imageIMG_20201024_181010

先だっての飲みですが、本町の「寿司料理 谷ふじ」さんに行ってみました。
久々に回らない寿司屋さんに行くことができました。(^^)
ここは3回目です。

■函館市本町4−10
■電話  0138-53-0555
■営業 11:00〜23:00
■定休 木曜日
地図は、こちらです


IMG_20201024_181020_1

今回は5000円のコース料理に1500円の飲み放題をつけています。

一人税込で7150円です。

メニューは、お店のwebsiteにあります。こちらです。
IMG_20201024_181122

まずはビールで乾杯します。
IMG_20201024_183113_1

ここは瓶ビールのサッポロ黒ラベルです。
これを見て思い出したんですが、赤星好きのおねえさんからコメントがこなくなりましたが、元気なのかな〜。お隣の相方さんはビールなんでも好きな方です。(^^)
IMG_20201024_181809

前菜はタチとコッコなどで、これはいい酒の肴になります。
image
IMG_20201024_181811_1

確か以前はご主人がカウンターに立っていましたが、現在は息子さんが料理をしています。
きびきびと仕事に向き合っている姿は、凛としていていい感じです。
今回は宴会が入っていたので、かなり忙しくされていました。
image

IMG_20201024_182110_2

お造りです。
すぐに目が行くのはサバです。なんせサバは大好きなんです。
IMG_20201024_182224_2

久々にサバを味わうことができました。
IMG_20201024_182236
相方さんの刺身です。
こちらのほうがわかりやすいですね。
SSIMG_20201024_191123_1

ここで宴会をしていた方とバッタリ遭遇。
なんと函館のJAZZのベーシストY氏だったのでビックリ。彼とはよく合うんです。(笑)
バンドの方の懇親会だそうで、立ったまま少しく雑談。
Fmいるかの彼の番組聞かなきゃです。(^^)
ガンバです。
IMG_20201024_190815

揚げのあん料理でしょうか。
IMG_20201024_190836
中身です。
image
茄子やししとう、白身魚だったかな揚げが入っています
image
IMG_20201024_192523

次は「海鮮蒸し」ともいうのでしょうか・海鮮と野菜が厚皿にのっかって火がつけられます。

IMG_20201024_194940
これまたいい酒の肴となります。
image
image
こういう料理なんで、やはり日本酒が欲しくなります。
猪口を選びます。
IMG_20201024_194759
日本酒の熱燗、そろそろシーズンになってきました。
獺祭や黒龍もあるのですが、ここは次があるので熱燗にします。
これは「鬼ころし」だそうです。
熱燗は、このクラスがいいんです。(^^)
image
IMG_20201024_192742

次は寿司で、このコースでは確か9カンの寿司が出てきます。
ここのシャリはいいですね〜。素晴らしいです。
image

順番に出てきます。
ホタテは2年〜3年くらいでしょうか。
image
image

味噌汁です。

image

IMG_20201024_203335
そして最後のデザートは赤ワインで作ったというシャーベットです。

若大将の各地で修行してきたという腕を味わうことができました。
ここの料理、足りなければ一品で注文と思っていましたが、ランチが遅かったのと酒の飲み放題と相まってこれで充分でした。(^^)

image

twitter・インスタ・見出し画像です