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この日のランチは、函館市桔梗に先月にオープンした手打ち蕎麦の「うさぎ庵」です。
オープンの時に行って気に入ったので再訪です。

■函館市桔梗5-13-52
■電話 0138-47-0028
■営業 11:30〜14:30 17:30〜20:00(金土日のみ)
■定休 木曜日 
■地図は、こちらです

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駐車場は、お店の右横に8台、前に2台です。

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定休日が、店主さんの都合で変更になり木曜日となったそうです。
店主さんから変更依頼がありました。(^^)
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メニューを見てみると、先だってとは違いセットのAとBが用意されていました。

※メニューはじめ各写真は画像をクリックで拡大しますimageIMG_8665

相方さんはセットBを注文です。 1180円(税込)
先を越されました。(^^)

大きな海老天が3尾!
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こちらのほうはエビ天が3尾付いていて、手打ちそばと小皿で1180円 (税込)です。
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海老の大きさは、こんな感じです。
小皿は中華サラダとキムチ。 ちょっとキムチはと思いましたが、これはこれでウマイのです。(^^)
でも手打ち蕎麦が美味しいので、ちょっと食べる順番を考えなきゃです。


手打ち蕎麦は音威子府産の二八!
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そば粉は音威子府のものを使っていて二八の手打ち蕎麦です。
いいんです。これが。(^^)
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そば湯は、濃厚なものではありませんが、あるとないでは大違い。
これを入れて脳とつゆの出汁がわかってきます。

お店の入り口には蕎麦打ちを見ることができますが、そばを打っているのは大将ではなく別な方でした。お手伝いにきているのかな。imageimage

さて、オヤジはAセットです。980円  税込

内容は、かき揚げ天ぷらとご飯、小皿、漬物と以前と同じなのです。

ここでは、天ぷらを天丼にできますので前回の時と違う天丼でお願いしました。

天丼のかき揚げはこんなに!
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かき揚げの量はこんなにあるんです。 いいですね〜(^^)

具もたたっぷり!
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かき揚げの具は、ホタテ、海老、野菜などがたっぷり入っています。
そばは、香りもあり美味しい二八です。
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つゆも、ばっちり。
やっぱり、ここの蕎麦ランチとっても満足でした。(^^)
美味しい手打ち蕎麦で、このCPはスゴイもんです。
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店内は思ったより空いていましたので、あずましく食事をすることができました。
少しくご主人とお話をさせていただきました。

サラリーマンを卒業され第2の仕事として取り組んでいらっしゃいます。
いや〜、すばらしいです。
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一人用のカウンターは、中央に窓から店主さんと話しができそうです。
蕎麦好きな店主さん、あえてこちらにカウンターを用意して、蕎麦好きのお客さんとの会話を楽しむようにしたのかな〜と勝手な想像をするのでした。(^^)
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半個室になった座テーブル席です。
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蕎麦屋さんなのに、排煙でしょうか。すごい装置なんです。
と思ったのですが、これは以前、こちらにあった焼肉屋さんのなごりなのかな〜っと思うのでした。