image
IMG_20201017_134627

今日は12年ぶりでランチを再開した「お肉のつしま」さんのレストランに行ってみました。
オヤジ、ここに行くのは初めてとなります。

けっこう前ですが会社の先輩に「2万円コースで焼肉を食べよう」ということで夜に誘われてたのですが、いい値段だったので行けませんでした。(笑)
そのことを思い出しました。(^^) 

■函館市田家町12−13
■電話  0138-45-1763
■営業 11:30〜14:00 17:00〜22:00
■定休 第2水曜
■地図は、こちらです


場所は、ラーメンの六花さん、田家の湯の近くです。
IMG_20201017_134634

ここ「お肉のつしま」さんは、シエスタキッチンにあったIRWAK (イリワク)の本店となります。
営業時間は、このように書かれていました。

一階がお肉屋さんです!
ssIMG_20201021_114339_1
一階がお肉のお店で、ニ階がレストランとなっています。

二階がレストラン!

image

この階段を昇っていきます。

店内は広いのです!
ssIMG_20201021_114612
店内は思いのほか広くて、カウンター席、テーブル席、掘りごたつ席があり、さらには飲食できる喫煙ルームがあるので驚きます。

まだ、お店のランチ再開が浸透していないのか客はオヤジらだけでした。
テーブル席に着きます。
image
IMG_20201021_114729

メニューは通常の焼肉メニューやランチのメニューがあります。

●ハンバーグの記事です

IRWAK (イリワク)のメニュー!
IMG_20201021_114720

このランチメニューを見てみるとなんか見たようなメニューと思ったら、シエスタキッチンのIRWAK (イリワク)さんのものでした。
なるほどです。ここではIRWAK と同じメニューを味わうことができます。

メニューには、TSUSHIMA BROTHERS と書かれています。
IMG_20201021_114739
まだ食べたことのない串カツ定食かとんかつか定食かを悩みますが、とんかつの方がボリュームがあるということで注文しました。

※メニューはじめ各写真は画像をクリックすると拡大します
image
IMG_20201021_120443

出てきたのがこちらです。   

「森町産SPF豚 本ロースとんかつ定食」880円。税込みで968円です。

ワンプレートランチになっていてとんかつ、サラダ、かぼちゃのサイドメニュー、そしてスープが付いてきます。

とんかつは、いいボリューム!

IMG_20201021_120609

とんかつは言われていたとおりに、なかなか良いボリュームです。

特製ソースをつけて!
image
とんかつソースにつけて食べてみますが、やっぱり面倒なんでドバっとソースをかけます。(^^)
スープもついてきます。
黄色いのは、かぼちゃでした。
image
IMG_20201021_120404

相方さんはこちらの、はこだて和牛カルビ丼(スープ付) 880円。税抜なので968円となります。

おしゃれな白い丼に入ってきて、ご飯の上にはレタスそして上には、はこだて和牛のカルビです。

ここの看板の「はこだて和牛」!

ssIMG_20201021_120533_1

Dさんー「いいね〜」と言いながら食べます。(^^)
ポツポツとあるのはゴマ。



はこだて和牛というと、オヤジ、IRWAK (イリワク)で奮発して5184円の「はこだて和牛のサーロインステーキ」を食べたことがあります。
赤身のいい肉でした。

今日のランチ達!

IMG_20201021_120410
こんな感じで食べました。

ここで再開の理由は?!
後ほど、お話を伺ったところ、シエスタはビルの改装工事があり来年3月まで閉鎖です。
IRWAK (イリワク)を運営されていましたが、こちらに戻ってきての営業ということです。
なるほど納得でした。

ここのランチで、相方さんとオーディオの話や函館移住の話などを教えていただきました。
オヤジらだけだったので、あずましく食事をすることができました。

image
IMG_20201021_114418
カウンターです。
image
席と席の間ではカーテンがありますので、これポイントアップです。😀
IMG_20201021_114559
堀こたつ席です。

image
「会計はテーブルにてお願します」と書かれていました。
雑誌類です。

IMG_20201021_114655
ステーキ類など
IMG_20201021_114700
焼肉メニュー

image

twitter・インスタ・見出し画像です