函館の飲み食い日記

函館在住のオヤジによる飲み食い日記です。 居酒屋、食事、ラーメン、蕎麦、ランチ情報、地産地消を中心にUPしています。函館の地元民からの生情報です。コメントは誹謗中傷など内容によっては、フィルターさせていだきます。☆は、お店の評価ではなくオヤジのその時のきまぐれ気分ですので、よろしくです。 メール oyaji3939@gmail.com

カテゴリ: 蕎麦・うどん

今日のランチは、七飯駅前の手打ち蕎麦とカフェのお店「ダイニングBASSO バッソ」 です。 先だって行ったのですが入れなかったお店です。 今日は、無事に入ることができました。ここのお店は3月1日にオープンしました。 ■七飯町本町3丁目18−26 ■
今日のランチは、七飯駅前の手打ち蕎麦とカフェのお店「ダイニングBASSO バッソ」 です。 先だって行ったのですが入れなかったお店です。 今日は、無事に入ることができました。ここのお店は3月1日にオープンしました。 ■七飯町本町3丁目18−26 ■

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今日は新元号の令和の発表! 同じ日に丸亀製麺の「釜揚げうどんの日」でしたので、ここでランチです。今回は親子丼と釜揚げうどんのセットそしていも天。いつもながらこのイベントはありがたい。ふ〜満腹です。 
今日は新元号の令和の発表! 同じ日に丸亀製麺の「釜揚げうどんの日」でしたので、ここでランチです。今回は親子丼と釜揚げうどんのセットそしていも天。いつもながらこのイベントはありがたい。ふ〜満腹です。 

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毎月1日は、丸亀製麺の「釜揚げうどんの日」で半額なので行ってみました。今回はかつ丼と釜揚げうどん、そしていも天です。ふ〜満腹です。今日の晩飯はお得でした。(^^) 重宝させてもらっています。 
毎月1日は、丸亀製麺の「釜揚げうどんの日」で半額なので行ってみました。今回はかつ丼と釜揚げうどん、そしていも天です。ふ〜満腹です。今日の晩飯はお得でした。(^^) 重宝させてもらっています。 

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ランチは函館市桔梗に先月オープンした「手打ちそば うさぎ庵」。セットが増えていてABのセットを。音威子府産の手打ち蕎麦は香りもあり美味い。天ぷらは別皿で大きい海老天が3個。かき揚げは天丼に。CP高しで満足! #函館 #ランチ #手打ち蕎麦
ランチは函館市桔梗に先月オープンした「手打ちそば うさぎ庵」。セットが増えていてABのセットを。音威子府産の手打ち蕎麦は香りもあり美味い。天ぷらは別皿で大きい海老天が3個。かき揚げは天丼に。CP高しで満足! #函館 #ランチ #手打ち蕎麦

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東京での朝飯はゆで太郎。ここは全国チェーンで200店舗を超え業界一となっています。なんと各店舗で粉からの自家製麺をして「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」のそばを提供しています。これには驚き! 
東京での朝飯はゆで太郎。ここは全国チェーンで200店舗を超え業界一となっています。なんと各店舗で粉からの自家製麺をして「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」のそばを提供しています。これには驚き! 

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毎月1日は、丸亀製麺の「釜揚げうどんの日」で釜揚げうどんが半額の140円になります。 先月の1日というと元旦ですのでやってはいませんでした。 今日2月1日は、今年初めての「釜揚げうどんの日」となりランチに行ってみました。 この1日は、ルーティンと
毎月1日は、丸亀製麺の「釜揚げうどんの日」で釜揚げうどんが半額の140円になります。 先月の1日というと元旦ですのでやってはいませんでした。 今日2月1日は、今年初めての「釜揚げうどんの日」となりランチに行ってみました。 この1日は、ルーティンと

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この日は、今月のハコラクに掲載されていた「そば処 ふでむら五稜郭店」のかき揚げそばを味わいに行きました。 ■函館市五稜郭町 36−1 ■電話  0138-32-5014 ■営業  11:00〜22:00 ■定休  不定休  ■地図は、こちらです これは通常980
この日は、今月のハコラクに掲載されていた「そば処 ふでむら五稜郭店」のかき揚げそばを味わいに行きました。 ■函館市五稜郭町 36−1 ■電話  0138-32-5014 ■営業  11:00〜22:00 ■定休  不定休  ■地図は、こちらです これは通常980

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行列ができていたお店で並んでみました。お店は「上野薮そば」で行列は一気に40人ほどに。大盛りのせいろうを。蕎麦は冷たい水でしっかりしめていていい食感で香もあり。そばつゆは濃い味付けです。老舗を蕎麦になるほどです。
行列ができていたお店で並んでみました。お店は「上野薮そば」で行列は一気に40人ほどに。大盛りのせいろうを。蕎麦は冷たい水でしっかりしめていていい食感で香もあり。そばつゆは濃い味付けです。老舗を蕎麦になるほどです。

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函館市桔梗に昨日オープンした「手打ち蕎麦 うさぎ庵」。サラリーマンを退職してお店を。本格手打ちなのにセットはリーズナブルで驚き! そば粉は音威子府産。いい内容なんで再訪決定です。(^^)
函館市桔梗に昨日オープンした「手打ち蕎麦 うさぎ庵」。サラリーマンを退職してお店を。本格手打ちなのにセットはリーズナブルで驚き! そば粉は音威子府産。いい内容なんで再訪決定です。(^^)

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今日のランチは、函館市川原町の「そば処 ひいらぎ」。ダテパークーポンで約千円のかつ丼定食、天丼定食が750円となります。そばもついてきて久々の定食を味わいました。 
今日のランチは、函館市川原町の「そば処 ひいらぎ」。ダテパークーポンで約千円のかつ丼定食、天丼定食が750円となります。そばもついてきて久々の定食を味わいました。 

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     ダテパー1月号のクーポン使われていましたでしょうか。 とってもお得な企画でありがたいもんです。 さて、このクーポンを使っての二軒目は「東京庵 本通店」です。 ここでは、通常700円のカレー南蛮が550円で提供されています。 ■函館市本通1-34-11 ■
     ダテパー1月号のクーポン使われていましたでしょうか。 とってもお得な企画でありがたいもんです。 さて、このクーポンを使っての二軒目は「東京庵 本通店」です。 ここでは、通常700円のカレー南蛮が550円で提供されています。 ■函館市本通1-34-11 ■

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今日のランチは、湯の川のそば処 松くら。魅力的なメニューがいっぱいあって悩みますが、そば定食にしました。そばもご飯もいっぱいでメンチカツは揚げたてが2枚。オカズもけっこう入って満腹満足でした! オススメです。
今日のランチは、湯の川のそば処 松くら。魅力的なメニューがいっぱいあって悩みますが、そば定食にしました。そばもご飯もいっぱいでメンチカツは揚げたてが2枚。オカズもけっこう入って満腹満足でした! オススメです。

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函館市赤川のそば店、吉兆庵でのランチは。ステーキセットは柔くて美味しいものでした。やります蕎麦屋さんのステーキ!それっと赤字で書かれているその名も”赤字天重”!どないやもんかと注文。豪華なネタで楽しいもんでした。
函館市赤川のそば店、吉兆庵でのランチは。ステーキセットは柔くて美味しいものでした。やります蕎麦屋さんのステーキ!それっと赤字で書かれているその名も”赤字天重”!どないやもんかと注文。豪華なネタで楽しいもんでした。

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北斗市の北前船蕎麦街道 十割 北匠庵。幌加内産のほろみのりを使った十割そばを安価に提供。十割そばを作る製麺機が活躍しています。ボリュームもあり気軽に食べれるお店です。 
北斗市の北前船蕎麦街道 十割 北匠庵。幌加内産のほろみのりを使った十割そばを安価に提供。十割そばを作る製麺機が活躍しています。ボリュームもあり気軽に食べれるお店です。 

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函館市宮前町の「究」の日替わりそばは月〜日まで提供。値段は540円と嬉しいものです。まとめてみました。八雲の正直家も同じ内容で提供。お得です! #函館 #そば #日替わり #ランチ #究 #正直家 #函館の飲み食い日記 
函館市宮前町の「究」の日替わりそばは月〜日まで提供。値段は540円と嬉しいものです。まとめてみました。八雲の正直家も同じ内容で提供。お得です! #函館 #そば #日替わり #ランチ #究 #正直家 #函館の飲み食い日記 

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この日のランチは北斗市のそば屋「やぶ久」さんに8年ぶりに行ってみました。メニューは豊富に用意されていて、そばランチをいただきました。サラリーマンのいいランチのお店として賑わっていました。 #北斗市 #そば #函館の飲み食い日記
この日のランチは北斗市のそば屋「やぶ久」さんに8年ぶりに行ってみました。メニューは豊富に用意されていて、そばランチをいただきました。サラリーマンのいいランチのお店として賑わっていました。 #北斗市 #そば #函館の飲み食い日記

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函館の大門にある手打ち蕎麦の長月。夜に久々に訪問。いい酒肴で日本酒を飲み、〆には手打ち蕎麦を。これは満足でした。長月、確実に進化しています。オススメです。
函館の大門にある手打ち蕎麦の長月。夜に久々に訪問。いい酒肴で日本酒を飲み、〆には手打ち蕎麦を。これは満足でした。長月、確実に進化しています。オススメです。

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蕎麦の名店あの”いし豆”がお店で紹介しているるお店は、小樽の手打ち蕎麦きむら。期待して入店。そばがきは蕎麦の香まるごとを感じるので好んでいる。手打ちの蕎麦もさすが。
蕎麦の名店あの”いし豆”がお店で紹介しているるお店は、小樽の手打ち蕎麦きむら。期待して入店。そばがきは蕎麦の香まるごとを感じるので好んでいる。手打ちの蕎麦もさすが。

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函館の十割手打ち蕎麦のお店「蛾眉野」。元校長先生の打つ蕎麦はストイックなほどでウマイ。そばの品種を日替わりで提供して今日は牡丹。この日替わりもオススメのひとつです。今日も勉強になりました。感謝です。 
函館の十割手打ち蕎麦のお店「蛾眉野」。元校長先生の打つ蕎麦はストイックなほどでウマイ。そばの品種を日替わりで提供して今日は牡丹。この日替わりもオススメのひとつです。今日も勉強になりました。感謝です。 

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札幌の手打ち蕎麦の名店「そば切 雨耕庵」へ。二色もりそばは、浦臼産の牡丹そばを丸抜き粉と田舎粉で打った蕎麦を半分づつに入ったもので一度に二度美味しい。笑 味比べも楽しい。オヤジは田舎蕎麦が好きだな〜 
札幌の手打ち蕎麦の名店「そば切 雨耕庵」へ。二色もりそばは、浦臼産の牡丹そばを丸抜き粉と田舎粉で打った蕎麦を半分づつに入ったもので一度に二度美味しい。笑 味比べも楽しい。オヤジは田舎蕎麦が好きだな〜 

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