この日は、イタリアンレストランのtouiでディナーです。
以前のディナーで、とても満足したので再訪です。
といってもパスタとアラカルトで軽〜くです。
■函館市若松町32-19
■電話 0138-27-0151
■地図は、こちらです
駐車場は、お店の前です。
まずは喉を潤します!
まずは喉を潤すビールです。550円
ちょい泡が気になります。
ということでワインにチェンジです。
ワインはボトルで頼んでみました。
リーズナブルなもので3300円。
これってイタリアンで箸?
イタリアンで箸です。
というのはなんちゃってですが、これはついてきたステイックの菓子でした。
箸そっくりなんです。(^^)
料理が来る前にワインと一緒に食べていました。
メニューを見てみます。
おまかせAコースは事前予約なしで注文できますが前回に味わったので、今回はパスタセットにしてみました。2400円
そうそうAコースはとっても満足のディナーだったんです。こちらです。
前菜3種です。
鰊のマリネだったかな。
タチの炙りにカリフラワーのソースで味わう料理、これは素晴らしいものでした。
自家製パンです。
カサレッチェ エビトマトクリームです。
底のほうには海老クリームです。
このカサレッチェは、断面はS字状のショートパスタと説明されていますので、じっくりと見てみます。(^^)
これもいいワインの肴となりました。
パスタメニューの中から選びます。
デザートは、シャーベットと「おとなの濃厚プリン」 です。
シャーベットはついてきて他の一品を下記から選ぶことができます。
デザートのメニューです。
アラカルトの料理です。
今はタコが旬ですので、これを注文しました。
タコのマリネです。1200円
タコは近海のものということで、面白いのがタコのコッコが入っているんです。
タコ足の上にのっているものや黄色っぽいのがそうで、これは面白いものでした。
ワインでほろ酔いとなります。
鹿肉はあまり得意ではないので注文する選択肢が限られてきます。(^^)
「あかり農場の豚フィレ肉のゴルゴンゾーラソース」 2000円(税込) にしてみました。
この肉は前回も味わっているんで、色.味も前回を思い出します。
それっとゴルゴンゾーラのソースは、青カビを感じされないものでどなたの口にも合うようにされています。この豚肉とこのソースいいものでした。
そうそう、これは長芋の焼いたものだったかな。これもまたGOOD!
そうそう、ここはランチもいいんです。
●ランチの記事はこちらです
ウニパスタはスンゴイ!
ウニパスタ。
これは以前にティンカーさんが食べたウニパスタです。
ウニが一折くらい入っていてウニウニを感じするものだそうで、これはすごいもんです。
これは事前予約だそうです。食べたかった〜。(^^)
店内です。
満席でしたので、ここは人気店ですので予約が必須です。
コメント
コメント一覧 (8)
目で楽しんで 味覚を堪能 良いですね〜(^〜;^)
函館の飲み食いオヤジ
がしました
猫オヤジは金曜日おねえたまの誕生日パーティでイタリアン
上ノ国のチャオにて
イタリアンってフレンチに比べ
後発でしたが今や凌駕した感ありますね
ま,フレンチもルーツはイタリアン
メディチ家から嫁いだ金持ちのお嬢ちゃんが
フランスってイモっぽい料理しかないから「いや!」
そんじゃまあ,料理人も同行させよう・・・って話
聞いた事があります
イタリアからフランスに伝わった二つの宝がある
一つはイタリアン料理
もう一つは毒殺法だ・・・という
ブラックジョークもあるそうな
函館の飲み食いオヤジ
がしました
イタリアンで箸、笑っちゃいました!
メニューにもある通りグリッシーニですね。
一応お菓子ではなくパンの扱いのようです。
正直パンと言うよりはクラッカーですよね?
ウニのパスタ、食べたーい!!
ティンカーさん、お元気かな。
函館の飲み食いオヤジ
がしました
函館の飲み食いオヤジ
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