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干し柿をいただきました。
先輩の農園でできた柿を使って自作したということです。
オヤジには自作した干し柿というのは珍しいもので、ちょっと話を聞いてみました。

そのままでは食べられないくらいのシブ柿を使うそうです。
皮を剝いてお湯を通し、2週間くらい干して柔らかくなった柿をビニール手袋をつけて柿をつぶさないようにして揉むそうです。手間がかかっていますね。

wikiによればドライフルーツの一種ということですが、まさしくこれは日本古来のドライフルーツですね。(^^)

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このように紐についてきます。
柿と枝のところをT字状態にしてカットして紐につけるのがミソということです。

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このように外に干すそうです。
先輩、車の助手席に乗っていると、函館市内で軒に吊るしている干し柿を見ると「ここでもやってる〜」としっかりワッチをしているんです。
けっこう干している家が多いのには驚きました。
皆さん、作ってらっしゃるんですね。(^^)
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作業小屋の中にもあります。

干し柿、手間かかってますね。
ありがとうございます。感謝です。