DOBASOBA

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今日のランチは鍛治にある「どばそば和家」です。
写真に見えるのはケーキのカロメリアさんで、すぐ隣です。
あいにくの雨でして、ちょっと濡れながら店内へと入ります。

バタバタしていてランチは出遅れて、ここに着いたのは午後三時過ぎでした。
通し営業をされているので無事入ることができました。これはありがたいものです。
ポイント高しです。

■函館市鍛治1丁目48−30
■電話 0138-55-8833
■営業 11:00〜20:30
■定休 火曜日
■地図は、こちらです

駐車場は、お店の左手です。

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ここは、そば定食が充実しているお店で狙いはむろんです。(^^)

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冷たいそば、温かいそばのメニューです。


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定食、ご飯物

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和家セットABです。

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セットメニューはカウンター前や、壁面にあります。

※メニューはじめ各写真は画像をクリックすると拡大します

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今回は、玄関前で宣伝されていた「本日の日替わりメニュー」2種の中から「ヒレかつ重セット」を選びます。880円(税込)

蕎麦は冷たいのか温かいのを注文できますが「冷たいのでいいですね〜」ということでしたのでその指示に従いました。(笑)

ヒレかつ重は別皿です!

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ヒレカツ重は離れになっていて、ヒレかつが2枚入っています。

この手のヒレかつが2個!

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味付けは、ご飯のおかずということを考えたかのかけっこう濃いものです。
なので、ご飯あっという間に消化しました。(^^)

ここの名物の「どばそば」!
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ここ自慢の「どばそば」です。
太い角切りのそばが存在感があります。

おしとやかに麺をアップ!

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はじめは、おしとやかに麺をアップ。

やっぱりここはドバ〜っと!

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麺はこの通り太いもので、つやつやした麺です。
ぱっと見ると手打ちの田舎そばに見えますが、別物だと思った方がいいと思います。

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この蕎麦は蕎麦の香りなどを気にすることなく、それを名前のようにドバドバと食べます。
汁も薄いんで、このようにです。(^^)
手打ちなどではこの風景は考えられませんが、これはこれで楽しいものです。

この蕎麦のボリュームはいいもので、腹もいいあんばいに膨らんできます。
いつもながらいいボリュームです。(^^)

そば湯は、このように!
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最後はそば湯でしめます。
色はこのようにあまり付いていませんが、あるのとないのでは大違いです。
これを入れて味わいます。

店内です

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店内です。

めんぞう和家港店、ラーメンの笹浪家さんと姉妹店なんです。
そして本店は、上ノ国町の「デリカささなみ」です。

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ふー、食べましたごちそうさまでした。

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お店の前で、道路には雪がありません。

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