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写真は、お盆での墓参りの時の赤飯です。

お盆の時に当たり前のように仏壇や墓にお供えしている赤飯ですが、ふと思ったのが

「なんでお盆に赤飯なの?」

という疑問です。

するとありました。
このような質問です。

「お彼岸やお盆に赤飯をお供えする事ってありますか?」

その回答です。

この赤飯をお供えするというのは、道外の方にとっては奇妙と感じるようです。

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ググってみると、この赤飯はという風習は、北海道、東北に見られるようです。
詳しいことは不明とのことですが、小豆は古くから貴重なものとなれ、それをごはんと一緒にご先祖様に食べていただきたいとしたのではないかと言われているようです。    


宮城、長野、京都、鹿児島、沖縄などの地域は、このようなものにしているそうです。

地域差ありますね。

それっと以前に道南の方に赤飯は甘納豆か小豆どちらを食べているかのアンケートをしました。
その結果は、70%程度の方が甘納豆でした。

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