ホタテの稚貝をいただきました。
今の時期は、ホタテの耳吊り作業をしていて浜におばちゃん達がバイトに行くんです。
そこでの選別ではじかれた稚貝は商品になりませんので、それをおばちゃん達が持って帰るんです。
なので上写真でも、よく見ると貝が欠けています。
そのおばちゃん経由で、少しだけいただきました。
これがいっぱいの時は、大きな鍋で何度も茹でて貝から身を剥がしますがけっこうたいへんなのです。
今回は、わんずかですので苦労しなくてよかったのです。(^^)
鍋で煮ます!
てなことで茹でます。
パカっと開くとok!
パカっと貝が開けばokです。
いいっすね〜。
これを燻製するととってもいいんです。
函館の街中で外の燻製は、騒がれ消防に通報されてしまいそうでできませんが、以前は醤油のガンガンをもらってきて2段にした即席燻製器でよく”薫”していたものです。
雪印のプロセスチーズは値段が3倍くらい上がったチーズになれるな〜と話していたものです。(^^)
薫は付加価値アップしますよね。
今回は醤油で煮て食べることにします。
コメント
コメント一覧 (19)
ここらへんの時期になると、母がそのサイズの帆立を友達から貰ってました。私は帆立の黒い部分を取る作業任されてました。今年も食べられるのが待ち遠しいです。
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画像みて思ったのですが茹でる時に水を沢山入れてませんか?
この前まで自分もそうやって茹でて貝が開いたらあげてたんですが、このやり方ダメなんだそうです。
旨味が全てなくなると鹿部の漁師さんのお話でした
鍋に貝を入れた後、ホントの少量の水、またはお酒少量のみを入れて鍋に蓋をして火にかけ、貝が開いたらそれを採るそうです
この教えてもらった方法でこの前やったら
ちゃんとしっかりした味が出ました
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燻製美味しそう❤ 甘めに煮て佃煮も美味しいですよ♪
他の方もコメしてましたが茹でる時はほんの少しの水でも大丈夫ですよ
水入れすぎると旨味が出ちゃう気がする
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昔から帆立の稚貝、時期になったら見るのです。
魚屋さんとか、スーパーでも。
とっても魅力的なんですが、まだ食べた事ありません。
味噌汁に良いかな、と思うのですが、
母がどうも嫌がって。買えません。
かあいそう、と思うのかな?
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特にジャンクネタとオ−ディオネタが大好きです。
そろそろオ−ディオネタお待ちしてます!
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んーまいですよね〰️💛
私は酢味噌和えがすき!
ネギどっこりわっこり入れて(笑)🎶
あーたべたいっ(о´∀`о)
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皆さんよく分かってますね!
うちも鹿部の親戚から毎年貰います。
我家では大きな鍋で蒸すようにしています
ちなみに
スーパーでは昔から売ってましたよ。
私の記憶では40年前には有り
小さな貝をストーブの上に並べて焼いて食べてました(笑)
あの頃は黒いウロも普通に食べてたんです😅
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耳吊り漁師さん、年々貝の生育が悪くて大変そうですね。
我が家でも大量に頂くので、蒸しますよ〜。
フライが定番ですが、片栗粉をまぶして揚げたのが1番お酒に合うと思います♪
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実家にいた時から、椴法華の友達からたくさん貰って来ました🚗
母は、佃煮にしてました。
黒い所も食べてましたよ❗️
こちらにも送ってもらい佃煮作ってましたが
母ようには作れず⁉️
友達も年老いて船を出せずに🛥️
懐かしく思い出してました‼️
割烹若松も7月2日まで休業と知り
母と子供と何度か宿泊したので寂しく思いましたが、また何とか頑張って頂きたいと感じてます。
再開したら、微量ながらぜひ利用させて頂きたいと思います。
こちらの職場は、コロナの濃厚接触者が多々
出て参りました。
おやじ様もくれぐれも注意してブログをよろしくお願いいたします。
今日も友達と母を思い出す内容をありがとうございます❤️
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