今日の函館の道路は混んでましたね〜。
滑るんでノロノロ運転でした。
これからの夕方にかけては低気圧によってまた雪が降るとかの予想ですが、もういりませんね。雪は。
ほんといやになってしまいます。
■函館市本通1-34-11
■電話 0138-53-9266
■営業 11:00~19:00 日曜は15:00まで
■定休 第2、第3日曜日
■地図は、こちらです
さて話を戻して、今日はランチは本通の東京庵です。
オヤジ、カレーうどんは食べるのですが、カレーそばというのは、あまり食べないんです。
あ、カレーうどんは、もっぱらマルちゃんの冷凍ものでした。(^^)
一時を過ぎていましたが、お店に入ると誰もお客はいませんでしてオヤジ一人だけでした。
珍しいもんです。
この雪のせいでしょうか。
お店に、この「カレー南蛮」のパンフがありました。
待つことすこしです。
キマシター。
これがカレー南蛮です。
今流行りのインスタ映えするような色彩ではありません。
さっそくスープ (思わずこの表現になります) を飲んでみると、コクがありコピーどおりにまろやかでして、スパイシーなカレーとがとは違います。
適度なとろみがついていまして、この写真の粘度が伝わりますでしょうか。
んむ〜、ちと難しいそうかな〜。ま、とろみがあるんです。 (^^)
麺は、驚くような細めのものを使っていまして、まるでそうめんのような麺です。
なので、とってもよくカレー汁が絡みます。
店主さんの狙いどおりだと思います。
オヤジ、この日は2回目の飯でしたが、ま〜、そば一杯くらいならたいいしたことなかろうと思っていましたが、なんのなんのでして、どんぶりの中にはそばがいっぱいでしていいボリュームでした。(^^)
豚肉はけっこう入っていまして、これまた嬉しいもんです。
やっぱこの脂が入っていないと美味しくありません。好きなんです。これが。(^^)
そうそう、この脂は体に悪く思われがちですが、ググってみると発ガンを予防したりとなかなか体に良さそうなんです。
こちらに書かれています。
半分くらい食べたところですが横からの写真です。
コクとまったりの味にすっかりと魅了されまして、しっかりとつゆまで完食でした。ふ〜。
実は、この塩分を捕り過ぎてるんで、今日はラーメンはやめようと思っていたんです。
汁まで完食でしたので明日こそは塩分控えめです。(^^)
今回は久々にカウンターで味わいました。
店内です。右がカウンターです。
メニューです。ほんとここのお店は安くて味もよしのお店でして、よく利用させてもらっています。
※メニューはじめ各写真は、画像をクリックで拡大します。
今日は新年会なんですが、所要で欠席です。
氷見を味わえず残念。
コメント
コメント一覧 (12)
オヤジさんって、ホントにチャレンジャーですよね〜(^.^)
アタシは、ツウではないので蕎麦屋さんに行くと、もりそばの類でなく具材のあるものを注文することが多く、カレー南蛮の発注率が高いです(*^o^*)
お店によって肉が豚バラか鶏肉ですよね〜お出汁がスパイシーで、とろみが若干強めで、お肉が鶏モモ肉がアタシのベストです(๑'ᴗ'๑)
梁川町に昔からあるお蕎麦屋さんが、アタシの懐かしのカレー南蛮です(o^^o)
出前の時にはうどん、お店に行ける時には蕎麦と食べ分けしてました〜(^ー^*)
薬味を使うのは野暮とか
いちいち煩い自称蕎麦通もいますが
蕎麦って他人に食べ方を押し付ける程窮屈な食べ物なんですかね?
拘りたい人はとことん拘れば良いと思うけど
普通の人が通では無いからと避ける意味がわからない
意識しすぎw
普通に好きに喰えば良い大衆食だと思うんですけど
権威に媚びる人が蕎麦の世界を狭くしてるような・・・
勿論たまに食うカレー蕎麦は美味いですね!
通ってた短大のお向かいさんです。(笑)でも私は末広町のほうの東京庵に行ってました(°▽°)(笑)
それにしても、オヤジ殿食べすぎぃー(о´∀`о)
>カレー南蛮の発注率が高いです(*^o^*)
なるほど了解です。
食べ物には能書きなんていりませんでして感性のおもむくまま、なんでも好きなもんです。
そうそう、なおさんと違ってオヤジは、豚バラ大好きなんですヨ。(^^)
梁川町のそば屋さん、あそこかな〜って思っていました。(^^)
そばは元祖、日本のファーストフードですよね。(^^)
オヤジは、手打ち蕎麦から蕎麦定食、駅の立ちそばまでいろんなそばが好きでして多様性を楽しんでいます。
食いもんは、それぞれ自分なりのいろんなこだわりがあると思います。
美味しい蕎麦に天ぷらはいらない。やっぱ具がよくなきゃ、いろんな価値観がありますが食べるのは自分なんで、それでいいかな〜と思っています。
今、流行りの言葉でいえば食べ物の ダイバーシティでしょうか。(^^)
お向かいの学校に行かれてたんですね。
そうそう、オヤジ、正月、ちょっと体調崩したんですが、このところ胃のほうは絶好調でして食べまくっています。
体調悪い時はダイエットになったのですが、また純増です。やばっ (−−)
ちゅめたいお蕎麦派なんですね〜。
>ここ」と「ど〇そば」さんを交互に行っていた時期がありました。
とっても伝わりました。(^^)
> タワーせいろが気になります
これですが、面白いんですよ〜。
こちらにアップしていますので見てください〜。
http://hakodatedayo.blog.jp/archives/51634359.html
そう大鉢そばも面白いんですヨ。(^^)
> タワーせいろが気になります
これですが、面白いんですよ〜。
こちらにアップしていますので見てください〜。
http://hakodatedayo.blog.jp/archives/51634359.html
そう大鉢そばも面白いんですヨ。(^^)
ここ行ってみますね。ありがとうございました。
たぁつぁんの分まで食べてきます。(^^)