函館ポールスター、4月の月替わりラーメンは九州 鹿児島ラーメンの櫻島です。
ここは、けっこう前に行っていたのですがアップが遅れました。
暖簾には、「九州 鹿児島」とあって、てっきり鹿児島からの登場と思ったのですが、後ほど札幌が本店だということが判りました。
でしょう〜でした。(^^)
「オススメは?」
いつものおねえさんに聞くと、櫻島ラーメンということでして食券機で購入します。
メニューで悩まれましたら聞いてみてくださいー。
ニコッと教えてくれます。(^ ^)
あ、勝手に言っちゃいました。おねえさんー、よろしくです。(^ ^)
このラーメン、「店主入魂のラーメン。三種のチャーシューを堪能あれ!!」とあります。
さて、このラーメンどんなもんでしょうか?
おっとー、見てくださいー。このチャーシュー。
どんぶりのかなりの部分を占めていて、よく見るとそれぞれが違う3種類のチャーシューなんです。
そしてこのチャーシューの厚さを見て下さい。
いやー、びっくりです。
インパクトがあって、このようなラーメンは初めてです。
ちょいビックリしました。(^^)
そしてサイドを固めるのは、生々しい高菜でして、こんな生々しいのは初めてでして、これはいいアクセントを加えてくれています。
見るからに白濁とした豚骨スープは、意外にあっさりでして、こちらもいいもんです。
麺は、ストレート系で道産小麦を用いてるそうです。
このラーメン、まさしく九州の味かなーって気がします。
函館ではなかなか味わえないラーメンだと思いますので、興味のある方は是非、足を運んではいかがでしょうか。
オヤジ的には、このラーメン店、ここでは久々のクリーンヒットです。(^^)
店内です。
ポールスターにあったスクターです。
いいですね〜。これ。
以前、赤いスクターを乗り回していたんです。(^^)
もちろんゼンロハンです。笑
今日は、街で飲んでいますのでコメント遅くなります。
すいません。
コメント
コメント一覧 (12)
別の意味で生きたです!
チャーシューより、スープを味わいたいデス。
本気でもやしが嫌いなんで入ってないなら食べに行きたいです。
おやじさん、もやしに負けないでこれからも楽しいブログをお願いします。
私は味噌にしてみましたが、スープも最後まで美味しく頂きました!
味噌もぜひぜひです!
夫は1枚チャーシューとちょこっとカレー。味見させてもらったカレーもなかなかスパイシーで美味しかったですよ。
遅くなってすいません。
>チャーシューより、スープを味わいたいデス
ここのスープも、あっさり系で美味かったんです。
ここのラーメン、確かもやしが入っていなかったと思いました。
いまも撮った写真で確認したんですが、なさそうです。
オヤジの知り合いでも、もやしが苦手で注文の時に、入れないでと言っていました。(^^)
すいません昨夜は飲みすぎでして、遅れてすいません〜。
やっぱ、りえさん行かれてたんですね〜。
いつも、ここで食べる時、りえさんどういう評価なのかな〜って思いながらラーメンをすすっていました。(^^)
味噌、カレーともウマイんですね〜。
スープまで完食とは、伝わってきます。(^^)
私が学生だった20年以上前から続く名店、カウンターに並ぶ丸ごとのチャーシューの列は、圧巻です(゜o゜)
>私が学生だった20年以上前から続く名店、カウンターに並ぶ丸ごとのチャーシューの列は、圧巻です(゜o゜)
おっと〜、そうなんですか。そんあ以前からあるとは。驚きです。
ここのお店いいですね〜。
本店、機会があれば行ってみたいな。
特急白鳥さん〜、サンクスです。
ホッケ釣れてきたら一報ねがえれば幸いです。(^^)
>鯛だしラーメンもおすすめっす。
ラージャです。
ここ、やりますね〜 (^^)
オヤジさんも、皆さんのコメも良さげですね〜(*^o^*)
白濁の匂いがきつめのスープと高菜、更には紅しょうがが九州ラーメンの特徴なので〜まだ悩んでます。スープは山⚪家みたいなのでなければ、大丈夫かなぁ〜?
悩まれてください〜。(^^)