ホタテの4年貝をもらいました。
4年貝は直径で14cmはありでかいんです。
最近のホタテが獲れていない中では貴重品です。
比較するものがないのでサランラップと比べてみました。
メジャーがようやくありました。大きいのや小さいのがありますが、これが平均サイズです。
殻を剝いて刺身を作ります。 ヘラがないんで、ちゃんと貝柱がとれずでもったいない。
耳は、ヌメリがあるんで塩でいっぱいもみます。
コッコは、捨てます。あ、これヒンシュクをかいそうです。
まずは三個だけです。
でかいホタテなんで、けっこうなボリュームです。
形は悪いですね〜。(^^)
なんせヘタッピなんです。
そしてハセストの焼き鳥です。このところいつもの焼き鳥はコゲが多すぎて敬遠しています。
このところテレビCMをしているキリンの「本麒麟」で飲みます。
なかなかいい第3のビールです。
家飲みでは、もっぱら第3のビールなんです。
安く飲めます。
他ノホタテは、貝柱だけ冷凍にして耳は、オイルで食べます。
ホタテの刺身は、このとおりです。 笑
ま、腹に入れば同じです。
ふ〜、ホタテと焼き鳥、第3のビールは、オヤジにとっては至極の贅沢です。
調子にのって飲み過ぎでした。
この本麒麟アルコール6%なんですね。
ちょと濃いな〜 (^^)
PS 今日は西部地区のバル街なので参加しています。コメント遅くなります。すいません。
コメント
コメント一覧 (8)
帆立美味しそうです(^-^)我が家にも貝柱を外すヘラはありませんが、ステーキなんかを食べる洋食用のナイフ、あれが意外と代用できます。昔よくあれで手伝ってました!
そして先日、星龍軒のラーメンを食べてきたのですがなんと3時間待ち!テレビの取材も来ていました〜。
プーさんのおっしゃる通り、漁師さんはステーキナイフを使って上手にホタテを剥きますね。
実は夕べ青森の取引先の葬儀がありまして、先ほど青森から戻ってきました。
青森の大企業の役員さんの葬儀だったので、葬儀時間より早めに会場に行ったのですがすでに弔問の長い列。
行列の流れに沿って香典をお渡しし、ご焼香してご遺族にご挨拶し、列の流れに乗って歩いていたら葬儀開始前だと言うのに会場の外に出てしまいました。(汗)
皆さんそのまま帰られてるようでしたので、私めも早々にホテルに退却したのでありました。(泣)
北海道の葬儀事情が特殊なのもあり、本州の葬儀にはいつもながら戸惑います。。。
洋食用のナイフ使えますよねー。
今回は、切れるナイフだったのでダメでした。
切れないほうがいいかなー。(^ ^)
星龍軒のラーメン行かれたんですね。
なんと3時間待ちとは凄いです。
おつかれさまでした。
いやー、びっくりです。
テレビの放送もありそうですね。
ホタテの件、了解しました。
青森の葬儀おつかれさまでした。
道内ても所変わればかなり違うので、青森とこちらでは相当違うと思ったんですが、貴さんのレポートに絶句です。
あるんですねー。
びっくりです。
いやー、それにしても凄い。
生でも旨い、煮付けても旨い!
貝殻って、燃やせないゴミですか?
あっ、室蘭時代に天然のホタテを釣ったって居酒屋に持って来て、貝殻に付いてる富士山みたいな貝?フジツボ?を焼いて食べるのが美味しいと言ってました(笑)
>コッコを捨てるなら下さい!(笑)
やっぱり突っ込まれましたか~ 笑
刺身で食べようかと思いましたが、食べなれていないもんを食うと・・やめました。
>あっ、室蘭時代に天然のホタテを釣ったって居酒屋に持って来て、貝殻に付いてる富士山みたいな貝?フジツボ?を焼いて食べるのが美味しいと言ってました(笑)
この話、すごいですね〜。
ていうか、この話を知っているたぁつぁんがスゴイ!です。
函館に遊びに行ったら食べたいです!
このホタテ、居酒屋さんだったら相当いい値段がすると思います。(^^)
次回の函館の帰省楽しみですね。
それまでガンバです。