image
IMG_20200823_121428
いや〜、今日は暑かったですね〜。
午後からは灼熱の太陽でした。
あ、あまりそう言うとm人間の体温以上の暑さの地域の方からお叱りされそうです。(^^)
危険な温度になられている地域の皆さん、熱中症に気をつけてください。

さてランチですが、冷たいものをということで丸亀製麺の期間限定の氷うどんです。
ssIMG_20200823_120215
麺職人さんの名前が書かれているのを初めて知りました。
ファンになりそうです。(^^)

IMG_20200823_120801_1
この天ぷらも、もちろん買います。

テイクアウトします!

IMG_20200823_121025

これです。この「氷うどん」を食べたかったんです。(^^)
こちらで天ぷらを箱にいれ袋へと入れます。
セルフサービスです。
あ、ネギと生姜も忘れずにです。

「氷うどん」はテイクアウト専用商品!
IMG_20200823_122813
このようにテイクアウトしました。
この「氷うどん」は店内では食べれず、テイクアウト専用商品なんです。

氷うどんは一個、300円です。安いですね〜。(^^)
いなり 110円、さつまいも天 110円、野菜かき揚げ140円。

特盛りを頼もうと思っていたんですが、テイクアウトは”大”までの容量だけなので

二人前にしました。


8月31日までの提供です!

期間限定で8月31日の今月いっぱいで提供終了なんです。
残り期間少ないですが、まだの方は、これ面白いので味わってみてください。(^^)


今回は、冷うどんとぶっかけを!
IMG_20200823_123215
今回は、ぶっかけうどんと冷うどんにしました。
色の濃いもがぶっかけうどんです。


丸亀製麺の氷うどんって!?
IMG_20200823_122937
オヤジ、「氷うどん」の意味がよくわからなかったのです。
てっきり、ひやむぎのように、うどんの下や周りに氷を入れているものかな〜と思っていました。

出汁を氷にしてるんです!

IMG_20200823_122953
しかし違っていました。
この容器には、汁を氷にしたものが入っていました。

なんと、汁が氷だったのです。

こうしてみると氷の玉の色が違うのが分かると思います。

この氷の玉を入れます〜!
IMG_20200823_123403_1
この氷の汁を、汁に入れます。

なるほどこれで氷が溶けても薄くなったりしないわけです。
これは、いいアイデアですネ。家でもマネできそうかな〜。(^^)
奥さん〜、真似してみてください〜。


氷の玉を箸でつっつきます!
IMG_20200823_123508


暑い日ですが、この汁の氷はガンガラガンに凍っていましたので、溶けるのに結構時間がかかりました。
汁をかけ、割りばしでつっついて氷を溶かします。
このシーン、多分、これを購入したほとんどの皆さんが、やられている光景かな〜と。(^^)

ある程度溶けたら、うどんを!

IMG_20200823_124305

ある程度溶けたところで、うどんをぶっこみます。

IMG_20200823_123653

とにかく汁が冷たいので入れたうどんも冷えていて、食べていてもヒヤーっとして気持ちがいいもんです。(^^)

この「氷うどん」もっと早く知ってればよかったかなと思いました。
これはいいもんですヨ〜。

いなりは、けっこうデカイ!
IMG_20200823_124638

前回は、いなりが美味しいことがわかりましたので購入です。
このようにサイズもけっこうあります。

揚げたてのかき揚げもけっこうデカイ!
image

天ぷらは揚げたてのかき揚げとイモ天です。
かき揚げのサイズは、このくらいでボリュームありです。

ふ〜、これは暑い日にはいいもんでした!

ふ〜、食べました〜。二人前で満腹です!(^^)
さすがに、ランチは一軒のみでした。笑

image
twitter・インスタ・見出し画像です