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今日のランチは「手作り惣菜 弁当 いろは」の弁当です。
お店の写真にある白い点は雪で、左手の駐車場は雪が少し積もっています。
いよいよ冬将軍の到来です。あ〜あです。😀


■函館市人見町5-54
■電話 0138-76-1210
■営業   11:00〜 なくなり次第終了
■定休 日曜.月曜
■地図は、こちらです 


駐車場はお店の前です。

弁当がこのように!
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弁当が並べられています。

※各写真は画像をクリックすると拡大します

惣菜は、こちらの棚です!
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惣菜も、このように並んでいます。
ここに大学イモがありました。
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この頃はブタってきてズボンが合わなくなってきているのでヘルシー弁当にします。
ほんとは、豚バラの塩こうじ漬けの弁当が食べたいのですが、昨夜も豚焼き鳥を食べたのです。(笑)

今回の弁当・しじみのみそ汁・大学イモ
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今回の弁当、大学イモ、しじみのみそ汁です。
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今回の「彩り玄米弁当」です。580円。

内容は、「玄米ご飯」、「いろは煮」、「水菜とひじきのサラダ」、「唐揚げ」などです。
玄米ごはんは人気があるそうです。
この弁当はボリューム控えめをウリにしています。
ふふふ、これで痩せるのです。(笑)
この弁当は女性に人気ありそうですね。

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体によさそうな惣菜たちです。

ここの唐揚げはウマイ!
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ここの唐揚げはウマイですね〜。
ここの食べて、唐揚げの概念が変わりました。
麹がなしている技でしょうか。
今度は、この惣菜買ってこようかな〜。

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全体の写真です。
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それっと目についたのは社長のオススメという「しじみの味噌汁」。

この味噌汁は、十三湖のしじみ汁でした。
5食分が入っています。

なんと13個のしじみです(^^)
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しじみと言えはば十三湖が有名ですが、オヤジも以前に青森の十三湖に行って飲んだことがありますのでシンパシーを感じます。(^^)

このしじみは生っぽくて味噌と別になっています。
しじみを開けて数えてみると、なんと13個が入ってました。
「津軽 小野や」さん〜、やりますねー。(^^)

お湯を継ぐだけで簡単に!
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生を鍋で入れて煮るのかなと思ったんですが、お湯を注ぐだけでした。

説明では一分くらいで貝が開くとありましたが、すぐに開きました。
ここらに開発ノウハウが詰まっていそうです。
それっと袋を開けると貝とは別にシジミのエキスのようなのが入っています。
これが濃縮された味を作っているのかと想像します。ここの濃いのです。

しじみのエキスがギュっと!
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飲んで見るとしじみのエキスをギュと感じ、これは肝臓に良さそうです。
以前に食べたインスタントのしじみ汁とは濃度が全然ちがいます。
いや〜、これはいいもんでした。ウマイです。
ちょっと感動しました。
ここで弁当買いましたら、これも買ってみてください。スゴイです。

PS この味噌汁の値段が変更になりました。1000円(税別)です。
お店のインスタグラムで訂正とお詫びが掲載されています。

この味噌汁はいいもんです!
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デザートの大学イモもです、200 円
大学イモは、お店のインスタでアップされていました。200円

お店のインスタは、日替わりメニューを毎日アップして充実しています。ご覧になってみてください。

大学イモですが。粘度は水飴を適度にしているのか薄くなっています。
あまり粘度が高いと齒か取れてしまうので、そういう心配はありません。
スーパーの大学イモで齒が取れた友人がいるんです。
これは後ほど、ググってみたら豆乳とバターで作っているそうです。
食べやすいイモです。
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