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「いきなりステーキ44店舗が閉店!

先だって、お馴染みの「いきなりステーキ」が全国の44店舗を閉店するというアナウンスを発表しました。
絶頂期には、アメリカのナスダックに上場し、アメリカはじめ全国津々浦々にお店を出店していた「いきないステーキ」が大量店舗を閉店するとは驚きです。

ナスダック上場した時には、記念の割引などもあり、この時の勢いはすごいなーっと思いアップもしていました。
昨年、ナスダックも上場を廃止し、アメリカ店は10店舗あったうち8店舗を閉鎖していて、ちょっとこれは雲行きが怪しいなと思っていました。

巷で言われているのは、昨年から見ると売り上げも減少していて、店舗の拡大で自店舗でのお客の奪い合いになっている状況となっていて不採算店の閉鎖ということになったようです。


函館戸倉店が1月31日で閉店!
飛ぶ鳥を落とすような勢いだった「いきなりステーキ」ですが、このところは「いきなり閉店」とかと揶揄されていますが、気になるのは函館の店舗です。

昨年暮れに、そうしたアナウンスが流されすぐに確認したんですが、その時には北海道では釧路店の閉店とかだったんです。函館店はリストにはありませんでした。

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しかし、ランチを食べに行った時に、お店の方に聞いたところ、ここ「いきなりステーキフレスポ函館戸倉店」は1月31日をもって閉店となるそうです。

「それ以降は、桔梗店でお願いします。」ということでした。

これにはビックリでした。

函館は閉店にはならないなと思っていただけに残念です。

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気を取り直しメニューをみてみます。

オヤジにとって新しいメニューがあったので、注文します。

ビーフペッパーライスです。

二種類あり、お肉たっぷりの方を選びました。990円 (税込)

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お店のおねえさんに「もうすぐでてきますので、紙エプロンをしてください」と言われます。

「えっ、ステーキでないのに」と思いつつエプロンをつけます。
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するときましたー。「お肉たっぷり ビーフペッパーライス」です。990円(税込)

パチパチと音をたてて運ばれてきます。 油が跳ねないように鉄皿の回りを紙で囲んでいます。  

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このように、最初はレアです。

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肉のところをかき混ぜると・・・

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いい感じに、レアからミディアムに変わります。(^^)
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肉をヨッコしてみると、中央にはこのようなご飯でした。

そうそう、オヤジわかなんかったんですが、そのまま肉を放置すると鉄板の底のほうの肉が焦げますので、料理が来たらすぐにかき混ぜたほうがいいと思います。

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カメラの設定を間違ってしまって、このロゴが写真に入ってしまいました。
なんで、こんな機能を組み込む仕様にする感覚がわかりません。(^^)

あ、話を戻します。全てをかき混ぜると「塩コショウ肉チャーハン」という感じになるんです。😀

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味つけは、これについていますが、こちらの特製ソースを入れてやると味が変わり、より深く味わいとなります。
でも、ちょいしょっぱくなるんで注意です。

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紙を取ってみました。

お店のおねえさんに聞いてみたところ、このビーフペッパーライスは、昨年の秋頃から提供されたということでした。



参考までに他のランチです。
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ミドルリブステーキの300gです。 
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ミディアムレアは、最初はけっこうレアですが皿の余熱でいいアンバイの焼きになります。

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サーロインステーキの200gです。

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ミディアムレアです。
サーロインですんで、あっさりしたのもいいもんです。

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ワイルドステーキ300gです。

 

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最初はレアですが皿の余熱でミディアムになります。


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「乱切りカットステーキ」200gです。

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ソースをかけると鉄板が厚くなっているんで沸騰しているので、いい香りが立ちます。


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店内は空いていました。

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この店舗が閉店とは寂しくなります。
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他のメニューです。


■函館市戸倉町143-4
■電話 0138-83-8229
■営業 11:00〜22:00(Lo21:30) ランチは〜15:00まで
■年中無休
■地図は、こちらです

ここは「フレスポ函館戸倉」の商業施設内にあるので、そこの駐車場を利用します。

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