image
IMG_20200415_110736

今日4月15日は、蔦屋書店のレストラン cafe/trattoria & and(カフェ/トラットリア アンド)のオープンの日です。

御馴染みだったレストランFUSUが閉店をし、そして今日、新しいレストランが誕生しました。

■函館市石川町85-1 函館 蔦屋書店 2階
■営業 ランチ   11:00〜15:00 (LO 14:30)土日祝はLO 15:30)
    カフェ  15:00〜22:00 (LO 21:30)
    ディナー 17:00〜22:00 (LO 21:30)
    パティスリー 11:00〜20:00

■地図は、こちらです

駐車場は蔦屋書店です。
IMG_20200415_121632

ここは『暮らしにもっと、ハレの日を。』というコピーで、パスタやピザなどのイタリアン料理、スイーツを提供するお店です。

これにとどまらず、

『&』では食材にこだわったイタリアンレストランを舞台に、アニバーサリーのアドバイザーやブライダルのスペシャリストが、食、ギフト、イベントなどみなさまの「祝い」のきっかけをご提案していきます。H


ここはボンナターレの運営母体の結婚式場のセンティーレが運営をしているようです。

知っている方がおられ、なるほどと思うのでした。(^^)

IMG_20200415_121627_1

ここは、待望のオープンでした。(^^)

アルコール消毒を義務づけられます!
IMG_20200415_121529_1
入店の際には、アルコール消毒を義務づけられます。
これはいいことで客の立場では換気やこうした取り組みを積極的にしてほしいのです。
IMG_20200415_111329

メニューを見てみます。
※メニューはじめ各写真は画像をクリックすると拡大します

右手の方がランチのメニューということでパスタ、ピザを提供しています。

本来は前菜等はビュッフェスタイルの予定だったそうですが、昨今の状況で当面はビュッフェスタイルをやめて個人盛りの前菜としているそうです。

通常1650円ということですが、5月までオープン特別記念価格として1500円(税込)となっています。
IMG_20200415_112316_1
FUSU時代は何度も行っていたんで、すっかり顔なじみとなったお姉さんもがんばっていて安心です。
やっぱ彼女がいなきゃです。(^^)
IMG_20200415_112330_1

前菜はカプレーゼです。オシャレです。
ボンナターレの雰囲気を思い出します。
IMG_20200415_112556

拡大です。
image
IMG_20200415_114124
オヤジは、ピザにします。

なんとメニューは12種類のピザが用意されていて悩むほどです。
その中から、「香高いトマトソースとプリプリのエビとイカをトッピングした」と書かれているガンベリセッピエにしました。

ガンベリセッピエってなんだべ?
image
ガンベリセッピエなるものわからないんでググってみると、最初はおよよの検索結果でした。(^^)
検索にひっかかってきませんので、ガンベリで探してみるとイタリア語でGamberiガンベリ)となり海老という意味でした。
となれば、セッピエ イカという意味のようです。
ようやくわかりました。(^^)

エビ、イカがけっこう入っているんです。

皮は薄くサクサクパリっと!
SSIMG_20200415_114155_1
このピザの焼き方からオーブンでしょうか。
ピザの皮は、このように薄いクリスピータイプですのでサクサクパリパリっといった食感です。


美味しいコーヒーです!
IMG_20200415_114800
ちょっと特筆すべきはコーヒーです。
fusuの時代のコーヒーは付録といった感じで違うものを飲んでいましたが、今回のここのコーヒーは、各段に美味しくなっています。
たっぷり入っていて、これはコーヒーにこだわりのある方もいいと思います。

後ほど、お店の方に伺ったところ「コーヒー豆、そしてサーバーにもこだわりました。」とのことです。なるほどです。(^^)

デザートはティラミス!
IMG_20200415_120358_1
デザートはティラミスです。
結構大きなもので、これには驚きます。

単品で注文するような感じでオマケレベルではありません。
そしてその味もです。
これもお店のウリになんでしょうね。(^^)

IMG_20200415_121357_1
後ほどケースの中のケーキを見たのですが美味しそうなのでこれが食べたくなりますが、これは今度ににしてみたいと思います。
image
IMG_20200415_112832_1
相方さんは、こちらのカルボナーラにしました。
IMG_20200415_113252_1
玉子とチーズがパスタに黄金色に絡んでツヤツヤしています。
黒胡椒が見えます。
向かいから見ていても美味そうです。(^^)

IMG_20200415_112040
オレンジジュースです。
IMG_20200415_120514
デザートのティラミスです。

IMG_20200415_114113_1
このように並びました。
ssIMG_20200415_111504

店内は広い空間で安心します。

image

インスタ・twitter・見出し画像