image
sIMG_6030
先にアナウンスさせていただいた、「第9回食と環境まつり」に参加しました。

会場は、天候が危ぶまれましたが秋の快晴となりました。
関係者の方は安堵だったと思います。

環境のサスナビリティ、食料自給率などいろいろな課題がありますが、オヤジは食べものの紹介です。(^^)
IMG_5972
まず最初は、ほたて串です。
IMG_5975
ホタテが醤油で香ばしく焼かれています。
IMG_6020
いいっすね〜。これでビールがあれば最高です。
車で来ているのでダメです。(^^)    


学校給食をそのまま再現のカレー!
IMG_5990
例年大好評と書かれている「道南カレー」です。
ま、これは自称なので。(^^) 
IMG_5991
オヤジの目にとまったのは、このフレーズ。
「学校給食をそのまま再現!」です。
IMG_6003
これを聞いてみると、「給食のおばちゃんが作っているんで間違いなし!」ということで、これには大うけ。いいっすね〜。
確かに、なんとも懐かしい味にほっこりしました。(^^)
ありがとうございました。

なんともいい色のりんご!
IMG_6008
いい色のりんごです。 これ少しいただいたんですが美味かったんです。
買うの忘れてしまった。残念。
IMG_6010
このりんごジュースがあったんです。

この100%生りんごジュースは絶品!
IMG_6015
100%のしぼりたてリンゴジュースが100円です。

とっても丁寧に渡されたんです。これは素晴らしんです。
いや〜、接客業でないのにさらっと、これはすごいです。
頭が下がります。

函館山を背景に!
IMG_6023
函館山を背景にです。
最近、入れたアプリ重宝しています。

いや〜このジュース、とっても美味しかったんです。 
半端ないがつきます。(^^)

いもの塩煮と牛乳がなんと50円!
IMG_6040
このメニューを発見。
大好きな「イモの塩煮」がなんと50円。そして牛乳もです。
IMG_6042
この塩煮、「バターと塩辛どちらにしますか?」と聞かれバターと答えます。
塩辛も欲しがっていたのが伝わったんでしょうか。(^^)
塩辛もつけてくれました。
ありがたいもんです。感謝です。

でっかい仙鳳趾のカキは美味い!
IMG_6063
なんと仙鳳趾のカキが販売されているじゃありませんか。
オヤジ、仙鳳趾のカキとっても好きなんです。    
そして、これサイズがでかいんです。
IMG_6069
この大きさ伝わるでしょうか。
割りばしが小さく見えます。(^^)
いや〜、これはいい牡蠣でした。
この2つで400円です。
ビールがあれば、さらにいいもんでした。 笑

毎年、好評の海鮮焼きそば!
IMG_5955

実行委員長、自ら海鮮焼きそばをつくっています。
IMG_6148
前日から出汁をとっていたという自慢の海鮮やきそば美味かったです。

たこ焼きも
IMG_6058
たこ焼きも出ていました。

「のぞいてね!」で覗く!
image
これを覗きます。関係者の方が写真を撮ります。sIMG_6056
木古内のキーコは人気があります。
IMG_5980
八雲からは、ネギとかぼちゃです。
農村地区からと思ったら役場職員さんでした。
八雲の話でプチ盛り上がりです。
おふたりさん、おつかれ〜でした。
副町長によろしく。(^^)

200円で野菜の詰め放題!
IMG_5966
200円で、じゃがいも、たまねぎの詰め放題です。
IMG_5965
詰め放題は、手伝ってくれました。おかげで増量です。(^^)
IMG_6143
さっきの「いもの塩煮」がとっても美味しくて、いもをゲットしました。 
それっと、白カブが3個で100円。これ、酒の肴にとっても好きなんです。(^^)

瀬棚の農家のYさんとも久々にお会いでき話が盛り上がりました。
ブログを見てきていただいたご夫婦の方、またぴっちゃんはじめ、会場で多くの方と出会いました。ありがとうございました。感謝です。