この日は、アウトドアでのジンギスカンを楽しみました。
材料です。まだまだあるんです。
炭火なんで、プレートを乗せるのはもったいないような感じです。
タレは、ベルの成吉思汗のタレです。
このタレ、道産子は定番ですね。
オヤジ、マルハチのも好きです。
そして〆めですが、うどんを入れるんです。
これには驚く方もけっこうました。
ジンギスカンの〆には、うどんとジンギスカンのプロの方が、こちらに書かれていました。
オヤジ、〆は、こちらが定番かと思っていました。
焼きそばです。
オヤジらは、うどんが少数派でして、こちらが多数でした。(^^)
〆にするのは、どちらかな〜って思うのでした。
後ほどアップのジンギスカン屋さんでは、餅も〆のようです。
函館方面は、何を〆に入れるんでしょうか。
気になるところです。
ふ〜、食べました。戦い終了です。(^^)
あ、ビールは飲みませんでした。お茶です。
コメント
コメント一覧 (8)
ここ尾道では全く見かけません
そもそもジンギスカンをたべません
たまにイオンでタレ漬けのジンギスカンを買ったりしています
昭和の人なので、やっぱり丸ラムとベルのタレがソウルフード
ちなみに締めのうどんもそばも初耳でした
記憶があるのは御飯を入れて石焼ビビンバ風かな
てっきり、オヤジさんなら八雲の服部さんのジンギスカンのタレかと思いました(笑)
ベルも美味しいけど、たまにベル以外も美味しく思う私です。
結局、どれも美味しいんですね!
ビールとジンギスカンってセットじゃないですか?
>秋田では冷凍の丸くスライスしたラムやベルのタレが入手出来たのですが、ここ尾道では全く見かけません
そうだったんですか。秋田にあるというのも驚きでした。
東京でも一時期ブームになったので、もっと全国展開になるかな〜と思ったんですが、そうでもないようですね。
>ちなみに締めのうどんもそばも初耳でした
ですよね〜〜。
ちょっとググってみると、けっこうこれで食べているようです。
こちらは、違うと思うんですが・・・ (^^)
いま、宝来町のジンギスカンのお店をアップしましたが、こちらは餅でした。
>てっきり、オヤジさんなら八雲の服部さんのジンギスカンのタレかと思いました(笑)
あはは、オヤジが仕入れ担当ではないのでした。
マルハチのタレも、もちろん好きです。(^^)
>ベルも美味しいけど、たまにベル以外も美味しく思う私です。
たぁつぁんに一票です。
ほんとは、濃厚なタレとベルの2つが欲しいんです。(^^)
イカ刺しも、わさびと生姜があるように、ジンギスカンもそうあってほしいな〜 笑
ジンギスカンおいしいですよね〜
私、十勝出身ですが、ジンギスカンといえば、味付けジンギスカンを食べることが多かったです(^^)
〆ではなく、ほぼ最初にゆでうどん投入で食べてました
十勝の方は入れる家庭多いかもしれないです
ジンギスカンのタレが染みたうどんもおいしいです(^^)d
十勝では、味付けなんですね。
>ほぼ最初にゆでうどん投入で食べてました
おお〜、そうだったんですか〜。
うどん派だったんですね。
まだ、このジンギスカン文化、歴史が浅いのですが、地域によってけKっこう違うようですね。(^^)
野外のジンギスカン良いですね。
ジンギススカンは野外です。
タレと〆めに色々有るものですね。
道南最北端では一般的にタレはベルですね・・今は美味しいと思われる新製品のタレが好まれますね。
私の〆は焼きそばですがうどんも混ざる事が多くなりましたね。
最後は美味しければ何でも有り?かな?
ビール、焼酎を飲みながら煙に巻かれ、涙だ流しながら食べる・・あ!鉄板だと涙はでませんね・・網の上で塩胡椒も美味しいですよ。
ジンギスカンは、昔は家の中でもやっていたのですが、さすがにやらなくなりました。(^^)
タレは、いろんなので楽しむと面白いですよね。
> 私の〆は焼きそばですがうどんも混ざる事が多くなりましたね。
やっは、基本は焼きそばだったかな。
うとん、けっこう肉汁、野菜の味が溶け込んで美味しいですよね。
ジンギスカン、皆さん一緒に大人数でそちらで食べたのを思い出します。いい思い出でした。