函館市宝来町のジンギスカンのお店「いい田」がいいと聞いて行ってきました。
ポテト執事さんから教えていただきました。ありがとうございます。
実は花見の時に、お店に行ったのですが入ることができれませんでした。今回は無事にです。(^^) 人気店なんで予約がいいと思います。
■函館市宝来町22-1
■電話 0138-27-2929
■営業 16:00〜21:00
■定休 木曜日
■地図は、こちらです
この電車で十字街まで行きまして、そこからは徒歩で少しです。
お店の前から見る函館山です。
場所は、カレーの小いけさんの2軒くらい隣でしょうか。
この赤いジンギスカンのノボリが目立ちます。
ここ4時からやっていますので、この午後6時まで入ると一杯半額です。
この前の記事は、アウトドアでしたが、この時はインドアです。(^^)
電話予約で、カウンター席となりました。
ここは炭火ジンギスカンがウリなんです。
ちょっと背の低い七輪で、カウンター席でもしっかり味わえるようになっています。
壁との隙間が少しですが、耐火になっているんで大丈夫です。
このような背の低い七輪があるんですね。
これ欲しいな〜。オヤジのは背が高いんです。
ラム肉のメニューです。
壁のところにもありました。
まずはビールです。
四種盛りがお得とありましたので、注文です。1600円
野菜です。肉を注文すると、初回のみ野菜がつくようです。
これは嬉しいもんです。
セオリーどおり、野菜を先にそして肉を入れます。
ジンギスカンの鍋は、ちゃんと穴があいていて炭火が見えます。
こうじゃないと炭火の意味がなくなっちゃいます。(^^)
ステーキとラムチョップを入れます。
なんとも懐かしい丸ラムです。
いいっすね〜。
やっぱジンギスカンは、道産子のソウルフードです。
次は焼酎を飲みます。
二種盛りがありましたので、とります。680円
こちらにもメニューがあります。
近所の佐々木豆腐店の厚揚げです。なんと270円。
それっとアスパラ。
佐々木さんの厚揚げいいですね〜。今度、買ってみたいと思います。
〆には、焼き餅です。350円
この韓国海苔とのコラボいいんです。
今度、これを〆にしてみようかなと。
松前岩海苔がおもしろいかも。
ドリンクのメニューです。
カウンターの後ろのテーブル席です。
別部屋もあります。
こじんまりしたお店です。
BGMは、嬉しいオールディズです。
店長さんもママさんもいい感じでして、ここは満足度の高いお店です。
人気店ということが伝わってきます。
某居酒屋チェーン店の社長さんからも話を聞いていました。
ここは、催事がらみでmountain mouseさんも知ってるんでしょうね〜。(^^)
いや〜、いいお店でした。
満足度高しのお店です。
帰りには、日が暮れました。
街灯と函館山の灯りがいいコントラストです。
コメント
コメント一覧 (13)
シメは、うどんもあり、白めしでなく
おにぎりでジンタレ付けて焼おにぎり
美味しいですよ😋
もちは松前海苔はモッタイナイです。
韓国海苔を自家製で
片手に海苔、ゴマ油と塩もう片手にも海苔とあわせてスリスリ、簡単です。
本場なので特別と思ってる方が多いそうで。
でも実は北海道のお店で流通してるラム肉は
ほぼ100%どこの地域でも食べられる
普通の輸入物と言う事実なんですよね
道内の情報番組で取り上げられてました
北海道で飼育された特別な高級ラム肉は東京などの首都圏に
全て卸されてるそうで道内では食べれないとか
なんか残念・・・
ジンギスカンの2連発、なんかジンギスカンが食べたくなりました。
このお店は徒歩圏です、近いうちに、、、、
>おにぎりでジンタレ付けて焼おにぎり美味しいですよ😋
おお〜、その手があったんですね。
そのようにして食べると、うまそうですね。
ラム肉は、輸入が多いので、その気になれば全国で他ばれますよね。
せたななどで飼育しているサフォークは、こちらでも食べれますが、美味しい肉が都会ばかりというのは、ちょっと残念ですね。
>ジンギスカンの2連発、なんかジンギスカンが食べたくなりました。
あはは、そうなんです。
ちと食い過ぎでした。笑
ジンギスカンは、我々のソウルフードですよね。(^^)
ここ、いいお店です。行かれてみてください〜。
>ジンギスカンの2連発、なんかジンギスカンが食べたくなりました。
あはは、そうなんです。
ちと食い過ぎでした。笑
ジンギスカンは、我々のソウルフードですよね。(^^)
ここ、いいお店です。行かれてみてください〜。
>なんとも懐かしい丸ラムです
この近くにあるホテルのそばのジンギスカン屋のメニューに「丸マトン」が追加されてました! 私はラムよりもマトンが好きです!マトンの臭さがいいんです!笑。
>この近くにあるホテルのそばのジンギスカン屋のメニューに「丸マトン」が追加されてました!
おっと、そうなんですか。
>私はラムよりもマトンが好きです!マトンの臭さがいいんです!笑。
あはは、それとっても伝わってきます〜 (^^)
ジンギスカン🎵私も今度行く予定です。このお店じゃないんですが本通のラム吉に行こうかなと😃
前から気になっていたので😁
あっ会社に旭川出身の方いるんですが、ジンギスカンの食べ方で討論に(笑)ラム肉を焼いてベル🔔のタレをつけて食べると言ったら
そんなのはジンギスカンじゃないと言われましたぁ😨それはラム肉の焼肉だと‼漬け込んでるラム肉しか食べた事ないって😓あれれ😅地域によって違うのですかね😅…
子供の頃は、羊肉が安く手に入ってたので、しょっちゅう食べてて、親からジンギスカンが焼肉だと教え込まれ〜大人になって、焼肉店に行ってショックを受けました(笑)
メニューの薬味に、ニンニクの料金表示がありましたが、タレはニンニク無しなのでしょうか?それとも追いニンニクの為の、追加料金ですか?やっぱりニンニク入ってた方が好きなんですが〜気になります(?_?;
昔は、羊肉は安かったですよね。
タレは最初のはあっさりした感じで、二回目のは濃厚でした。
注意してなかったので、よくわかりませんがメニューに薬味と書いているんでそうなんでしょうね。
昔は、羊肉は安かったですよね。
タレは最初のはあっさりした感じで、二回目のは濃厚でした。
注意してなかったので、よくわかりませんがメニューに薬味と書いているんでそうなんでしょうね。