函館の飲み食い日記

函館在住のオヤジによる飲み食い日記です。 居酒屋、食事、ラーメン、蕎麦、ランチ情報、地産地消を中心にUPしています。函館の地元民からの生情報です。コメントは誹謗中傷など内容によっては、フィルターさせていだきます。☆は、お店の評価ではなくオヤジのその時のきまぐれ気分ですので、よろしくです。 メール oyaji3939@gmail.com

カテゴリ: 地産地消

まるまると太ったイワシを入手。さっそく調理して食べてみた。やっぱこれはでかいイワシ! 脂もいっぱいのっていて美味。焼いて煮て晩酌に。活きがよかったので刺身にすればよかったかな〜。 
まるまると太ったイワシを入手。さっそく調理して食べてみた。やっぱこれはでかいイワシ! 脂もいっぱいのっていて美味。焼いて煮て晩酌に。活きがよかったので刺身にすればよかったかな〜。 

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湯の川のカレーイベントの次はデザートで函館牛乳アイス118に行きパフェとソフト。それから銭亀の「焼鳥ぜにや」さんでコロッケを漁港で。最後は湯の川海水浴場で安近短の締め。
湯の川のカレーイベントの次はデザートで函館牛乳アイス118に行きパフェとソフト。それから銭亀の「焼鳥ぜにや」さんでコロッケを漁港で。最後は湯の川海水浴場で安近短の締め。

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友人から趣味の農園で採れた野菜をいただきまして収穫の秋を実感します。ここでは、おばけかぼちゃも作っています。やるもんです。(^^)枝豆ももらったんで早速晩酌です。(^^) 
友人から趣味の農園で採れた野菜をいただきまして収穫の秋を実感します。ここでは、おばけかぼちゃも作っています。やるもんです。(^^)枝豆ももらったんで早速晩酌です。(^^) 

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七飯町の旧国道5号線沿いにある100円街道は、近隣農家の野菜直販所。村田農園は駐車場もあり種類も豊富、とうきみをここでゲット。相方さんの畑の野菜とスズキの双子玉子もいただきました。感謝です!
七飯町の旧国道5号線沿いにある100円街道は、近隣農家の野菜直販所。村田農園は駐車場もあり種類も豊富、とうきみをここでゲット。相方さんの畑の野菜とスズキの双子玉子もいただきました。感謝です!

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昨日の雨の中、とうきみを買いに旧国道5号線界隈へと車を走らせます。ここらは農家さんの直販所があり、ようやくゲット。やっぱり採れ立ては違います。ウマイ! 幸いなことにPEEPSと発刊されたばかりのハコラクを入手。
昨日の雨の中、とうきみを買いに旧国道5号線界隈へと車を走らせます。ここらは農家さんの直販所があり、ようやくゲット。やっぱり採れ立ては違います。ウマイ! 幸いなことにPEEPSと発刊されたばかりのハコラクを入手。

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ハーベスター八雲の後は、ちょっと寄り道。手作りとれたて産直店、八雲町情報交流物産館で野菜を購入、元山牧場の牛乳を。野菜はとっても”活き”がいいんです。(^^)ミノリ商事では、いつもの塩辛、明太子など。ローソンのアイスコーヒーのカップはGOOD! ハードオフではYAMAHAのNS−10Mを衝動買い。
ハーベスター八雲の後は、ちょっと寄り道。手作りとれたて産直店、八雲町情報交流物産館で野菜を購入、元山牧場の牛乳を。野菜はとっても”活き”がいいんです。(^^)ミノリ商事では、いつもの塩辛、明太子など。ローソンのアイスコーヒーのカップはGOOD! ハードオフではYAMAHAのNS−10Mを衝動買い。

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スーパーにあった南蛮海老は子持ちで、とってもウマイんです。これで300円しません。これでいろんなビールを飲みます。今回は、5、6、7,9%の第3のビール。9%は効きます。話のタネにいかがでしょうか。(^^)
スーパーにあった南蛮海老は子持ちで、とってもウマイんです。これで300円しません。これでいろんなビールを飲みます。今回は、5、6、7,9%の第3のビール。9%は効きます。話のタネにいかがでしょうか。(^^)

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内浦湾の甘エビと・アサリ・七飯のかぶの地産地消で晩酌。 スーパーの総菜は、腹の足しです。地元で素材で、こうして味わえるで飲めるのはいいもんです。 今回は、8%のビール頂もで、けっこう効きます。(^^)
内浦湾の甘エビと・アサリ・七飯のかぶの地産地消で晩酌。 スーパーの総菜は、腹の足しです。地元で素材で、こうして味わえるで飲めるのはいいもんです。 今回は、8%のビール頂もで、けっこう効きます。(^^)

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松前町の岩海苔を購入、これは年間〜1500帖くらいしか生産できない貴重なもの。これがウマイんです。 酒の肴、ごはん、うどんなどに。安いうどんは高級うどんに変身します。(^^)
松前町の岩海苔を購入、これは年間〜1500帖くらいしか生産できない貴重なもの。これがウマイんです。 酒の肴、ごはん、うどんなどに。安いうどんは高級うどんに変身します。(^^)

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昨日の駒ケ岳茶房の後は、七飯町道の駅「なないろ・ななえ」に行ってみました。 「本日のききりんご」と「王様しいたけコロッケ」を味わいます。 ききりんごは三種類のりんごジュースで、それぞれの味が、こんなに違うとは驚きでした。これオススメです。(^^)
昨日の駒ケ岳茶房の後は、七飯町道の駅「なないろ・ななえ」に行ってみました。 「本日のききりんご」と「王様しいたけコロッケ」を味わいます。 ききりんごは三種類のりんごジュースで、それぞれの味が、こんなに違うとは驚きでした。これオススメです。(^^)

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ホタテの4年貝をもらって刺身に。大きい貝なんでボリュームあり。そしてハセストの焼き鳥と話題のキリンの本麒麟で。第3のビールでもオヤジにとっては至極の贅沢。ふ〜、飲みました。
ホタテの4年貝をもらって刺身に。大きい貝なんでボリュームあり。そしてハセストの焼き鳥と話題のキリンの本麒麟で。第3のビールでもオヤジにとっては至極の贅沢。ふ〜、飲みました。

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八雲の湧水は、なんと2000万年前の貝化石層をからのものだそうで驚きました。これを無料提供してくれるのはありがたいものです。この水はヤクモ飲料で販売されています。
八雲の湧水は、なんと2000万年前の貝化石層をからのものだそうで驚きました。これを無料提供してくれるのはありがたいものです。この水はヤクモ飲料で販売されています。

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奥尻からアイヌネギが到着し、さっそく醤油漬けと天ぷらに。奥尻産のは匂いが抑えられて甘いんです。酒の肴にピッタリでビールの缶が増えていきます。笑 道南の逸品に感謝!
奥尻からアイヌネギが到着し、さっそく醤油漬けと天ぷらに。奥尻産のは匂いが抑えられて甘いんです。酒の肴にピッタリでビールの缶が増えていきます。笑 道南の逸品に感謝!

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  このところスーパーに「仏の耳」が出回ってきました。 これ大好物なんです。 知らない方向けです。 銀杏草と言われて、こちらでは仏の耳(ほとけのみみ)と言っています。北海道沿岸で今の季節だけとれる海藻でして、コリコリした食感と時間が経過するとちょ
  このところスーパーに「仏の耳」が出回ってきました。 これ大好物なんです。 知らない方向けです。 銀杏草と言われて、こちらでは仏の耳(ほとけのみみ)と言っています。北海道沿岸で今の季節だけとれる海藻でして、コリコリした食感と時間が経過するとちょ

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今年も、奥尻の親父さんから釣った鱈をいただきました。 たっぷりのタチも入っていて、ありがたいもんです。 タチはクリミィーで、まさしく旬の味は絶品で、身は釣鱈なんでプリップリッではがれ方が違うんです。釣り魚はやっぱり違います。 今回は懇意にしている
今年も、奥尻の親父さんから釣った鱈をいただきました。 たっぷりのタチも入っていて、ありがたいもんです。 タチはクリミィーで、まさしく旬の味は絶品で、身は釣鱈なんでプリップリッではがれ方が違うんです。釣り魚はやっぱり違います。 今回は懇意にしている

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秋山農園のトマトジュースをいただき飲んでみました。 このジュース、限定販売で入手が難しそうでして、ありがたいもんです。 聞くところによけば800円だそうでして、なかなかいい値段です。 さて味は? これ、ハンパない糖度でして、こんな
秋山農園のトマトジュースをいただき飲んでみました。 このジュース、限定販売で入手が難しそうでして、ありがたいもんです。 聞くところによけば800円だそうでして、なかなかいい値段です。 さて味は? これ、ハンパない糖度でして、こんな

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昨日、カフェ ブランタールで、店内マルシェをやっていると聞いて行ってみました。前回、パンがとっても美味しかったので、それ狙いです。 すると・・・・・ なんと今回はパン屋さん来ていないそうです。 がっかりでした。 そのまま帰るのもなん
昨日、カフェ ブランタールで、店内マルシェをやっていると聞いて行ってみました。前回、パンがとっても美味しかったので、それ狙いです。 すると・・・・・ なんと今回はパン屋さん来ていないそうです。 がっかりでした。 そのまま帰るのもなん

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道外の方向けです。いもの塩煮ですご、これをオーブンで焼くとこれがまた美味いんです〜。 んむ、いいゴゲあんばいてして、いいオヤツとなります。 最初は、こんな感じ。 塩煮の時は、松前漬け、バターで、コーヒー牛乳もかかせないオヤジです。 でもって、この
道外の方向けです。いもの塩煮ですご、これをオーブンで焼くとこれがまた美味いんです〜。 んむ、いいゴゲあんばいてして、いいオヤツとなります。 最初は、こんな感じ。 塩煮の時は、松前漬け、バターで、コーヒー牛乳もかかせないオヤジです。 でもって、この

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  何事にも造詣の深い先輩に、パクチーの栽培の話しをしたら、「いいお店があるんで、そこにあるかも」と、こちらへ連れて行ってくれました。 ■函館市桔梗2丁目36-8 ■電話 0138-47-2000 ■営業 09:00~17:00 ■地図は、こちらです
  何事にも造詣の深い先輩に、パクチーの栽培の話しをしたら、「いいお店があるんで、そこにあるかも」と、こちらへ連れて行ってくれました。 ■函館市桔梗2丁目36-8 ■電話 0138-47-2000 ■営業 09:00~17:00 ■地図は、こちらです

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