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この日の軽いランチは、シエスタハコダテにオープンした「おむすび家」です。
以前から案内をしていましたが、ようやく行けました。

■場所 函館市函館本町24−1 シエスタハコダテ
■期間 期間限定で10月10日〜
■営業 10:00〜19:00
■定休日 無し


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メニューを見てみます。

※メニューはじめ各写真は画像をクリックすると拡大します

ワンランク上のオムスビと
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おにぎりはなかなかいい値段ですが、オープン前の宣伝では家庭では出すことのできない味ということで楽しみです。

おだわりのおひつ!
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こだわりのおひつです。いいですね〜、これは (^^)
オヤジ、ここのご主人とちょっと仲良くしています。

鮭や梅干しは?
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ここのショーケースの中に、こだわりの鮭や梅干しがわかります。
鮭は山漬けのようです。
この梅干しの箱はオヤジの実家でよく見かけます。
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セットがあるこということです。 

一個のセットは680円で、二個が780円ということなので二個のほうがお得そうですので、そちらにしまた。780円(税込)

おにぎりの見た目の大きさは、コンビニのおにぎりと同じような大きさでしょうか。
ジャンルは軽食です。(^^)

おむすびの上には?
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おむすびの具は、上にちょっと具をのっけてわかるようにしています。
左からシャケ、右が梅干しです。
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おにぎりの中身です。
中身の具はそう多くはありませんが、ご飯が絶妙な硬さでウマイんです。
炊き方は、さすがです。

とびきりウマイ烏龍茶!
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この烏龍茶ですが、正直ここの中で一番美味しいのものです。
器もオシャレで、味は素晴らしいものです。こういう美味しい烏龍茶は初めてです。

いい茶の葉を使っているようです。

煮炊きは別のところで!
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味噌汁は、まだです。
実は、ここ調理器具がないテナントなので違う場所でご飯や味噌汁に煮炊きをしています。お店の方が忙しく往復しています。
これもまた特徴のひとつかなと思います。
こちらで味噌汁を待ちます。
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味噌汁の具は揚げと豆腐です。
こちらは普通の味かな。

かつおは削り器で注文ごとに!
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カツオを注文すると、ここでカツオ節を作るそうです。
見せていただきました。
こだわりですね。

テイクアウトはこのように!
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このようにしてテイクアウトもしています。
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お店の若いおねえさんの割烹着にノスタルジーを感じます。
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この日の店内は空いていました。

今日からラーニキッチンがオープン!
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10月12日(土)の今日は、同じくシエスタにラーニキッチンが期間限定でオープンします。
10月いっぱいまでの営業となります。

ラーニキッチンのインドネパールカレーは、何度も食べているので今回は遠慮します。

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