漁師の友人から、大きなホタテをいただきました。
13cmはあるホタテです!
けっこう大きな3年貝で、このくらいの貝は久々に見ました。
いいホタテです。
噴火湾では、この大きなホタテのブランド化を目指しているようです。
やっぱ刺身です。
このヒモもコリコリして! このヒモも好きなんです。(^^)
次の日もです。
なんだかんだと飲むんです。(^^)
ビールのコップもしっかりと洗浄しています。(^^)
茹で方がいいの冬のタコは絶品! 別な日には、タコです。
この茹で方が絶品の味に仕上げています。いや〜最高のタコでした。
冬のタコいいもんです。
地産地消に感謝です。
ハセストの焼き鳥もかかせません。(^^)
コメント
コメント一覧 (2)
何時も美味しそうな料理を頂いてますね。
ホタテは好きですね〜地元でも海には沢山ぶら下がってますが、
私の口には飛んで来ません〜英国等に行ってると聞いてます。
輸出の方がきっと売り上げ的に良いんでしょうね。
まずは刺身、ヒモは塩で何度も揉んで(真っ白)になるまで、
タコは生の時に棒で叩いて筋切りして煮込むと角肉の様に柔くなり、此も良いもんですよ〜
函館の飲み食いオヤジ
がしました