この日の昼は、蕎麦小屋です。
実は、蕎麦小屋の峠下のお店があったかな〜と思って行ったんですが、閉店して違うお店なっていました。
ですよね〜。(^^)
でしたので蕎麦小屋本店の方へと向かいます。
■七飯町仁山433−4
■電話 0138-65-2505
■営業 11:00〜20:00
■定休 木曜日
■地図は、こちらです。
駐車場は、お店の周りです。
今日の天候はすごい荒れてましたね。
ビル風の強いところでは人が飛ばされるような感じでして、また海岸沿いでもすごい風だったようです。
お店の写真も、外から撮るような天気ではないので車の中からの撮影です。
それにしても、ここのログハウスいいですね〜。
見ていてほれぼれします。
東京では降雪量もかなりあり都市機能はマヒしてたいへんとのことでして、雪害の弱さを見せつけた格好になりました。
函館ではJR、飛行機も運休だったんでして久々の荒れた天候でした。
はなさん、東京の雪かきで水膨れとはたいへんでしたね。おつかれさまです。
話を戻します。
メニューです。
値段は値上がりはしていませんでして。以前に来た時と同じ価格でした。嬉しいものです。
ここは、今回で5度目となります。
相方さんは、「天ざるそば」 1460円(税込)です。
この蕎麦は、先輩のMいさん夫妻が好きだそう、でよく話を聞いていました。
けっこう大きなエビ天でして、揚げ方も定評がありまして、この日も多くの方々が天ぷらを選んでいました。
こんなに大きいんです。 いいですね〜。
手打ちそばは、浦臼産のそば粉を使っているということでした。
オヤジは、「挽きぐるみざる」です。880円(税込)
もりの大盛りと思ったのですが、これはやっていないそうでして、ざるのほうがボリュームがあるということですということでしたので、挽きぐるみざるにしました。
ここは、美味しい蕎麦なので海苔抜きということでお願いしました。
いい色でして、さすが挽きぐるみそばです。
挽きぐるみそばと普通のそばは、当たり前ですが、けっこう色が違います。
こんな感じです。 違うでしょう〜。
3番粉を使っているんで、このような黒っぽい色になります。
オヤジは、こちらの蕎麦のほうが好きです。
そば湯です。
がっつり濃厚とは違いますが、やっぱこれがなきゃです。(^^)
店内です。
この立派な薪ストーブがログハウスのお店の雰囲気を更に盛り上げてくれます。
いいですね〜。(^^)
この天ぷらでの天丼、興味あります。(^^)
この後、ヒュッテと思ったんですが休みだということを思い出して断念!
親方と会いたいな〜。バル街の受賞おめでとう〜。
コメント
コメント一覧 (10)
濃厚蕎麦湯大好き
>よい意味で変わらない安心感があるお蕎麦やさんです
いちさん、相当なそば通とお見掛けしました。(^^)
オヤジさん。旧大野町にある週に3回しか開いてない。はぎの蕎麦屋さん行ったことあります?(^^)
休みが合わなくて中々行けないですよ、お昼の時間しかやってなくて(^-^;
毎回コメントしないのに毎回見にきてごめんなさい。
ここ、お気に入りのお店なんですね。
>はぎの蕎麦屋さん行ったことあります?(^^)
ここありまして、しっかり宣伝していました。(^^)
>毎回コメントしないのに毎回見にきてごめんなさい。
とんでもないです。
いつも見ていただいてありがとうございます。
昨日は、月一の配達日で江差だったのです。休みでも働いているのでした。なので、江差の「やぶげん」で「もり」と「ごぼう天」でした。
この天ざるの時に私も食べました(^^)
林檎の天ぷらは季節限定だとお店の方から聞きました。
林檎じゃない時の天ぷらがきになります。
元気に活躍されていて、なによりです。(^^)
がんばりますね。
近況、ありがとうございました。感謝です。
コメント、ちょっとおかしくしてしまいました。
ここの蕎麦お好きなんですね。(^^)
りんごの天ぷらがあるとは驚きです。
そっち興味あります。(^^)
オヤジさん気づかなかったのかな?(^^;)
仁山は七飯なので、林檎の時期にこんな天ぷらを出すんだーと、
蕎麦も好きですが、そんなところが素敵なお店だなーと思いました。
これ、そうだったんですか〜。
天ぷらは、相方さんが食べたのでわかりませんでした。
オヤジ的には、ちょっと蕎麦変わったのかな〜って思いました。