函館の飲み食い日記

函館在住のオヤジによる飲み食い日記です。 実際に行った居酒屋、食事、ラーメン、蕎麦、ランチ情報、地産地消を中心にUPしています。函館の地元民からの生情報です。コメントは誹謗中傷など内容によっては、フィルターさせていだきます。☆は、お店の評価ではなくオヤジのその時のきまぐれ気分ですので、よろしくです。

カテゴリ: 地産地消

少し前ですが、Oさんからいただいた双子たまごです。 森町の駒ケ岳にある、タマゴのスズキさんで買ってきてくれました。 ありがたいもんです。感謝っす。(^^) この双子たまご、昔は、ちょっとだけ見たことがありますが、このところは、とんと見る
少し前ですが、Oさんからいただいた双子たまごです。 森町の駒ケ岳にある、タマゴのスズキさんで買ってきてくれました。 ありがたいもんです。感謝っす。(^^) この双子たまご、昔は、ちょっとだけ見たことがありますが、このところは、とんと見る

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極寒の冬、松前岩海苔の季節となりまして、今年も岩海苔を仕入れました。 これ、一袋10枚入となっています。 この海苔は、値段もいいのですが、絶品なんでして、すっかりこの味の虜になっています。 岩海苔の収穫は、昨年は、ほとんど採れなかったので
極寒の冬、松前岩海苔の季節となりまして、今年も岩海苔を仕入れました。 これ、一袋10枚入となっています。 この海苔は、値段もいいのですが、絶品なんでして、すっかりこの味の虜になっています。 岩海苔の収穫は、昨年は、ほとんど採れなかったので

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このりんごは、長野、山形、青森の組み合わせで、シールに産地が書かれているのがいいもんです。産地に思いをよせて食べるのも、いいもんです。 こちらは、信州のりんごです。この下段にも入っていて、24個もあったのです。 高いんでしょうね。 その分、お返し
このりんごは、長野、山形、青森の組み合わせで、シールに産地が書かれているのがいいもんです。産地に思いをよせて食べるのも、いいもんです。 こちらは、信州のりんごです。この下段にも入っていて、24個もあったのです。 高いんでしょうね。 その分、お返し

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  久々の、いもの塩煮です。  いもをもらったということで、いつもは、男爵ですが、今回は、 きたあかりとメークインの芋を一緒に煮込んでます。 オヤジ、いもの塩煮には目がないのでして、飯より、こっちの方が好きなんです。 (^^) このために、いかの塩
  久々の、いもの塩煮です。  いもをもらったということで、いつもは、男爵ですが、今回は、 きたあかりとメークインの芋を一緒に煮込んでます。 オヤジ、いもの塩煮には目がないのでして、飯より、こっちの方が好きなんです。 (^^) このために、いかの塩

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  Oさんから、秋の旬の栗をいただきました。 別荘の近くに栗の木があるということで、”大漁”だったということです。(^^) こんなにいただきましたので、さっそくネットで栗の煮方を調べます。 しばらく、水に数時間から半日浸けておくそうで
  Oさんから、秋の旬の栗をいただきました。 別荘の近くに栗の木があるということで、”大漁”だったということです。(^^) こんなにいただきましたので、さっそくネットで栗の煮方を調べます。 しばらく、水に数時間から半日浸けておくそうで

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なんともインパクトのあるネーミングの「塩辛干しちゃった」です。 これは、「社長の塩辛」で有名な、布目さんで販売しています。 某元JAZZ喫茶でいただきました。ありがとうございます。 5袋入っていました。 塩辛をフリーズドライにした
なんともインパクトのあるネーミングの「塩辛干しちゃった」です。 これは、「社長の塩辛」で有名な、布目さんで販売しています。 某元JAZZ喫茶でいただきました。ありがとうございます。 5袋入っていました。 塩辛をフリーズドライにした

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久々に、あぐりへい屋を通りまして、ちと寄っていきます。 営業時間は、9:30〜16:00まで メニューがあります。 お気に入りの「とまとジュース」です。確か値段は以前と同じ100円。 とっても濃くて美味いのでして、これを飲んだら大
久々に、あぐりへい屋を通りまして、ちと寄っていきます。 営業時間は、9:30〜16:00まで メニューがあります。 お気に入りの「とまとジュース」です。確か値段は以前と同じ100円。 とっても濃くて美味いのでして、これを飲んだら大

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  たぁつぁんから、「ガードショップ はんだ」でとうきみ80円で販売されていると聞いて、行ってみました。 ■七飯町字桜町37-4 ■電話 0138-65-4983 ■地図は、こちらです 実は、ここ、ワッチしていまして、とうきみの出始めは、100
  たぁつぁんから、「ガードショップ はんだ」でとうきみ80円で販売されていると聞いて、行ってみました。 ■七飯町字桜町37-4 ■電話 0138-65-4983 ■地図は、こちらです 実は、ここ、ワッチしていまして、とうきみの出始めは、100

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たぁつぁんからの、おいしい情報です。 以下、たぁつぁんの文です。 ここに行って来ました! じゃがいもの詰め放題が200円で安い! これは、値段以上で満足しました。 千本引きが100円でメロン当たりました(^-^)v なんと、これ
たぁつぁんからの、おいしい情報です。 以下、たぁつぁんの文です。 ここに行って来ました! じゃがいもの詰め放題が200円で安い! これは、値段以上で満足しました。 千本引きが100円でメロン当たりました(^-^)v なんと、これ

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活きのいい海老が入って、焼き鳥で飲みます。 焼き鳥は、ハセストです。 そうそう、ハセストの焼き鳥は、タレをいっぱい入れてくれるので、そのタレは冷凍にして野菜炒めに使うんです。これ、いい味だすんですよ〜。(^^) このところのビールは、こ
活きのいい海老が入って、焼き鳥で飲みます。 焼き鳥は、ハセストです。 そうそう、ハセストの焼き鳥は、タレをいっぱい入れてくれるので、そのタレは冷凍にして野菜炒めに使うんです。これ、いい味だすんですよ〜。(^^) このところのビールは、こ

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八雲方面の帰りには、けっこう寄っている落部にある、ミノリ商事です。 今回の仕入れ品です。しっかりとアイスパックで冷蔵してくれるんです。   オヤジのお気に入りは、ここのタラコの切子でして、350gで1050円(税込)なのです。 今回も、めんたい
八雲方面の帰りには、けっこう寄っている落部にある、ミノリ商事です。 今回の仕入れ品です。しっかりとアイスパックで冷蔵してくれるんです。   オヤジのお気に入りは、ここのタラコの切子でして、350gで1050円(税込)なのです。 今回も、めんたい

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今日のランチは、魚いち亭へと出かけました。 毎年、恒例となった 「クジラの竜田揚げ」を食べるのです。 ■函館市豊川町27−6 ■電話 0138-22-0136 ■地図は、こちらです 駐車場は、あります。  ゲートに、守衛さんがいますので、合図して入
今日のランチは、魚いち亭へと出かけました。 毎年、恒例となった 「クジラの竜田揚げ」を食べるのです。 ■函館市豊川町27−6 ■電話 0138-22-0136 ■地図は、こちらです 駐車場は、あります。  ゲートに、守衛さんがいますので、合図して入

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魚屋さんで、見かけたこのグロテスクな魚、”どんこ”とも違うし、なんという魚なんでしょうか? ガタイを見れば、”ハゴトコ”かな〜 でも、オヤジが知っているのとは、ちと違うかな〜どなたか、おわかりでしたら、教えてください〜 。ペコっ地元のオヤジでも、わか
魚屋さんで、見かけたこのグロテスクな魚、”どんこ”とも違うし、なんという魚なんでしょうか? ガタイを見れば、”ハゴトコ”かな〜 でも、オヤジが知っているのとは、ちと違うかな〜どなたか、おわかりでしたら、教えてください〜 。ペコっ地元のオヤジでも、わか

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七飯町の、野菜販売所の「ガードショップはんだ」さんです。 ■七飯町桜町37-4 ■電話 090-7517-2760 ■営業時間 6:30〜17:00 ■地図は、こちらです 駐車場は、お店の横です。  お店の前、そして店内には野菜や花がいっぱいです。 ここは、朝
七飯町の、野菜販売所の「ガードショップはんだ」さんです。 ■七飯町桜町37-4 ■電話 090-7517-2760 ■営業時間 6:30〜17:00 ■地図は、こちらです 駐車場は、お店の横です。  お店の前、そして店内には野菜や花がいっぱいです。 ここは、朝

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ガードショップはんださんの次は、近くにある「あぶかわ直売店」です。 ここで、いちごを仕入れるのです。 場所は、七飯のレストラン ピノから700mほど大沼より左手です。 以前、お話しさせていただいた、おばあちゃんがいるのかな〜と思っ
ガードショップはんださんの次は、近くにある「あぶかわ直売店」です。 ここで、いちごを仕入れるのです。 場所は、七飯のレストラン ピノから700mほど大沼より左手です。 以前、お話しさせていただいた、おばあちゃんがいるのかな〜と思っ

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松前の岩海苔を追加購入です。 てなことで婆さんのとこに持っていって、ありあわせのもので海苔弁当。 ちと二段ですが、今回の海苔が薄いんです。ま〜今年は、海苔の収穫が少なかったという仕方ないですね。食べれるだけでも幸せです。気になるのが、温暖化の影
松前の岩海苔を追加購入です。 てなことで婆さんのとこに持っていって、ありあわせのもので海苔弁当。 ちと二段ですが、今回の海苔が薄いんです。ま〜今年は、海苔の収穫が少なかったという仕方ないですね。食べれるだけでも幸せです。気になるのが、温暖化の影

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福島町の「中村さん家の千切りこんぶ」です。 これ、重宝してるんです。 このように固められていて、これを適度に手でちぎって、使います。 けっこうなボリュームなんで、かなり使えます。 このくらい、ふさふさしてたらな〜。以前は、そうだった
福島町の「中村さん家の千切りこんぶ」です。 これ、重宝してるんです。 このように固められていて、これを適度に手でちぎって、使います。 けっこうなボリュームなんで、かなり使えます。 このくらい、ふさふさしてたらな〜。以前は、そうだった

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  フキのシーズンになってきました。 田舎から、このフキが届きまして、湯がいて送ってくれているので、ありがたいもんです。オヤジ、この時期の新ブキは、とっても好きなんです。 天ぷらかまぼこと一緒に、蕎麦の汁を入れて作ってみました。 いいですね〜、このな
  フキのシーズンになってきました。 田舎から、このフキが届きまして、湯がいて送ってくれているので、ありがたいもんです。オヤジ、この時期の新ブキは、とっても好きなんです。 天ぷらかまぼこと一緒に、蕎麦の汁を入れて作ってみました。 いいですね〜、このな

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海老が手に入ったので、一杯飲みです。 オヤジ、ブログを書いてから晩酌は、けっこう遅い時間なんです。 他のオカズは、スーパーの惣菜の酢豚とおでんです。 この後は、海老の頭を煮て味噌汁にしたのですが、写真、撮りませんでした。 残りの海老の頭の味噌汁
海老が手に入ったので、一杯飲みです。 オヤジ、ブログを書いてから晩酌は、けっこう遅い時間なんです。 他のオカズは、スーパーの惣菜の酢豚とおでんです。 この後は、海老の頭を煮て味噌汁にしたのですが、写真、撮りませんでした。 残りの海老の頭の味噌汁

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    焼鳥のけいちゃんから、水曜日は、ここで、寄せ豆腐を販売する日なので、これはオススメですよ〜 と教えてもらっていまして行ってきました。      宝来町にある佐々木豆腐店です。 ■函館市宝来町4ー10 ■電話 0138-22-6732 ■定休
    焼鳥のけいちゃんから、水曜日は、ここで、寄せ豆腐を販売する日なので、これはオススメですよ〜 と教えてもらっていまして行ってきました。      宝来町にある佐々木豆腐店です。 ■函館市宝来町4ー10 ■電話 0138-22-6732 ■定休

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