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函館市本町にオープンした「手打ち蕎麦 蔵山」に行ってみました。     

場所は、居酒屋「棚からぼたもち」のところで昼だけの営業です。    
     
■ 函館市本町34−14
■営業 11:00〜14:30
■定休 日曜日および月2回不定休あり
■地図は、こちらです

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天八、北の幸の駐車場を利用できるそうです。
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駐車場は、この左手です。
「棚からぼたもち」は、天八系列ですので納得です。(^^) IMG_3342
お店に入ると、この花があります。
奥様なのでしょうか。見事です。
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お店の説明です。
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メニューを見てみます。

※メニューはじめ各写真は画像をクリックすると拡大します
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既にラーメンと餃子を食べてきていますが、相方さんと違うメニューということでAセットの「お蕎麦とかきあげ丼」を注文しました。1250円(税込)
ちなみに+50円でBセットの 海老の入った天丼です。  
   
そばは、もちろん冷たいものです。

急いでいたので写真は失敗しました。(^^)

蕎麦粉は中標津上原農場というこだわり!IMG_3371
蕎麦粉は中標津上原農場、つなぎの小麦粉は江別というこだわりです。
打ち方も見事で、ご主人の性格が見えるようです。

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しっかり蕎麦粉が書かれています。

いいですね〜。こういうこだわり。(^^)
   
かきあげ丼です
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かきあげ丼です。
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春菊、ベビーホタテなどが入っています。
底には、汁が入っていて美味しく味わうことができます。
ほんと蕎麦屋さんの丼ってウマイですよね。(^^)  

そば湯はこのように!
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そば湯は少し早めにきます。
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湯気と蕎麦湯です。

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相方さんは、せいろ(もり)です。700円(税込)    
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定年退職して新たにお店を!    

店主さんにお聞きすると趣味で蕎麦を打っていて役所を3月にリタイアされ、お店をはじめたということです。

オヤジ、店に入るなりすぐわかりました。
入るなり相方さんに、多分役所の方だと言っていたのが当たっていました。 (^^)    
先のハチヨンロクは見事なほどの外れでした。笑
  
サービスに蕎麦団子とそば茶を!IMG_3393

サービスに「黒みつときなこがけの蕎麦団子」とそば茶をいただきました。

女将さん〜、ありがとうございました。
美味しかったです。(^^)

手打ち蕎麦ファンの皆さん、本町に新しい本格的な蕎麦店登場です。
行かれてみてください〜。

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店内です。
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違う角度からです。キャパは充分に広いものです。 
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