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じゅんじゅんさんから、めんきちのイカ刺セットが始まったということを教えてもらい行ってきました。

■函館市日吉町3丁目44−13 
■電話 0138-55-8400 
■営業11:30~14:30 17:00〜1:30 日曜は23:00まで 
■定休 月曜 
地図は、こちらです
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なんと、お店がオープンする前から、お客さんが来ています。
ランパスのお客さんが多いようです。
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駐車場は、道路向かいお店の前です。お店の横にも一台です。IMG_1311
食事メニューです。

実は、今回の料理はメニューにないものです。(^^)imageIMG_1323
イカ刺しセットです。1000円(税込)
内容は、塩ラーメンとご飯、そしてイカ刺しになります。

このセット、相方さん、イカ刺しを食べたがっていましたので譲ります。(笑)   
ほんとは、「居酒屋 あっこ」のイカさし定食の予定でしたが、予定変更でこちらにきました。imageIMG_1324
イカ刺しのボリュームは、とってもあります。
解禁直後の、いま時期のスルメイカは小さいんで、この寮は、いったい何匹使っているんでしょうか。
大判振る舞いです。嬉しいもんです。(^^)
ここのは朝獲イカです。
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コショウ大好きの相方さん、このようにイカ刺しをご飯の上に乗っけて食べます。
オヤジと産地が違うと、けっこう食文化にも違いがあるもんです。
この食べ方が、デファクトスタンダードだったりかもです。
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このセット、ラーメンは選べませんで塩ラーメンです。
スープは黄金色です。
麺は、ストレートなんですね。
チャーシューは、厚めの肉が2枚です。

ご飯は、いい盛りなんで、これで多い方は少なめにと言ったほうがいいかもです。
けっこう食べる相方さんですが、ふ〜と言ってたいへんそうでした。
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少し前に、じゅんじゅんさんが食べたイカ刺しセットです。IMG_1394
それにしてもイカ刺しは、すごいボリュームです。

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イカ刺しファンの方は、ここもオススメです。(^^)

店主さん、今日から新潟ラーメンイベントに出かけていて函館に戻るのが、水曜か木曜日あたりと言っていましたので、金曜あたりからお店をオープンさせるのはないかと思います。

この「イカ刺しセット」は、電話予約はしていませんということですので、お店に行ってみてください。
どのくらい用意できるか聞いてみたところ、10人〜20人で、その日によって変わるそうです。
いずれにしても早い時間がいいと思います。早い者勝ちですヨ。
今時期、これだけのイカは、なかなか食べれません。

漁師さんとのネットワーク、すごいもんです。(^^)



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表の看板にも出ている、この「魂の函館ワンタンメン」が宣伝されています。
「函館と千葉の最強コラボ」」とあります。

ここの店主さん、各地のイベントでいろいろなラーメン店主さんと知り合いとなり、互いにいい刺激になっているようです。

この一品は、札幌ラーメンショー2018で提供して、1万個以上のワンタンを作って好評だったようで、要望があり少しの期間だけ函館にて提供するそうです。

以下、店主さんのFBから
札幌ラーメンショー2018
5月22日〜27日までの6日間めんきち出店させていただきました
〜〜〜略〜〜〜
結果予想以上のたくさんの方に食べていただき美味しいという声もたくさんもらえました
現場でひたすら1万個以上のワンタンを手作りで包んでくれたスタッフのおかげです??}

スタッフさんへの感謝の思い伝わってきます。
そういう気持ちがいいですね〜。
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てなことで、オヤジは「魂の函館ワンタンメン」を注文です。800円(税込)
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このワンタンの中身はホッケなんです。これ、けっこう入っていました。    
これとダシの昆布が函館産なのです。

コピーは、「函館と千葉の最強コラボ」 ですので
一方の千葉は、やはりイベント会場で知り合った店主さんでしょうか。千葉産の貝を仕入れていて出汁に使っています。
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実は、この貝、東京湾では大あさりと言われているホンビノスガイなのです。
この貝、収穫もけっこうとれるようになってきて、味もいいということで、今では千葉の漁業者の”救世主”となっていると聞いています。

ググってみたところ、これは、最近、千葉のブランド貝となったそうです。

その貝を、いち早く取り入れてメニュー化しているとは、すごいもんです。
店主さんの人的ネットワークとラーメン道へのストイックな姿勢から生まれたラーメンかなと思いました。
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正直、オヤジは、ワンタンより、こちらのちょっとトロみのある白湯スープが美味かったんです。
最近、脚光を浴びている千葉産の貝、そして函館の昆布を使ったこのスープは、とってもウマイものでした。
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小麦を感じる麺との相性もgood!IMG_1379
ふ〜、食べました。
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ランチタイムは、ライスが無料になっています。
オヤジ、注文するの忘れました。(^^)

ランチタイムに行かれた方、遠慮なく申し出しましょう。(^^)


前回の「ゆうじろう」といいここ「めんきち」といい、やっぱ函館のラーメンは、ポテンシャル高いですね〜。
他から登場するラーメン屋さんは、函館のレベルを知って登場してきてほしいものです。
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カウンターです。
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火曜日は、ラーメンが500円です。