今日は、10月9日から提供された担々うどんを食べに丸亀製麺に行ってみました。
この日暮れ、もう夕飯に近い時間ですがオヤジは遅いランチです。(^^)
担々うどんのノボリがいっぱいです。
このポスターがあります。
これこれ、これに会いにきたんです。
昨夜に行ったんですが残念ながら売り切れてたんです。
人気があるようです。
なんで、今日リベンジでした。(^^)
これが担々うどんです。
このスープ、見ておわかりのとおりラー油がけっこうかかっていて、それでいてマイルドなスープなんです。
中央には、肉そぼろで、もうひとつのトッピングは、ほうれん草です。
辛いんだけどマイルド!
スープを飲んでみると、万人向けの味付けと思いきや意外に辛いんです。
思わず、オーやるな! と心の中でつぶやきます。
このスープ辛めなんですが、とってもマイルドなんですというか、クリーミィっていっていいほどです。
このラー油が、なんか玉子の黄身でそれでマイルドになっているんかな〜とさえ思ってしまうほどなんです。
この担々スープ、なんとも摩訶不思議な美味しさなんです。
摩訶不思議な美味しさ!
定評ある麺に、担々スープが絡みます。
このスープいいもんです。
天かすとネギを加えます。
このスープ残すにはもったいない〜!
ほぼ麺がなくなる頃、その美味さゆえ、このスープ残すのはもったいないな〜思うんです。
ラーメンのように替え玉がほしくなります。(^^)
ここ、あまり詳しくないんですが替え玉は難しそうんで、ごはんをこの中にと席を立っておにぎりの追加をします。
担々スープにおにぎりを!
ほんとは白米の欲しいんですが、なさそうで消去法で梅しそおにぎりにします。110円
あちゃ〜、梅しそ中に入ってるかと思ったら、ごはん全体にまぶしています。
考えてみればそうですよね。
おにぎりを入れます〜!
てなことで、これを入れていきます。
いいっすね〜、担々おじや!
ちょっと梅しその香りも入りましたが、担々おじやが完成です。(^^)
ふ〜、満足でした!
ふ〜、食べました。
満足っす。
これ用に白米おにぎりがあれば嬉しいもんです。
あ、これを書いた後にわかったんですが、おにぎりではなく天丼用ごはん 130円があったんです。
あちゃ〜、これにすればよかった。
ということで、担々うどんを味わう方は天丼用ごはんがオススメですヨ。(^^)
こちらの丸亀製麺西店、久々に行きました。
ちゃたこさ〜ん、隠れておじゃましました。(^^)
日が暮れるのが早くなりました。
昨日、今日とバタバタしててアップ遅れてます。すいません。
女性バレー三次リーグのセルビア戦、1セット目苦戦していますが、この前のような逆転勝利願っています。
ガンバレ! ニッポン。
コメント
コメント一覧 (4)
オヤジさん、いらっしゃったんですね(≧∇≦)
梅しそおむすびを追加で頼まれたのがオヤジさんだったんですね(^^)
実は、その時注文口にいたのが私です(´▽`)
今日は坦々うどん大人気で、誰に坦々うどんを出したかは覚えてないんですけど、梅しそ追加された方はしっかり覚えています( ´艸`)
オヤジさんのおっしゃる通り、“追い飯”オススメです。
今度は天丼用ご飯でお試しを…♪
函館の飲み食いオヤジ
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>梅しそおむすびを追加で頼まれたのがオヤジさんだったんですね(^^)
実は、その時注文口にいたのが私です(´▽`)
なんと〜、どっひぇ〜です。そうだったんですか〜。ビックリです。
それにしても覚えているとはすごいです。(^^)
いつも、新しいメニューがでるんで楽しみにしていました。
新聞も面白いですね。
函館の飲み食いオヤジ
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程よい辛さで美味しかったです。これはまた食べたくなりますね。濃い目のつゆがうどんに絡んで箸が止まりませんでした。
函館の飲み食いオヤジ
がしました
ここ行かれたんですね。
担々麺、開発秘話がここの新聞に載っていたんで、なるほど、こういううどん用の担々になったんだって思いました。
>これはまた食べたくなりますね。濃い目のつゆがうどんに絡んで箸が止まりませんでした。
これ、とっても伝わります。(^^)
函館の飲み食いオヤジ
がしました