函館の飲み食い日記

函館在住のオヤジによる飲み食い日記です。 居酒屋、食事、ラーメン、蕎麦、ランチ情報、地産地消を中心にUPしています。函館の地元民からの生情報です。コメントは誹謗中傷など内容によっては、フィルターさせていだきます。☆は、お店の評価ではなくオヤジのその時のきまぐれ気分ですので、よろしくです。 メール oyaji3939@gmail.com

カテゴリ: 和食

今日のランチは和食ということで「旬暦 ひだか」さんへ。一番人気の和食ランチ弁当は、手間のかかった料理で一日10食限定です。海鮮生ちらしセットは大きなエビが2尾、サラダ、味噌汁、茶碗蒸しも。満足のランチでした。
今日のランチは和食ということで「旬暦 ひだか」さんへ。一番人気の和食ランチ弁当は、手間のかかった料理で一日10食限定です。海鮮生ちらしセットは大きなエビが2尾、サラダ、味噌汁、茶碗蒸しも。満足のランチでした。

続きを読む

函館の「天ぷら てんや」の平日限定20食の”てんやAランチ”。とても大きな海老は単品で600円のものを使用。これは1000円なんでお得です! てんやランチは800円で、これまたお得! 専門店の天ぷらは美味い!
函館の「天ぷら てんや」の平日限定20食の”てんやAランチ”。とても大きな海老は単品で600円のものを使用。これは1000円なんでお得です! てんやランチは800円で、これまたお得! 専門店の天ぷらは美味い!

続きを読む

函館にオープンしたガストと時を同じくして、系列会社のしゃぶしゃぶの「しゃぶ葉」もオープン。食べ放題のシステムでメニューは豊富。豚バラだけのコースとドリンクバー、寿司の追加で食事。ふ〜、食べすぎ注意です。(^^)
函館にオープンしたガストと時を同じくして、系列会社のしゃぶしゃぶの「しゃぶ葉」もオープン。食べ放題のシステムでメニューは豊富。豚バラだけのコースとドリンクバー、寿司の追加で食事。ふ〜、食べすぎ注意です。(^^)

続きを読む

和食のランチをということで行ったのは函館五稜悪タワーにある「四季海鮮 旬花」。「夏の季節御膳」と「天ざる御膳」を味わいます。やっぱりここの料理はいいもんです
和食のランチをということで行ったのは函館五稜悪タワーにある「四季海鮮 旬花」。「夏の季節御膳」と「天ざる御膳」を味わいます。やっぱりここの料理はいいもんです

続きを読む

この日のランチは、相方さんからリクエストで「居酒屋あっこ」へ。注文するのは、もちろんイカ刺し定食。今回は、イカ刺しとホッキの刺身です。他はおばんざいを2品を選択。味噌汁はふのりと豆腐。いいっすね〜。満足のランチでした。
この日のランチは、相方さんからリクエストで「居酒屋あっこ」へ。注文するのは、もちろんイカ刺し定食。今回は、イカ刺しとホッキの刺身です。他はおばんざいを2品を選択。味噌汁はふのりと豆腐。いいっすね〜。満足のランチでした。

続きを読む

とんかつ・天ぷら 華な美への再訪。平日限定新ランチがあり、これはお得なので注文。ミニ天丼とそば定食は、お膳にっぱいの料理です。とってもお得に見えます。 四元豚ロースかつ定食は肉厚のカツで、ごはん、キャベツはお代わりOKということで満腹です! 
とんかつ・天ぷら 華な美への再訪。平日限定新ランチがあり、これはお得なので注文。ミニ天丼とそば定食は、お膳にっぱいの料理です。とってもお得に見えます。 四元豚ロースかつ定食は肉厚のカツで、ごはん、キャベツはお代わりOKということで満腹です! 

続きを読む

今日の5月30日、函館市梁川町に、牛たん専門店 進(shin)がオープンしました。オヤジ、残念ながら牛たんは苦手なので食べていません。牛たんファンの皆さんには朗報ですね。
今日の5月30日、函館市梁川町に、牛たん専門店 進(shin)がオープンしました。オヤジ、残念ながら牛たんは苦手なので食べていません。牛たんファンの皆さんには朗報ですね。

続きを読む

大門バルで、いいピンチョスを提供した大門横丁の「ひとくち天ぷら 柏や」に行ってきました。 ピンチョスがいいとお店に行きたくなります。(^^) 天ぷらのもり合わせを注文。熱々の天ぷらは、いいもんです。 ビールはエンジェルリングができるほどで、これまたGOOD!
大門バルで、いいピンチョスを提供した大門横丁の「ひとくち天ぷら 柏や」に行ってきました。 ピンチョスがいいとお店に行きたくなります。(^^) 天ぷらのもり合わせを注文。熱々の天ぷらは、いいもんです。 ビールはエンジェルリングができるほどで、これまたGOOD!

続きを読む

またまた居酒屋HAKOYAでのランチです。 ここは、ワンコインでは函館最強部類のランチだと思います。 CPがバツグンで素晴らしい内容なんです。 ■函館市五稜郭町30−10 ■電話 0138-76-1165  ■営業 11:00〜 24:00      ■定
またまた居酒屋HAKOYAでのランチです。 ここは、ワンコインでは函館最強部類のランチだと思います。 CPがバツグンで素晴らしい内容なんです。 ■函館市五稜郭町30−10 ■電話 0138-76-1165  ■営業 11:00〜 24:00      ■定

続きを読む

函館市本町の鯉之助の「うな丼ランチ」は5食限定でお得です。 オーダーしてから蒸して焼くウナギ。そして80年、継ぎ足しのタレは、さすが専門店の味。デザートもコーヒーもよくて満足のランチです!
函館市本町の鯉之助の「うな丼ランチ」は5食限定でお得です。 オーダーしてから蒸して焼くウナギ。そして80年、継ぎ足しのタレは、さすが専門店の味。デザートもコーヒーもよくて満足のランチです!

続きを読む

GWの今日、飲食店は混んでいてあやうくランチ難民になるところでした。 今日の遅いランチは、ボーニデパートの地下にある味千磨です。 ここは揚げたて天重をリーズナブルに提供してくれます。 意外に穴場かも。
GWの今日、飲食店は混んでいてあやうくランチ難民になるところでした。 今日の遅いランチは、ボーニデパートの地下にある味千磨です。 ここは揚げたて天重をリーズナブルに提供してくれます。 意外に穴場かも。

続きを読む

ホテル函館ロイヤルでは耐震工事完了としてオープン記念のお得なランチを提供。 和食のきたまえ船の「きたまえ特別定食」と「二色丼ぶりと八寸」は、とっても満足のランチで、これはオススメです!
ホテル函館ロイヤルでは耐震工事完了としてオープン記念のお得なランチを提供。 和食のきたまえ船の「きたまえ特別定食」と「二色丼ぶりと八寸」は、とっても満足のランチで、これはオススメです!

続きを読む

4月26日(木)の昨日から、吉野家では全国一斉で「炙り塩鯖定食」が発売された。 さっそく発売日の夜に食べてきたのでレポートをまとめてみた。 こちらが、吉野家の晩ごはんと称した新発売の「炙り塩鯖牛定食」と「炙り塩鯖定食」。 提供時間は、晩ごはんと
4月26日(木)の昨日から、吉野家では全国一斉で「炙り塩鯖定食」が発売された。 さっそく発売日の夜に食べてきたのでレポートをまとめてみた。 こちらが、吉野家の晩ごはんと称した新発売の「炙り塩鯖牛定食」と「炙り塩鯖定食」。 提供時間は、晩ごはんと

続きを読む

この日は、「とんかつ もりや」に行ってみました。 実は、ここはじめてだったんです。 何故か行かずにいたんです。 ■函館市本通4丁目29−12 ■電話 0138-53-4344 ■営業 11:30〜14:00 17:00〜20:30 ■定休 月曜日
この日は、「とんかつ もりや」に行ってみました。 実は、ここはじめてだったんです。 何故か行かずにいたんです。 ■函館市本通4丁目29−12 ■電話 0138-53-4344 ■営業 11:30〜14:00 17:00〜20:30 ■定休 月曜日

続きを読む

今日、4月12日、函館市本町に「牛かつ稲家」がオープン。フィレ肉の牛かつはとっても美味でした。これに合う調味料もいろいろあり試すのも楽しい。ここは地元家さんの系列です。
今日、4月12日、函館市本町に「牛かつ稲家」がオープン。フィレ肉の牛かつはとっても美味でした。これに合う調味料もいろいろあり試すのも楽しい。ここは地元家さんの系列です。

続きを読む

大縄町にオープンした和食のお店、琢庵。築90年の由緒ある建物をリノベーションし店内もオシャレ。営業は夜で1500円、3千円、5千円のコースのみ提供。リーズナブルでいいお店でした
大縄町にオープンした和食のお店、琢庵。築90年の由緒ある建物をリノベーションし店内もオシャレ。営業は夜で1500円、3千円、5千円のコースのみ提供。リーズナブルでいいお店でした

続きを読む

どんぶり家 鮪斗、メガドンキでオープンし開店記念で4品が半額。「本鮪づくし」の寿司は中トロ赤身でとっても満足! もうひとつはネギトロ丼。お得なランチでした。半額は明日の8日(日曜)まで
どんぶり家 鮪斗、メガドンキでオープンし開店記念で4品が半額。「本鮪づくし」の寿司は中トロ赤身でとっても満足! もうひとつはネギトロ丼。お得なランチでした。半額は明日の8日(日曜)まで

続きを読む

どんぶり家 鮪斗、メガドンキでプレオープン! 本鮪専門店がこちらに出店し、4月7日(土)、8日(日)は開店記念で半額になります。今回食べた本鮪丼が475円となり、とってもお得です!
どんぶり家 鮪斗、メガドンキでプレオープン! 本鮪専門店がこちらに出店し、4月7日(土)、8日(日)は開店記念で半額になります。今回食べた本鮪丼が475円となり、とってもお得です!

続きを読む

ランチパスポートのアップが続きましたが、そろそろ、いつものようなアップも混ぜていきますので、よろしくお願いします。 さて、すこし前ですが「函館ダイニング雅家」のランチに行ってみました。  以前は、ここにけっこう行ってたんですが久々です。 ■函館
ランチパスポートのアップが続きましたが、そろそろ、いつものようなアップも混ぜていきますので、よろしくお願いします。 さて、すこし前ですが「函館ダイニング雅家」のランチに行ってみました。  以前は、ここにけっこう行ってたんですが久々です。 ■函館

続きを読む

今日は、鮪斗でのランチです。 今月号のじゃらんに掲載されていた 生マグロの4部位を含む 「生本鮪4種丼」が目当てです。 ■函館市昭和2丁目1-20 ■電話 0138-42-6650 ■営業 11:30〜14:30 16:00〜22:00(LOは共に30分前) ■定休日 水曜日 ■地
今日は、鮪斗でのランチです。 今月号のじゃらんに掲載されていた 生マグロの4部位を含む 「生本鮪4種丼」が目当てです。 ■函館市昭和2丁目1-20 ■電話 0138-42-6650 ■営業 11:30〜14:30 16:00〜22:00(LOは共に30分前) ■定休日 水曜日 ■地

続きを読む

↑このページのトップヘ