GWいよいよ始まりましたが、各地間での移動がないことを祈っています。
自粛できれば通勤電車・バスなどもの通勤もなくコロナ対策にはうってつけのものとなり、しかし大移動ともなれば感染が拡大します。
2週間後の数値が少ないことを期待です。
さて北海道知事もTVコマーシャルで呼び掛けている「STAY HOME」ということで、カルディにあったオリエンタルカレーを作ってみました。
パッケージは昭和レトロ感がたっぷりで、これから見ても昔のカレーかな〜というのが伝わってきます。
パッケージの中にはチャツネも!
粉末のカレールーとチャツネが入ってきます。
レシピどおりに!
パッケージに書かれているレシピに従って作っていきます。
チャツネと一緒の野菜を煮込みます。
オヤジ、普段はカレーにはじゃがいもは入れないのですが、ここに記載されているので入れます。
レトロ感を味わうには入れなきゃの野菜かな。
粉末のカレールーを!
野菜が煮えましたので、火を止めてカレールーを入れます。
火をかけたままカレールーを入れると溶けるのに時間がかかりますよね。
木のへらでかき混ぜます!
金物のおたまは使わないで木のへらを使います。
金物はなんか金属っぽい味が気になるんです。プラシーボかな〜。(^^)
違いますよね。静電気か何かかな〜
ドロドロの状態です!
できました〜。
これがすんごいドロドロの状態なんです。
この後にも、けっこう水を入れるもですがあまり変わりません。
なんとも不思議なもんです。
小麦粉はいっぱい入ってるのかな〜。
昔懐かしいカレーの味!
こんな感じで盛ります。
昔ながらのカレーって感じが伝わりますでしょうか。
辛くはないカレー!
食べてみるとコクもありカレーの香りもするんですが、「ガツンとしたスパイシー」ではありません。
「辛さ」はほとんど感じないので、これは、お孫ちゃんも食べれるカレーなんです。(^^)
オヤジは、一味をがっつりかけます。
といいつつ、このカレーはなんとも懐かしいカレー味なんです。
おふくろの若かった時に作ったカレーのようで、こんなノスタルジーの感じるカレーは初めてです。
この頃弱ってきたおふくろを思いだし、ちょっとセンチメンタルな気持ちになります。
この味はコクがあって、ほのかなスパイシー感で意外と美味しいんので癖になりそうな感じです。
懐かしいカレーを食べたくなったらコレ!
懐かしさのカレーを食べたくなったらコレです。
カレー文化は広いな〜と思うのでした。
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コメント
コメント一覧 (14)
懐かしい味を楽しんだら、僕も一味かけると思います。とび辛スパイスが手元にあったらかけるかもしれませを。
マンゴー、アップル、レーズン、スパイスで、マースカレーというのが面白いです。
函館の飲み食いオヤジ
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写真からでも昔懐かしいカレーなのが伝わります。昔父方の祖母が作ってくれたのに似てます。ちなみに、食べたカレーがあんまり辛くなかったとき、一味かけるの共感です。
函館の飲み食いオヤジ
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当直の夜に食べる病院食のカレーの味がした
昔はもっと美味しかった気がしたのに
懐かしの味では、最近ルーミックのミートソースにはまってます
以外と今食べてもいける味です
函館の飲み食いオヤジ
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函館の飲み食いオヤジ
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名古屋在住の時、時々作って食べました。本社名古屋で、どこにでも売ってました。また、結構貰うんですよ。
一味、というより煮込むときに鷹の爪入れて、辛くしてました。
私の場合、そういった懐かしさもあります。
函館の飲み食いオヤジ
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実あ、ココイチのオリジナルスプーンも、3本当たりました。
函館の飲み食いオヤジ
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私の在籍してる会社の本社、東京の新橋です。立ち飲み店とかせんべろ店とか結構あります。今、本社勤務です。
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