のお客さんは、大盛に赤玉4個入れたそうです(;゚д゚)アタシは、普通盛で2個か3個ならイケそうです!(仕事の日はムリですが〜)
先日、週替わりの酒粕ラーメンも食べました(*^o^*)一升一万円の米鶴の酒粕を使用しているそうです。味噌ベースで、スープを飲むと味噌の後から酒粕がホワッと香る優しく味で、店主さんの優しいお人柄が伝わってきます。
来週はエビだしですね〜再来週は米沢牛!何か今月は通ってしまいそうです(o^^o)
辛味噌ラーメンは、赤玉を入れると味が変わりますね。
面白い赤玉でした。(^^)
本場では、4玉を入れるとはすごいもんです。
酒粕ラーメン、アップさせてもらいました。
週替わりラーメン、楽しそうですね。
以前、谷地頭にあった道楽舎より、美味しい担々麺があるお店を見つけました。担々麺が好きで道楽舎がしめてしまい、ガッカリしていました。たまたま、前にも行ったことのある、陣川にある桃華さんに行きました。メニュー表の中にも担々麺はあったのですが、黒板に限定20杯の四川担々麺があったので、そちらを注文しました。その担々麺は、胡麻の風味がすごく良く、山椒の痺れの辛さがクセになる、とても美味しいラーメンでした。ナッツや、ひき肉なども入っていて、スープ最後まで飲んでしまいました。ぜひぜひオヤジさんに食べて頂きたくコメントさせて頂きました。行ってみてください。絶対後悔はしないお店だと思います。
>桃華さんの担々麺は、胡麻の風味がすごく良く、山椒の痺れの辛さがクセになる、とても美味しいラーメンでした。
そうなんですか〜。
数々の受賞をし定評のある桃華さん、言われてみればわかりそうです。
これは行かないとですね。(^^)
最近、ラーメンが多いのでちょっと塩分抜けてからおおじゃましたいと思います。
ことママさんが絶賛のメニュー、味わってみたいと思います。
情報ありがとうございました。
何だか、ホッコリしますね〜(๑'ᴗ'๑)
ググッて、山形のお店調べてみましたが、山に囲まれポツンとありました。アタシも含め、店主さんの人柄に惹かれる人、多いみたいです(o^^o)
塩ラーメンは、肉系と魚介系のダブルスープで、店主さん曰く「ウチのにゃんこの鳴き声のように、優しく仕上げました」(笑)とのことです。塩なのに、琥珀色のスープは、ホントに優しい味です(๑'ᴗ'๑)
この日は、一人で二杯食べました(*^o^*)
アタシが食べたラーメンで最高額の1380円です!(基本的にはラーメンに千円以上は気が引けるのですが)
清水の舞台から飛び降りて、瀕死の重症です(笑)自分でも訳分かりません(+o+)
一日限定10食ですので、やはり食べなきゃです!昼を過ぎて午後になってしまいましたが、ダメもとで悪路の中向かいます。
何とあと残り2食でした(≧∇≦)b
スープは味噌ベースで、店主さんがラーメンを作ってる傍ら、奥さんが米沢牛を新潟県村上市の藻塩と粗挽き胡椒でちょうど良く焼いてくれ、いよいよ焼肉とラーメンのマリアージュです(・∀・)
100g5000円もするA4ランクの米沢牛のトモサンカクが2枚、チャーシューの代わりにど〜ん!と鎮座してます。具材は、モヤシの他にベビーリーフ、白髪ネギ、キクラゲ、スーパーフードのキヌア、てっぺんにはレモンスライスが乗っかってます。一見味噌ラーメン、されどトモサンカクの肉汁が滴ったジューシーなラーメンでした。焼肉で食べる厚みのある米沢牛を食するのは初めてなので、緊張して食べました。美味しかったです(๑'ᴗ'๑)
アタシの後から来たお客さんは、値段見て、違うメニューを注文したようです。(いつものアタシなら同感)
暫くは、質素な食事にします(笑)
高級なラーメン味わったんですね。
ずいぶん、ここ気に入っていると伝わります。
米沢牛のラーメンってそうないかな〜。貴重な経験でしたね。