IMG_20191006_133947

大門で恒例のいか祭りが行われていましたので、ランチの後に寄ってみました。
イカのいろんな料理が出店されていて楽しいものです。
オヤジが目指すは「朝いか丼」で、値段も400円と手ごろです。
列に並ぶと、関係者の方が最後尾のお知らせを持っているんだな〜と思ったら・・・
IMG_20191006_133910
なんと〜、完売御礼と書かれていました。
ちょっと遅かったようです。残念でした。

オヤジ、どうもいか祭りとは相性がよくないようです。
以前は、一度もいかの箱売りを買うことができませんでした。
今年は不漁により箱ウリのイカはありません。
IMG_20191006_134108
せっかく来たので食べなくなきゃですの探してみると、じゃがバター塩辛があったので買います。
昼飯を食べたばかりですので軽〜くです。(^^)

じゃがバター塩辛!
image

じゃがバター塩辛です。300円。
大きなじゃがいも一個が入っていて、その中にバターと塩辛です。
やっぱ、ここのイベントでは塩辛です。(^^)IMG_20191006_133941
いか飯が販売されていました。
いか飯とえいえば、先だっておふくろのところで食べてきました。
ssIMG_20191006_133829
イベントは、最高の天気で賑わっていました。
関係者の皆さん、おつかれさまでした。




てなことでイカっということでイカネタです。

婆さんの作ったイカ飯!
IMG_6550
オヤジの婆さんがつくったイカ飯です。
IMG_6549
ちょっとタレが薄いけどうまかった。

長谷川水産の塩辛で!
IMG_7258
塩辛での飯です。
image
この塩辛は落部のミノリ商事で買っています。
この塩辛、癖がないのでレピートする方が多いようです。

いかの生干せを肴に!
IMG_2873
干しいかを炙って酒の肴に。