image
IMG_20200729_082131

函館で、ついにコロナ感染者が発生しました。
道外患者の濃厚接触者ということで3か月ぶりの発生で、感染拡大しなきゃいいな〜と願っています。

先輩から農園で収穫された梅をいただき、はじめて梅酒を作ってみました。
ネットにあるレシピを見てみます。
image
まったく何もないので、ボトル、焼酎、角砂糖を買ってきます。
なぜか角砂糖が売れ切れていてようやく購入。

ビンを消毒して、レシピどおりに梅と氷砂糖を交互にいリカーを入れます。
アルコール濃度が高くなければということで。35%

ssIMG_20200729_165531 (1400x1272)
砂糖は、けっこう使うんですね〜。
カロリー以外に高そうです。

上に作った日を書いて保存しています。