image今年の残すところ少しとなりました。
親戚が集まって北海道恒例の年取りです。
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本州の方は、この文化はわからないかな〜と。
ちょっとだけ触りはというと、
大晦日(おおみそか)に祝って、食べて飲んで新年を迎える儀式のようなものなんです。(^^)
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このように各自持参してきます。IMG_2246
鹿部の道場水産のにしん、切子などの詰め合わせです。
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昔は全て手作りだったんですが、段々と既製品を使います。
ま〜、よせる歳には勝てずでしょうか。
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アワビが入っているものの、このマグロはちょっとでした。これで1万円です。
大晦日仕様でしょうか。
来年からチェンジです。(^^)
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これ、クジラのベーコンなんでして、美味かったな〜。(^^)
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今年のいくらは高いですね〜。
ホタテの3年貝もめちゃ高くて、確か浜値でキロ1600円でして今回はなしです。(^^)
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鮪は小さいのですが生だそうでしていい値段でした。

HAKOYAさんの丼が神に思えます。(^^)
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テレビCMでやっている「函館タナベ」のシューマイを食べてみました。これはホタテです。
けっこういけました。IMG_2307
今回のNO1は、こちらのクジラのベーコンかな〜。
いい酒の肴になりました。(^^)