imagesIMG_3569
寒くなりまして、今日は函館で初雪だったと思います。
昨日は駒ケ岳が白い化粧をして、そして今日の雪です。
幸いなるかな、雪はすぐ消えて道路もは雪なしで車の運転も安心でした。
いよいよ冬将軍、やってきますね。

さて、今日はのランチは蕎麦屋さんのステーキを味わいに行ったのですが、残念ながら休みでした。定休日だったんです。
また、やっちゃいました。(^^)

気を取り直して、比較的近くの蔦屋書店のレストラン FUSU(フースー)へと向かいます。IMG_3558
営業時間が変更したようです。

平日でも大人気!
いつもながここは混んでいまして平日でもほぼ満杯で恐るべしの人気です。

この様子に「昔デパート、いま蔦屋」というコピーを思いつきます。

以前は、家族でデパートで買い物をして大食堂で食事をするというのがトレンドだったのですが、このところ主役は変わっちゃったなーというのが実感です。
ボウニさんも撤退となるし寂しくなります。ひとつの時代の区切りでしょうか。

コンビニも含めて、今後のトレンドはどのように変化していくのでしょうか。 
神のみぞ知るですね。
IMG_3567
とそんなことを思いつつ、メニューを眺めてみます。

※メニューはじめ各写真は画像をクリックすると拡大します
IMG_3563
メニューは、7月の時に来た時と変わらないようです。
秋の季節のメニューがあるかと思ったんですが、ちょっと予想が外れ残念!

同じ料理は、ブログ的につまらないので以前とは違うメニューを注文します。

このメニューにある

●長崎ちゃんぽん、ハンバーグの記事はこちらです 
imageimage
ちょい奮発して「牛さがりステーキセット」です。 1600円(税込)
オヤジの普段の2食分のランチの値段です。(^^)    

ステーキはけっこうな量!
IMG_3601
ワンプレートなんで少なく見えますが、けっこうステーキはあります。
後ほどわかったんですが160gを使っているそうです。
サガリなんで特有の食感です。

このタレでご飯がススム!
image
ソースは大葉と生姜の和風ソースで、これが美味しくてご飯とよく合うんです。
なるほど、これはいい手法です。IMG_3608
野菜、ピクルスなどもあります。
ライスの上にかかっているのはゴボウチップです。IMG_3576
なんと、このスープ、サービスということでした。
ありがたいもんです。
IMG_3562
ドリンクは、オヤジの好きなローズヒップティです。
ここのコーヒーより好きなんです。(^^)

それにしても、このところは肉ばかり食べています。
昨日のランチも、夜も肉でした。(^^)
それだけではなくデユーク、LITT、串バルなど多いんで、明日は体に優しいものかな。
imageIMG_3586
こちらは、「薬膳野菜と鶏肉のもちもちフォー麺セット」 980円(税込) です。
大食いの方なのに、このフォー麺の注文にフォーでした。
あ、オヤジギャグすいません。
「たまにはいいべさ〜」ということです。なるほどです。
image
スープは優しいものということです。
IMG_3598
フォーです。
ベトナムですね〜。(^^)
image
薬膳野菜、これは体にもよさそうです。(^^)
IMG_3571
リンゴジュースです。
828a2177
蔦屋書店の中にあります。