この日は、函館に出張してきた方との飲みです。
こうして、訪ねて来てくれるのは嬉しいものです。
本町が宿だったので、丸井さん前で待ち合わせです。
規模は全く違いますが、丸井さんのところは、まるで新宿のアルタ前のようです。(^^) かなりの方が待ち合わせに利用されていました。
オヤジのその一人です。
この日は、焼き鳥かどっかで軽くーと思っていたんですが、なんと彼、ビストロを希望とのことです。
聞けば、以前、matsuに一人で行って飲んだらしいのでさが、そらがとってもよかったということです。
では、matsuに行くかーと向かったんですが、残念ながら予約がいっぱいでで入れずでした。
近くのetadokahは、既に満席でして、しからば居酒屋さんということで行くところところが予約で満席で意気消沈。
混んでますね〜。 夏休みのはじめだからかな。
ん、そういえば、かぜまち軒があるなと思い出して移動。
嬉しいことに席が空いていました。ふ〜、ひと安心!
■函館市梁川町18-10
■電話 0138-54-6168
■営業 17:00〜23:00
■定休 日曜日
■地図は、こちらです。
てなことで食事のメニューを見てみます。
ここは、税抜き表記となっています。
※メニューはじめ各写真が画像をクリックすると拡大します
ノートに書かれたメニュー。いいですね〜。このフォントは味があります。(^^)
まずは、暑いんでっビールで乾杯! 480円 税抜きなんで 518円(税込)です。
ぐびっとウマイー。
パテ・ド・カンパーニュ 648円(税込)
彼、ナイフ裁き慣れています。相当、投資したのが伝わってきます。(^^)
いいビールの肴です。
次はワインリストを眺めてみます。
赤ワインは2種類で、なるべくフルボディに近い 4番のトッレゼッラ カベルネ・ソーヴィヨン 15 というものをデキャンタで飲みます。 1036円(税込)
男性からワイン注いでもらうのは久々かな〜 (^^)
「十勝マッシュルームと砂肝のガーリックオイル煮」 864円(税込)
ワインはNO5のあっさりした赤ワインを追加して飲みます。1144円(税込)
生ハムとパクチーのピザ 1620円(税込)
パクチーは、やっぱりいいもんです。
それにしても、このピザは焦げていないものでした。
生ハムの感触を残すためでしょうか。そういう料理なんでしょうね。
ググってもわかりませんでした。
確か「スペアリブの黒ビール煮」 1296円 (税込)
ズッキーニも入っています。
こちらの席で飲みでした。
以前の時も、ここだったかな。
コメント
コメント一覧 (4)
なお、ナイフが使えるのは投資したからでなく、育ちがいいから(ウソ)
今日もチャーハンに、庭で栽培中のパクチーをどっちゃりのせていただきました。パクチー中毒、驀進中です。
楽しかったですね。
>なお、ナイフが使えるのは投資したからでなく、育ちがいいから(ウソ)
おお〜、どうきましたか〜。
ちょっとのつっこみですが、いい切り替えしです。(笑)
パクチーの話も降りあがりましたね。
冬に栽培して撃沈しましたんで、今時期はいいですね〜。
忘れなかったら種か苗を仕入れてきます。
パクチーの冷凍ストックは必ず置いていました。
日本では、パクチーの好き嫌いは半々だそうです。
某コンビニのオープンで、またパクチーの配布やってくれないかな〜(^^)
かぜまち軒、美味しそうですね。まだ行ったことがないです。
パテドカンパーニュが好きなのです。ここのは色が濃いので、どんな味がするのか気になります。おいしそう!
おやじさん、パクチーですが〜
最近、生協の入り口付近にある、ご近所野菜の売り場でパクチーをよく見ますよ。
近くを通ったらのぞいてみてくださいな。
かぜまち軒、ワインが安いかな。
パテドカンパーニュ好きなんですね。あまりキモは感じなくていい酒の肴でした。
>生協の入り口付近にある、ご近所野菜の売り場でパクチーをよく見ますよ。
そうなんですか〜。ありがとうございます。
冷凍はキープしていますが、やっぱり生が美味しいんですんで、今度、覗いてみます。
たんぽぽママさん、情報ありがとう〜ございます。感謝っす。(^^)