和食ランチといえば、こちらの「四季 花菜」によく行っています。
今回は相方さんが、まだ行かれたことがないということなので来てみました。
■函館市梁川町21-18
■電話 0138-55-1515
■営業 11時00分〜14時30分 17時00分〜22時30分
■定休 不定で月4回程度
■地図は、こちらです
場所は、高砂通りのホテルテトラの近くです。
お店の前からは、本町のホテル グランディアが見えます。
駐車場は、お店の裏手です。
ランチメニューです。
※メニューはじめ各写真は画像をクリックすると拡大します
新しいメニューがありました。「わくわくセット」です。
新しいの見ると嬉しくなります。(^^)
オヤジは、ここのランチメニューはけっこう食べているんで、新しいメニューの「わくわくセット」にします。1650円(税込)
刺身は三種!
刺身は、ホタテ、鮭、ブリです。
五目ごはんはチラシのよう!
五目ごはんです。
というかチラシのようです。
この手のはあまり好んでは食べないのですが、これはいけました。
さすがです。😌
茶碗蒸しもいいんです!
味噌汁、煮物、茶碗蒸しは、玉子のところもいろんな手を加えていて美味いんです。
トロトロの濃厚な茶碗蒸しです。
冬はやっぱ鍋がいい!
鍋です。つみれとネギ、白菜、春菊などです。
冬は、やっぱり鍋がいいですね〜。 あったまります。
これを食べてて熱燗が欲しくなります。(笑)
この日は、低気圧のせいでとても寒かったんです。
デザートもつくんです!
デザートもあります。
ふ〜、食べました。
このくらいでちょうどいいボリュームです。
これだけにしておくとブタらないような気がします。笑
相方さんは「松花堂弁当」です。1190円(税込)
定番の松花堂弁当!
別角度からです。
これここの定番オススメ料理なんです。
カウンター席は右手です。
全て個室なのもポイント高し!
ここは全部個室なんで、あずましく食事できるんです。
これもポイント高しなんで、来る理由のひとつです。
店主さんに聞いてみる!
何度もここにきていますが、暇だったのははじめてみました。
いつもは賑わっていて入れずの時もままあるんです。
店主さんに
「いや〜、このような空いている店内初めてみましたよ。」と
聞いてみたところ、
「例年この時期は、漬物を漬けるせいか、こうなんだよ」
とホントともウィットともつかないREでした。(笑)
当たり前という感じでした。
この後は、年末の忙しさになるということでした。
反面、これということはあずましく食事ができるチャンスでもあります。(^^)
「今月のおまかせ料理」です。
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コメント
コメント一覧 (2)
遅くなりましたがグランプリ受賞おめでとうございます(*^^*)
おやじさんのブログにはお世話になっています。
外食に迷ったらおやじさんのブログに頼ります(笑)
花菜もそうです。肉を食べない年寄を連れて行くにはとてもいいんです?おばさんはカレイのあんかけがお気に入り。何食べてもハズレ無し。刺身は新鮮、天ぷらはサクサク、茶碗蒸しも他のお店には無いトロトロふわふわ。白飯にのってくる葉唐辛子?の佃煮はご飯が進むんですよ?
しばらく行っていないので行きたくなりました(*^^*)
函館の飲み食いオヤジ
がしました