函館の飲み食い日記

函館在住のオヤジによる飲み食い日記です。 居酒屋、食事、ラーメン、蕎麦、ランチ情報、地産地消を中心にUPしています。函館の地元民からの生情報です。コメントは誹謗中傷など内容によっては、フィルターさせていだきます。☆は、お店の評価ではなくオヤジのその時のきまぐれ気分ですので、よろしくです。 メール oyaji3939@gmail.com

カテゴリ: 食事

久々に「食堂 マルテンで」でのランチ。うなぎのポスターがあり「うなぎ丼定食」を注文。ふっくらのうなぎを楽しめました。そう明日の8月2日は二回目の土用の丑の日です。  #おいしい函館応援団 
久々に「食堂 マルテンで」でのランチ。うなぎのポスターがあり「うなぎ丼定食」を注文。ふっくらのうなぎを楽しめました。そう明日の8月2日は二回目の土用の丑の日です。  #おいしい函館応援団 

続きを読む

なか卯では、リブロースステーキ重が昨日発売となって行ってみました。熟成ブラックアンガス牛を使用でいい肉質でした。特うな重は”特”がついているだけあってウマくてちょい驚き。 #おいしい函館応援団 
なか卯では、リブロースステーキ重が昨日発売となって行ってみました。熟成ブラックアンガス牛を使用でいい肉質でした。特うな重は”特”がついているだけあってウマくてちょい驚き。 #おいしい函館応援団 

続きを読む

待望のクジラの竜田揚げが函館魚市場の「魚いち亭」で提供! 今回はミンククジラで、実に2年ぶりに味わうことができました。いや〜、これとっても満足でした。  #おいしい函館応援団 
待望のクジラの竜田揚げが函館魚市場の「魚いち亭」で提供! 今回はミンククジラで、実に2年ぶりに味わうことができました。いや〜、これとっても満足でした。  #おいしい函館応援団 

続きを読む

グリーンリーフでのリーズナブルなランチは、日替わり定食とおにぎり定食。これにドリンクがつきます。安くすみました。以前とちょっと料理内容が変わったかな〜。(^^) #函館 #ランチ #函館の飲み食い日記
グリーンリーフでのリーズナブルなランチは、日替わり定食とおにぎり定食。これにドリンクがつきます。安くすみました。以前とちょっと料理内容が変わったかな〜。(^^) #函館 #ランチ #函館の飲み食い日記

続きを読む

若松町の「まろみ屋」が10年の歴史に幕を閉じます。閉店は3月19日で寂しくなります。ランチはサバの西京焼き定食・豚丼。最後に女将さんからいろいろ話を伺ってきました。
若松町の「まろみ屋」が10年の歴史に幕を閉じます。閉店は3月19日で寂しくなります。ランチはサバの西京焼き定食・豚丼。最後に女将さんからいろいろ話を伺ってきました。

続きを読む

ランチパスポートが今日からスタート。最初はユニゾインエクスプレス 函館駅前 の「らむ若」でランチ。北海道海鮮スンドゥブは大きな海老とホタテが目立ちます。石焼ビビンバは石鍋でアツアツです。 
ランチパスポートが今日からスタート。最初はユニゾインエクスプレス 函館駅前 の「らむ若」でランチ。北海道海鮮スンドゥブは大きな海老とホタテが目立ちます。石焼ビビンバは石鍋でアツアツです。 

続きを読む

バルで気に入った「お好み焼き・鉄板焼き 花いち」へ。お二人様用おすすめ品Aは、予想もしなかったフランベがあり、なまらウマい! こうした演出、そして美味い料理、更に安いのでオススメです!満足でした。 
バルで気に入った「お好み焼き・鉄板焼き 花いち」へ。お二人様用おすすめ品Aは、予想もしなかったフランベがあり、なまらウマい! こうした演出、そして美味い料理、更に安いのでオススメです!満足でした。 

続きを読む

「函館とんき」のお客様感謝祭が明日の1月21日(火)と22日(水)の二日間で開催。ロースかつ定食が600円で提供されます。テイクアウトも可。 
「函館とんき」のお客様感謝祭が明日の1月21日(火)と22日(水)の二日間で開催。ロースかつ定食が600円で提供されます。テイクアウトも可。 

続きを読む

1月8日に新発売となった吉野家の「ねぎだく牛丼」。なんとたまねぎが別皿。てっきりり丼に玉ねぎがのっているかと。普通の牛丼に有料トッピングというイメージ。玉ねぎは甘〜くて美味しい!
1月8日に新発売となった吉野家の「ねぎだく牛丼」。なんとたまねぎが別皿。てっきりり丼に玉ねぎがのっているかと。普通の牛丼に有料トッピングというイメージ。玉ねぎは甘〜くて美味しい!

続きを読む

九州からのおせちは「博多久松」の2020新春おせち博多。昨年はしょっぱかったんですが今年はバッチリの味付け。さすがランキング1位! それと松坂牛のステーキと、うるとら 純米大吟醸、獺祭で飲みます。 毎日飲みです。(^^)
九州からのおせちは「博多久松」の2020新春おせち博多。昨年はしょっぱかったんですが今年はバッチリの味付け。さすがランキング1位! それと松坂牛のステーキと、うるとら 純米大吟醸、獺祭で飲みます。 毎日飲みです。(^^)

続きを読む

今年神山にオープンした吉野家の再訪。軽めに豚肉生姜定食。盛り付けは考えられています。相方さんは懐かしの牛丼でした。店内は新しい層向けに、まるでファミレスのようです。いいっすね〜
今年神山にオープンした吉野家の再訪。軽めに豚肉生姜定食。盛り付けは考えられています。相方さんは懐かしの牛丼でした。店内は新しい層向けに、まるでファミレスのようです。いいっすね〜

続きを読む

函館とんきで久々のお客様感謝祭。今回は今日と明日18日(水)の二日間でロースかつ定食を600円で提供。ランチはこれでした。美味いな〜 終日提供でお得ですのでお忘れずに。(^^) 
函館とんきで久々のお客様感謝祭。今回は今日と明日18日(水)の二日間でロースかつ定食を600円で提供。ランチはこれでした。美味いな〜 終日提供でお得ですのでお忘れずに。(^^) 

続きを読む

函館市若松町にある食堂「まるみ屋」でのランチ。今回は、生姜焼き定食と相方さんはベーコンエッグ定食。ここは値段も安くボリュームがあり重宝しています。味は母さんの味です。ふ〜食べました。
函館市若松町にある食堂「まるみ屋」でのランチ。今回は、生姜焼き定食と相方さんはベーコンエッグ定食。ここは値段も安くボリュームがあり重宝しています。味は母さんの味です。ふ〜食べました。

続きを読む

久々に札幌ビール園で行きましたが、すごい観光客で驚き。海外の方も多かったかな。ジンギスカンの食べ放題とビールの飲み放題でした。後輩との飲みは楽しく、ふ〜飲みました。(^^) 
久々に札幌ビール園で行きましたが、すごい観光客で驚き。海外の方も多かったかな。ジンギスカンの食べ放題とビールの飲み放題でした。後輩との飲みは楽しく、ふ〜飲みました。(^^) 

続きを読む

この日はランチ難民になって開いていた「中の橋食堂」さんへ。ありがたいもんです。注文したのは「日替わり皿定食」 550円で、これはお値段以上でした。
この日はランチ難民になって開いていた「中の橋食堂」さんへ。ありがたいもんです。注文したのは「日替わり皿定食」 550円で、これはお値段以上でした。

続きを読む

函館市中島廉売にある「定食屋 かめや」に8年ぶりの再訪。ランチは以前と同じあんかけ焼きそばを注文。なんと600円(税込)絶妙な焦げ具合の麺であんの具もいっぱいです。これは素晴らしい料理で感動! オススメです。
函館市中島廉売にある「定食屋 かめや」に8年ぶりの再訪。ランチは以前と同じあんかけ焼きそばを注文。なんと600円(税込)絶妙な焦げ具合の麺であんの具もいっぱいです。これは素晴らしい料理で感動! オススメです。

続きを読む

お中元用のうなぎをいただいて遅ればせながら食べてみました。うなぎ専門店「兼光」で愛知県三河一色産うなぎにこだわっていて、これがハンパなく美味い! こんなにうなぎが美味しいのかと再認識でした!  
お中元用のうなぎをいただいて遅ればせながら食べてみました。うなぎ専門店「兼光」で愛知県三河一色産うなぎにこだわっていて、これがハンパなく美味い! こんなにうなぎが美味しいのかと再認識でした!  

続きを読む

函館市本町にある「洋食デリ リベルタ」のアンティパストミストと「宝来町 佐々木豆腐店のとうふステーキ」で飲みます。アンティパストミストは9種のピンチョスでいい肴となり、とうふステーキも黒酢と相まってウマイ!
函館市本町にある「洋食デリ リベルタ」のアンティパストミストと「宝来町 佐々木豆腐店のとうふステーキ」で飲みます。アンティパストミストは9種のピンチョスでいい肴となり、とうふステーキも黒酢と相まってウマイ!

続きを読む

函館市杉並町の「おばんざい処 あっこ」。イカの解禁となり行ってました。残念ながらスルメイカは漁にでれなかったので代わりにヤリイカが。好きな惣菜2種を選びます。これが刺身定食です。この値段でこの内容は嬉しいものです。
函館市杉並町の「おばんざい処 あっこ」。イカの解禁となり行ってました。残念ながらスルメイカは漁にでれなかったので代わりにヤリイカが。好きな惣菜2種を選びます。これが刺身定食です。この値段でこの内容は嬉しいものです。

続きを読む

一度は食べたかった函館のラッキーピエロの「THEフトッチョバーガー」。さすがいいボリュームで120gの肉パテが2枚、ジャンボコロッケ、目玉焼きなどが。ふ〜完食です。満腹のランチとなりました。
一度は食べたかった函館のラッキーピエロの「THEフトッチョバーガー」。さすがいいボリュームで120gの肉パテが2枚、ジャンボコロッケ、目玉焼きなどが。ふ〜完食です。満腹のランチとなりました。

続きを読む

↑このページのトップヘ