IMG_4022
この日は、相方さんの「ランチは海鮮丼を食べたい〜」とのリクエストで湯の川の「和食処 寿蘭」に行ってみました。
ここは海鮮丼も他のランチもいいんです。

■函館市湯川町1丁目41−9
■電話 0138-57-7766
■営業 11:00〜14:30 17:00〜22:00
■定休 火曜、第2月曜、第4月曜
■地図は、こちらです。

駐車場は、お店の前と裏手にあります。
IMG_4046
メニューは税抜きです。
imageIMG_4079
オヤジは前回「天ぷら」を食べて満足したので、今回は「刺身」にしました。 1296円(税込)
IMG_4096
刺身の拡大で7種類が入っていたかな。
image
この刺身は、お店自慢の自家製シメサバです。
煮物、タケノコの炒め物、サラダもこんもり盛られているんです。
IMG_4096
上から見たところです。  
IMG_4127
ドリンクは、アイスコーヒーにしました。
デザートもつきアイスクリームです。
IMG_4042
このランチ満足でした。 

●そうそう、ここの晩酌セットもいいんですよ〜
imageIMG_4065
相方さんは、海鮮丼です。1080円 (税込)

このネタいいですね〜!
IMG_4067
みてください〜。この刺身の厚さ。
そして上から見ると全て刺身が重なって覆われて、上からはご飯が見えません。
これはいいもんです。
どんぶりも、横幅で高さも低めなんです。
これってポイントが高いんです。

よくあるパターンは、見た目を多くするため丼の横幅は狭く、縦長にしてます。これは見た目、刺身が入っているように見えますが、刺身は少なくご飯は多めにというものです。
海鮮丼では刺身の厚さと、ここをしっかりチェックしています。(^^)

お客さんが満足する丼です!
ここは全くそのようなことはなく、その逆で横幅あり高さが低くなっているんです。
これはお客さんには嬉しい仕様となっています。(^^)

ランチの女王さんも絶賛する訳です。(^^)
image
カニはホンモノです。カマボコではありません。(^^)
思わず相方さんも(^^)となります。

「やっぱ〜、ここのいいわ〜!」でした。(^^)      
IMG_4058
ドリンクです。
オレンジジュースったかな。
写真はないのですが、こちらにもデザートつきます。

IMG_4049
テーブル席が女性の方々で賑わっていたので、今回はカウンターで食べました。

マスターは漁師?
IMG_4035
ここのマスターは、漁師さんもやっています。(^^)
マグロやイカを釣りに行くんです。
マグロが釣れた時は、すごいことになっているということです。    
これは、是非行かなきゃです。

娘さーん、釣れたら教えてください〜。

oyaji3939@gmail.comです。ペコリ。

このイカもいいですね〜。
IMG_4132
今月のランチ休みと定休日。

IMG_4041
単品メニューです。

image

twitter・インスタ画像