imageIMG_1792
ホタテの4年貝をもらいました。
4年貝は直径で14cmはありでかいんです。

最近のホタテが獲れていない中では貴重品です。
比較するものがないのでサランラップと比べてみました。
imageIMG_1896
メジャーがようやくありました。大きいのや小さいのがありますが、これが平均サイズです。IMG_1898
殻を剝いて刺身を作ります。 ヘラがないんで、ちゃんと貝柱がとれずでもったいない。
耳は、ヌメリがあるんで塩でいっぱいもみます。
コッコは、捨てます。あ、これヒンシュクをかいそうです。
IMG_1899
まずは三個だけです。
imageIMG_1913
でかいホタテなんで、けっこうなボリュームです。
形は悪いですね〜。(^^)
なんせヘタッピなんです。
IMG_1904
そしてハセストの焼き鳥です。このところいつもの焼き鳥はコゲが多すぎて敬遠しています。
image
IMG_1917
このところテレビCMをしているキリンの「本麒麟」で飲みます。
なかなかいい第3のビールです。
家飲みでは、もっぱら第3のビールなんです。
安く飲めます。
image
image
他ノホタテは、貝柱だけ冷凍にして耳は、オイルで食べます。
ホタテの刺身は、このとおりです。 笑
ま、腹に入れば同じです。

ふ〜、ホタテと焼き鳥、第3のビールは、オヤジにとっては至極の贅沢です。
調子にのって飲み過ぎでした。
この本麒麟アルコール6%なんですね。
ちょと濃いな〜 (^^)

PS 今日は西部地区のバル街なので参加しています。コメント遅くなります。すいません。