函館の飲み食い日記

函館在住のオヤジによる飲み食い日記です。 居酒屋、食事、ラーメン、蕎麦、ランチ情報、地産地消を中心にUPしています。函館の地元民からの生情報です。コメントは誹謗中傷など内容によっては、フィルターさせていだきます。☆は、お店の評価ではなくオヤジのその時のきまぐれ気分ですので、よろしくです。 メール oyaji3939@gmail.com

カテゴリ: 地産地消

スーパーにあった南蛮海老は子持ちで、とってもウマイんです。これで300円しません。これでいろんなビールを飲みます。今回は、5、6、7,9%の第3のビール。9%は効きます。話のタネにいかがでしょうか。(^^)
スーパーにあった南蛮海老は子持ちで、とってもウマイんです。これで300円しません。これでいろんなビールを飲みます。今回は、5、6、7,9%の第3のビール。9%は効きます。話のタネにいかがでしょうか。(^^)

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内浦湾の甘エビと・アサリ・七飯のかぶの地産地消で晩酌。 スーパーの総菜は、腹の足しです。地元で素材で、こうして味わえるで飲めるのはいいもんです。 今回は、8%のビール頂もで、けっこう効きます。(^^)
内浦湾の甘エビと・アサリ・七飯のかぶの地産地消で晩酌。 スーパーの総菜は、腹の足しです。地元で素材で、こうして味わえるで飲めるのはいいもんです。 今回は、8%のビール頂もで、けっこう効きます。(^^)

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松前町の岩海苔を購入、これは年間〜1500帖くらいしか生産できない貴重なもの。これがウマイんです。 酒の肴、ごはん、うどんなどに。安いうどんは高級うどんに変身します。(^^)
松前町の岩海苔を購入、これは年間〜1500帖くらいしか生産できない貴重なもの。これがウマイんです。 酒の肴、ごはん、うどんなどに。安いうどんは高級うどんに変身します。(^^)

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昨日の駒ケ岳茶房の後は、七飯町道の駅「なないろ・ななえ」に行ってみました。 「本日のききりんご」と「王様しいたけコロッケ」を味わいます。 ききりんごは三種類のりんごジュースで、それぞれの味が、こんなに違うとは驚きでした。これオススメです。(^^)
昨日の駒ケ岳茶房の後は、七飯町道の駅「なないろ・ななえ」に行ってみました。 「本日のききりんご」と「王様しいたけコロッケ」を味わいます。 ききりんごは三種類のりんごジュースで、それぞれの味が、こんなに違うとは驚きでした。これオススメです。(^^)

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ホタテの4年貝をもらって刺身に。大きい貝なんでボリュームあり。そしてハセストの焼き鳥と話題のキリンの本麒麟で。第3のビールでもオヤジにとっては至極の贅沢。ふ〜、飲みました。
ホタテの4年貝をもらって刺身に。大きい貝なんでボリュームあり。そしてハセストの焼き鳥と話題のキリンの本麒麟で。第3のビールでもオヤジにとっては至極の贅沢。ふ〜、飲みました。

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八雲の湧水は、なんと2000万年前の貝化石層をからのものだそうで驚きました。これを無料提供してくれるのはありがたいものです。この水はヤクモ飲料で販売されています。
八雲の湧水は、なんと2000万年前の貝化石層をからのものだそうで驚きました。これを無料提供してくれるのはありがたいものです。この水はヤクモ飲料で販売されています。

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奥尻からアイヌネギが到着し、さっそく醤油漬けと天ぷらに。奥尻産のは匂いが抑えられて甘いんです。酒の肴にピッタリでビールの缶が増えていきます。笑 道南の逸品に感謝!
奥尻からアイヌネギが到着し、さっそく醤油漬けと天ぷらに。奥尻産のは匂いが抑えられて甘いんです。酒の肴にピッタリでビールの缶が増えていきます。笑 道南の逸品に感謝!

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  このところスーパーに「仏の耳」が出回ってきました。 これ大好物なんです。 知らない方向けです。 銀杏草と言われて、こちらでは仏の耳(ほとけのみみ)と言っています。北海道沿岸で今の季節だけとれる海藻でして、コリコリした食感と時間が経過するとちょ
  このところスーパーに「仏の耳」が出回ってきました。 これ大好物なんです。 知らない方向けです。 銀杏草と言われて、こちらでは仏の耳(ほとけのみみ)と言っています。北海道沿岸で今の季節だけとれる海藻でして、コリコリした食感と時間が経過するとちょ

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今年も、奥尻の親父さんから釣った鱈をいただきました。 たっぷりのタチも入っていて、ありがたいもんです。 タチはクリミィーで、まさしく旬の味は絶品で、身は釣鱈なんでプリップリッではがれ方が違うんです。釣り魚はやっぱり違います。 今回は懇意にしている
今年も、奥尻の親父さんから釣った鱈をいただきました。 たっぷりのタチも入っていて、ありがたいもんです。 タチはクリミィーで、まさしく旬の味は絶品で、身は釣鱈なんでプリップリッではがれ方が違うんです。釣り魚はやっぱり違います。 今回は懇意にしている

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秋山農園のトマトジュースをいただき飲んでみました。 このジュース、限定販売で入手が難しそうでして、ありがたいもんです。 聞くところによけば800円だそうでして、なかなかいい値段です。 さて味は? これ、ハンパない糖度でして、こんな
秋山農園のトマトジュースをいただき飲んでみました。 このジュース、限定販売で入手が難しそうでして、ありがたいもんです。 聞くところによけば800円だそうでして、なかなかいい値段です。 さて味は? これ、ハンパない糖度でして、こんな

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昨日、カフェ ブランタールで、店内マルシェをやっていると聞いて行ってみました。前回、パンがとっても美味しかったので、それ狙いです。 すると・・・・・ なんと今回はパン屋さん来ていないそうです。 がっかりでした。 そのまま帰るのもなん
昨日、カフェ ブランタールで、店内マルシェをやっていると聞いて行ってみました。前回、パンがとっても美味しかったので、それ狙いです。 すると・・・・・ なんと今回はパン屋さん来ていないそうです。 がっかりでした。 そのまま帰るのもなん

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道外の方向けです。いもの塩煮ですご、これをオーブンで焼くとこれがまた美味いんです〜。 んむ、いいゴゲあんばいてして、いいオヤツとなります。 最初は、こんな感じ。 塩煮の時は、松前漬け、バターで、コーヒー牛乳もかかせないオヤジです。 でもって、この
道外の方向けです。いもの塩煮ですご、これをオーブンで焼くとこれがまた美味いんです〜。 んむ、いいゴゲあんばいてして、いいオヤツとなります。 最初は、こんな感じ。 塩煮の時は、松前漬け、バターで、コーヒー牛乳もかかせないオヤジです。 でもって、この

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  何事にも造詣の深い先輩に、パクチーの栽培の話しをしたら、「いいお店があるんで、そこにあるかも」と、こちらへ連れて行ってくれました。 ■函館市桔梗2丁目36-8 ■電話 0138-47-2000 ■営業 09:00~17:00 ■地図は、こちらです
  何事にも造詣の深い先輩に、パクチーの栽培の話しをしたら、「いいお店があるんで、そこにあるかも」と、こちらへ連れて行ってくれました。 ■函館市桔梗2丁目36-8 ■電話 0138-47-2000 ■営業 09:00~17:00 ■地図は、こちらです

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ランチパスポートも全店舗アップで、ほぼ一段落しましたので、気になっていたお店に行っています。 2度ほど紹介させていただいた、はこだてチャウダーですが、この企画の仕掛け人の方からポスターの許可をいただいたのでアップです。 この、はこだてチャウ
ランチパスポートも全店舗アップで、ほぼ一段落しましたので、気になっていたお店に行っています。 2度ほど紹介させていただいた、はこだてチャウダーですが、この企画の仕掛け人の方からポスターの許可をいただいたのでアップです。 この、はこだてチャウ

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奥尻のこの方から、キトビロを送っていただきました。 なんと宅急便は即日便でして、ありがたいもんです。 奥尻の親父さん、いつも感謝!です。ありがとうございます。 奥尻のキトピロ(アイヌネギ)は、採れるのが早いんです。 少し前にいただい
奥尻のこの方から、キトビロを送っていただきました。 なんと宅急便は即日便でして、ありがたいもんです。 奥尻の親父さん、いつも感謝!です。ありがとうございます。 奥尻のキトピロ(アイヌネギ)は、採れるのが早いんです。 少し前にいただい

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少し前ですが、Oさんからいただいた双子たまごです。 森町の駒ケ岳にある、タマゴのスズキさんで買ってきてくれました。 ありがたいもんです。感謝っす。(^^) この双子たまご、昔は、ちょっとだけ見たことがありますが、このところは、とんと見る
少し前ですが、Oさんからいただいた双子たまごです。 森町の駒ケ岳にある、タマゴのスズキさんで買ってきてくれました。 ありがたいもんです。感謝っす。(^^) この双子たまご、昔は、ちょっとだけ見たことがありますが、このところは、とんと見る

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極寒の冬、松前岩海苔の季節となりまして、今年も岩海苔を仕入れました。 これ、一袋10枚入となっています。 この海苔は、値段もいいのですが、絶品なんでして、すっかりこの味の虜になっています。 岩海苔の収穫は、昨年は、ほとんど採れなかったので
極寒の冬、松前岩海苔の季節となりまして、今年も岩海苔を仕入れました。 これ、一袋10枚入となっています。 この海苔は、値段もいいのですが、絶品なんでして、すっかりこの味の虜になっています。 岩海苔の収穫は、昨年は、ほとんど採れなかったので

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このりんごは、長野、山形、青森の組み合わせで、シールに産地が書かれているのがいいもんです。産地に思いをよせて食べるのも、いいもんです。 こちらは、信州のりんごです。この下段にも入っていて、24個もあったのです。 高いんでしょうね。 その分、お返し
このりんごは、長野、山形、青森の組み合わせで、シールに産地が書かれているのがいいもんです。産地に思いをよせて食べるのも、いいもんです。 こちらは、信州のりんごです。この下段にも入っていて、24個もあったのです。 高いんでしょうね。 その分、お返し

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  久々の、いもの塩煮です。  いもをもらったということで、いつもは、男爵ですが、今回は、 きたあかりとメークインの芋を一緒に煮込んでます。 オヤジ、いもの塩煮には目がないのでして、飯より、こっちの方が好きなんです。 (^^) このために、いかの塩
  久々の、いもの塩煮です。  いもをもらったということで、いつもは、男爵ですが、今回は、 きたあかりとメークインの芋を一緒に煮込んでます。 オヤジ、いもの塩煮には目がないのでして、飯より、こっちの方が好きなんです。 (^^) このために、いかの塩

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  Oさんから、秋の旬の栗をいただきました。 別荘の近くに栗の木があるということで、”大漁”だったということです。(^^) こんなにいただきましたので、さっそくネットで栗の煮方を調べます。 しばらく、水に数時間から半日浸けておくそうで
  Oさんから、秋の旬の栗をいただきました。 別荘の近くに栗の木があるということで、”大漁”だったということです。(^^) こんなにいただきましたので、さっそくネットで栗の煮方を調べます。 しばらく、水に数時間から半日浸けておくそうで

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