奥尻の親父さからキトビロを送っていただきました。
いつもありがたいもんです。
これは船で採りに行かれるそうで苦労なされて送ってきてくれています。
頭が上がりません。
到着したのが4月1日でして、今年は雪が多かったのでびっくりでした。
軽く茹でて口にすると甘いんです。
天ぷらがウマイんで、おっかなビックリ揚げてみました。
醤油漬けは、ネットに書いてるように、麺つゆなどではあまり保存できないと書かれてましたので、醤油だけで漬けてみました。
なんたってウマイんで、すぐなくなるんでそんな保存はできないんですが。(^^)
この漬汁とキトビロを刻んで豆腐へ。
いや〜、このキトビロ絶品です。
奥尻のは、何故か匂いがキツクないんで、これが苦手な方でも食べれると思います。
キトビロで、ビールの缶もやたらと増えていきます。
奥尻の親父さん、ありがとうございました。感謝です。
コメント
コメント一覧 (5)
アップする上で調べたのですが、今は問題ないという説もあります。
一応、変更させていただきました。
見た感じ、鮮度バツグンですね(^.^)緑の葉の部分が開いてしまうと、匂いがキツくなるんですよね〜!オヤジさんのは、すぼんでるので、匂いがあまり無いのだと思いますよ〜(*^o^*)
アタシは、天ぷら、醤油漬けも好きですが、ジンギスカンに入れて食べたいな〜!(^^)!
キトビロ、田舎でバンキリ食べていましたが奥尻のは、ほんと匂いが少ないんです。
話では、海に近いところにあるので、海水のせいではということでした。
山菜採り名人がいるのですが、臭いのは赤い皮でそれを除いで、生のまま刻んで醤油漬けにしてます。ジップロックでするとそのまま冷凍保存できて使いやすいです。キムチの素でも美味しいちですよ
キトビロの食べ方の紹介ありがとうございます。
いつもは、ジプロックでしたがアヤつけてビンにしてみました。
このためです。(^ ^)