奥尻からアイヌネギをいただきました。
この時期に採れるのは驚きです。
奥尻から到着!
島では船で採ってくるそうで、かなり険しいところにあるそうです。
恐縮です。ありがたいもんです。
早い収穫で驚き!
奥尻のアイヌネギって匂いがキツクないんです。
初めて食べた時には、「えっ、これがアイヌネギ」と思ったほどでした。
これは、奥尻の海洋水がそうさせているのかなと言われているそうです。
ちょっと一日置いたら葉が開いてきました。
さっそく生で味わうと体がぽーっと熱くなります。
顔も火照ってまるで酔った感じです。(^^)
いやー、改めてアイヌネギはすごいもんです。
醤油瓶詰めに!
もちろん、醤油漬けにします。
ビンをしっかりと煮沸して、これからが楽しみです。
晩酌が楽しみです!
待ちきれないので食べてみました。
晩酌が楽しみです。(^^)
コメント
コメント一覧 (11)
アイヌねぎ(ヒトビロ)の醤油漬け最高ですよね(^^)/
酒のアテに最高で自分も毎年醤油漬けツマミ飲んだくれています。
手前ミソな話ですが、去年は10数年来訪問している函館競馬の観戦が
無観客になったため、函館の飲み歩きには行けずじまいでした。
今年こそは無観客にならない事を祈っている次第です。
コロナもまだまだ終息する感じがないですが、お身体ご自愛くださいね。
函館の飲み食いオヤジ
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あと刻んで小分けしてジップロックに醤油に漬けて冷凍します。納豆やギョウザのタレに美味しいですよ
あ〜早く食べたい😋
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自宅の花畑の片隅のは目映えて来てますがまだまだですね。
やっぱり、山菜は自然の畑(山)のが一番ですね。
匂い、味は全然違いますよ。天ぷら美味しいです〜
醤油付けで一杯良いですね。たっぷり醤油に浸かった物は餃子に入れて作って食べると美味しいですよ。浸けた醤油を混ぜてコネコネ
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旬な情報、ありがとうございます
醤油漬けで乾杯したいっす!!
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