函館の飲み食い日記

函館在住のオヤジによる飲み食い日記です。 居酒屋、食事、ラーメン、蕎麦、ランチ情報、地産地消を中心にUPしています。函館の地元民からの生情報です。コメントは誹謗中傷など内容によっては、フィルターさせていだきます。☆は、お店の評価ではなくオヤジのその時のきまぐれ気分ですので、よろしくです。 メール oyaji3939@gmail.com

カテゴリ: 地産地消

地物のとうきみがオヤジの口に入るようになりました。やっぱ地物も美味いもんです。今年初の地物ものです。それと今日までラッピのシルクソフトが40%Offですので食べてみました。ラッキーシェイクも同様の割引です。 
地物のとうきみがオヤジの口に入るようになりました。やっぱ地物も美味いもんです。今年初の地物ものです。それと今日までラッピのシルクソフトが40%Offですので食べてみました。ラッキーシェイクも同様の割引です。 

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昨日はスルメイカが解禁で初水揚げとなりスーパーにも出回りました。昨年並みの水揚げということです。少しだけイカサシで食べてみました。まだメンコイものですが、これから楽しみです。今年は豊漁を願いたいものです。
昨日はスルメイカが解禁で初水揚げとなりスーパーにも出回りました。昨年並みの水揚げということです。少しだけイカサシで食べてみました。まだメンコイものですが、これから楽しみです。今年は豊漁を願いたいものです。

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奥尻からいただいたキトビロのその後で、がんばって天ぷらにしてみました。なんとかできました。(^^) 醤油漬けは絶品で酒の肴にとっても合います。地産地消を満喫です。 
奥尻からいただいたキトビロのその後で、がんばって天ぷらにしてみました。なんとかできました。(^^) 醤油漬けは絶品で酒の肴にとっても合います。地産地消を満喫です。 

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奥尻からキトビロをいただきました。船で出かけて崖の昇り降りをして採ってくるそうです。旬の早い時期、にこの貴重な山菜に感謝です。島のキトビロは匂いが柔らかくて絶品なんです! 
奥尻からキトビロをいただきました。船で出かけて崖の昇り降りをして採ってくるそうです。旬の早い時期、にこの貴重な山菜に感謝です。島のキトビロは匂いが柔らかくて絶品なんです! 

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今年の松前岩海苔を購入。また今年も値段はアップしまして安いところの道の駅では10枚で7000円。いい値段ですがこの美味さには納得です。ランチは自作の岩海苔いくら丼とおにぎり等。やっぱこれは絶品です! 
今年の松前岩海苔を購入。また今年も値段はアップしまして安いところの道の駅では10枚で7000円。いい値段ですがこの美味さには納得です。ランチは自作の岩海苔いくら丼とおにぎり等。やっぱこれは絶品です! 

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函館山の麓にある佐々木豆腐店は明治16年創業の老舗で現在は4代目ががんばっています。寄せ寄せ豆腐と油揚げを購入。寄せ豆腐は毎週水曜日に販売!これで飲む酒はおいしいんです。 (^^)
函館山の麓にある佐々木豆腐店は明治16年創業の老舗で現在は4代目ががんばっています。寄せ寄せ豆腐と油揚げを購入。寄せ豆腐は毎週水曜日に販売!これで飲む酒はおいしいんです。 (^^)

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友人の漁師からもらった3年貝の13cmくらいのホタテ。久々でに見るいい型です。この大きなホタテはブランドを目指しているようです。さっそく刺身で晩酌を。地産地消に感謝です。 
友人の漁師からもらった3年貝の13cmくらいのホタテ。久々でに見るいい型です。この大きなホタテはブランドを目指しているようです。さっそく刺身で晩酌を。地産地消に感謝です。 

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正月に実家で「いもの塩煮」を。おふくろの味でバターと塩辛で食べます。やっぱこれはウマイ! 好きだなぁ〜。(^^)これって北海道の料理みたいですが・・ 知りませんでした。
正月に実家で「いもの塩煮」を。おふくろの味でバターと塩辛で食べます。やっぱこれはウマイ! 好きだなぁ〜。(^^)これって北海道の料理みたいですが・・ 知りませんでした。

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まるまると太ったイワシを入手。さっそく調理して食べてみた。やっぱこれはでかいイワシ! 脂もいっぱいのっていて美味。焼いて煮て晩酌に。活きがよかったので刺身にすればよかったかな〜。 
まるまると太ったイワシを入手。さっそく調理して食べてみた。やっぱこれはでかいイワシ! 脂もいっぱいのっていて美味。焼いて煮て晩酌に。活きがよかったので刺身にすればよかったかな〜。 

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湯の川のカレーイベントの次はデザートで函館牛乳アイス118に行きパフェとソフト。それから銭亀の「焼鳥ぜにや」さんでコロッケを漁港で。最後は湯の川海水浴場で安近短の締め。
湯の川のカレーイベントの次はデザートで函館牛乳アイス118に行きパフェとソフト。それから銭亀の「焼鳥ぜにや」さんでコロッケを漁港で。最後は湯の川海水浴場で安近短の締め。

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友人から趣味の農園で採れた野菜をいただきまして収穫の秋を実感します。ここでは、おばけかぼちゃも作っています。やるもんです。(^^)枝豆ももらったんで早速晩酌です。(^^) 
友人から趣味の農園で採れた野菜をいただきまして収穫の秋を実感します。ここでは、おばけかぼちゃも作っています。やるもんです。(^^)枝豆ももらったんで早速晩酌です。(^^) 

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七飯町の旧国道5号線沿いにある100円街道は、近隣農家の野菜直販所。村田農園は駐車場もあり種類も豊富、とうきみをここでゲット。相方さんの畑の野菜とスズキの双子玉子もいただきました。感謝です!
七飯町の旧国道5号線沿いにある100円街道は、近隣農家の野菜直販所。村田農園は駐車場もあり種類も豊富、とうきみをここでゲット。相方さんの畑の野菜とスズキの双子玉子もいただきました。感謝です!

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昨日の雨の中、とうきみを買いに旧国道5号線界隈へと車を走らせます。ここらは農家さんの直販所があり、ようやくゲット。やっぱり採れ立ては違います。ウマイ! 幸いなことにPEEPSと発刊されたばかりのハコラクを入手。
昨日の雨の中、とうきみを買いに旧国道5号線界隈へと車を走らせます。ここらは農家さんの直販所があり、ようやくゲット。やっぱり採れ立ては違います。ウマイ! 幸いなことにPEEPSと発刊されたばかりのハコラクを入手。

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ハーベスター八雲の後は、ちょっと寄り道。手作りとれたて産直店、八雲町情報交流物産館で野菜を購入、元山牧場の牛乳を。野菜はとっても”活き”がいいんです。(^^)ミノリ商事では、いつもの塩辛、明太子など。ローソンのアイスコーヒーのカップはGOOD! ハードオフではYAMAHAのNS−10Mを衝動買い。
ハーベスター八雲の後は、ちょっと寄り道。手作りとれたて産直店、八雲町情報交流物産館で野菜を購入、元山牧場の牛乳を。野菜はとっても”活き”がいいんです。(^^)ミノリ商事では、いつもの塩辛、明太子など。ローソンのアイスコーヒーのカップはGOOD! ハードオフではYAMAHAのNS−10Mを衝動買い。

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スーパーにあった南蛮海老は子持ちで、とってもウマイんです。これで300円しません。これでいろんなビールを飲みます。今回は、5、6、7,9%の第3のビール。9%は効きます。話のタネにいかがでしょうか。(^^)
スーパーにあった南蛮海老は子持ちで、とってもウマイんです。これで300円しません。これでいろんなビールを飲みます。今回は、5、6、7,9%の第3のビール。9%は効きます。話のタネにいかがでしょうか。(^^)

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内浦湾の甘エビと・アサリ・七飯のかぶの地産地消で晩酌。 スーパーの総菜は、腹の足しです。地元で素材で、こうして味わえるで飲めるのはいいもんです。 今回は、8%のビール頂もで、けっこう効きます。(^^)
内浦湾の甘エビと・アサリ・七飯のかぶの地産地消で晩酌。 スーパーの総菜は、腹の足しです。地元で素材で、こうして味わえるで飲めるのはいいもんです。 今回は、8%のビール頂もで、けっこう効きます。(^^)

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松前町の岩海苔を購入、これは年間〜1500帖くらいしか生産できない貴重なもの。これがウマイんです。 酒の肴、ごはん、うどんなどに。安いうどんは高級うどんに変身します。(^^)
松前町の岩海苔を購入、これは年間〜1500帖くらいしか生産できない貴重なもの。これがウマイんです。 酒の肴、ごはん、うどんなどに。安いうどんは高級うどんに変身します。(^^)

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昨日の駒ケ岳茶房の後は、七飯町道の駅「なないろ・ななえ」に行ってみました。 「本日のききりんご」と「王様しいたけコロッケ」を味わいます。 ききりんごは三種類のりんごジュースで、それぞれの味が、こんなに違うとは驚きでした。これオススメです。(^^)
昨日の駒ケ岳茶房の後は、七飯町道の駅「なないろ・ななえ」に行ってみました。 「本日のききりんご」と「王様しいたけコロッケ」を味わいます。 ききりんごは三種類のりんごジュースで、それぞれの味が、こんなに違うとは驚きでした。これオススメです。(^^)

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ホタテの4年貝をもらって刺身に。大きい貝なんでボリュームあり。そしてハセストの焼き鳥と話題のキリンの本麒麟で。第3のビールでもオヤジにとっては至極の贅沢。ふ〜、飲みました。
ホタテの4年貝をもらって刺身に。大きい貝なんでボリュームあり。そしてハセストの焼き鳥と話題のキリンの本麒麟で。第3のビールでもオヤジにとっては至極の贅沢。ふ〜、飲みました。

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