image
IMG_20200428_124820

GWいよいよ始まりましたが、各地間での移動がないことを祈っています。
自粛できれば通勤電車・バスなどもの通勤もなくコロナ対策にはうってつけのものとなり、しかし大移動ともなれば感染が拡大します。
2週間後の数値が少ないことを期待です。

さて北海道知事もTVコマーシャルで呼び掛けている「STAY HOME」ということで、カルディにあったオリエンタルカレーを作ってみました。

パッケージは昭和レトロ感がたっぷりで、これから見ても昔のカレーかな〜というのが伝わってきます。

パッケージの中にはチャツネも!
IMG_20200428_124947
粉末のカレールーとチャツネが入ってきます。

レシピどおりに!
IMG_20200428_124809
パッケージに書かれているレシピに従って作っていきます。
チャツネと一緒の野菜を煮込みます。

オヤジ、普段はカレーにはじゃがいもは入れないのですが、ここに記載されているので入れます。
レトロ感を味わうには入れなきゃの野菜かな。

粉末のカレールーを!
IMG_20200428_132002
野菜が煮えましたので、火を止めてカレールーを入れます。
火をかけたままカレールーを入れると溶けるのに時間がかかりますよね。

木のへらでかき混ぜます!
IMG_20200428_132015
金物のおたまは使わないで木のへらを使います。
金物はなんか金属っぽい味が気になるんです。プラシーボかな〜。(^^)
違いますよね。静電気か何かかな〜


ドロドロの状態です!
IMG_20200428_132411

できました〜。
これがすんごいドロドロの状態なんです。
この後にも、けっこう水を入れるもですがあまり変わりません。
なんとも不思議なもんです。
小麦粉はいっぱい入ってるのかな〜。

昔懐かしいカレーの味!
IMG_20200428_204331
こんな感じで盛ります。
昔ながらのカレーって感じが伝わりますでしょうか。

辛くはないカレー!
IMG_20200428_204431
食べてみるとコクもありカレーの香りもするんですが、「ガツンとしたスパイシー」ではありません。
「辛さ」はほとんど感じないので、これは、お孫ちゃんも食べれるカレーなんです。(^^)

IMG_20200428_204459
オヤジは、一味をがっつりかけます。

といいつつ、このカレーはなんとも懐かしいカレー味なんです。
おふくろの若かった時に作ったカレーのようで、こんなノスタルジーの感じるカレーは初めてです。
この頃弱ってきたおふくろを思いだし、ちょっとセンチメンタルな気持ちになります。
この味はコクがあって、ほのかなスパイシー感で意外と美味しいんので癖になりそうな感じです。

懐かしいカレーを食べたくなったらコレ!

IMG_20200428_204401
懐かしさのカレーを食べたくなったらコレです。
カレー文化は広いな〜と思うのでした。

image

twitter・インスタ・見出し画像です