函館の飲み食い日記

函館在住のオヤジによる飲み食い日記です。 居酒屋、食事、ラーメン、蕎麦、ランチ情報、地産地消を中心にUPしています。函館の地元民からの生情報です。コメントは誹謗中傷など内容によっては、フィルターさせていだきます。☆は、お店の評価ではなくオヤジのその時のきまぐれ気分ですので、よろしくです。 メール oyaji3939@gmail.com

2007年05月

函館市立病院のすぐ近くにある、宮越屋珈琲 エスプレッソを主体とした、しっかりしたコーヒと、JAZZが流れる店内に魅了され、このところ通っています。jazz喫茶といってもいいほどで、オーディオ装置は、スピーカにJBLを使用して、ツィータの075は、アルニコらしい鳴りをし
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函館市立病院のすぐ近くにある、宮越屋珈琲 エスプレッソを主体とした、しっかりしたコーヒと、JAZZが流れる店内に魅了され、このところ通っています。jazz喫茶といってもいいほどで、オーディオ装置は、スピーカにJBLを使用して、ツィータの075は、アルニコらしい鳴りをし

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函館の日本酒の店で有名な「花鳥風月」に行きました。この店は、日本酒好きな同僚と何度か通っていますが、今回は、日本酒飲み放題のプランで4500円です。料金が安いので日本酒は、限定されますが、ある程度の銘柄が飲めます。種類も多くお薦めかもしれません。料理は、値段な
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函館の日本酒の店で有名な「花鳥風月」に行きました。この店は、日本酒好きな同僚と何度か通っていますが、今回は、日本酒飲み放題のプランで4500円です。料金が安いので日本酒は、限定されますが、ある程度の銘柄が飲めます。種類も多くお薦めかもしれません。料理は、値段な

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        森町にあるホテルでの食事は、併設された「雅茶一」(がちゃぴん)は、夜の酒宴については先に書いたとおりですが、昼の食事に入りました。まだできたてとあって店内は、きれいです。昼をちょっと過ぎていたせいか、客は、私たちだ森町にあるホテルでの食事
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        森町にあるホテルでの食事は、併設された「雅茶一」(がちゃぴん)は、夜の酒宴については先に書いたとおりですが、昼の食事に入りました。まだできたてとあって店内は、きれいです。昼をちょっと過ぎていたせいか、客は、私たちだ森町にあるホテルでの食事

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        函館市 本町にある「ご馳走亭」、結論から言えばいいお店です.創作料理で名を馳せた「ありかた」が、移転して、ここに入ろうとしたのですが、平日であるにもかかわらず、全席予約が入っていて断られたのです。 ちょうど、向かいにあった「ご馳走亭」にいわば
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        函館市 本町にある「ご馳走亭」、結論から言えばいいお店です.創作料理で名を馳せた「ありかた」が、移転して、ここに入ろうとしたのですが、平日であるにもかかわらず、全席予約が入っていて断られたのです。 ちょうど、向かいにあった「ご馳走亭」にいわば

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         「ティーショップ夕日」に行ってみました。ピンク色の建物で、 歴史を感じさせる店内は、アンティーク感が一杯で、なにか昔の学校の教室を思い出してします。部屋にあるオルゴールを珍しそうに見ていると店主が鳴らしてくれまして、この暖かい音色に心が和み
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         「ティーショップ夕日」に行ってみました。ピンク色の建物で、 歴史を感じさせる店内は、アンティーク感が一杯で、なにか昔の学校の教室を思い出してします。部屋にあるオルゴールを珍しそうに見ていると店主が鳴らしてくれまして、この暖かい音色に心が和み

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        函館市十字街近くの、酒処「花かるた」に行ってみました。なんといっても、ここの名物は、おかみさんです。超個性的な雰囲気と人柄は、なんというか面白い。日本酒にかける情熱とうんちくは、すごいものがあり、常連さん多数。一見さんは、ちょっと入り
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        函館市十字街近くの、酒処「花かるた」に行ってみました。なんといっても、ここの名物は、おかみさんです。超個性的な雰囲気と人柄は、なんというか面白い。日本酒にかける情熱とうんちくは、すごいものがあり、常連さん多数。一見さんは、ちょっと入り

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    森町にある、そば処 ”げんや”に行ってきました。以前は回転すしだったのですが、そば屋さんに変わりました。本格的な蕎麦屋さんというより、ファミレス感覚の蕎麦屋さんというコンセンプトだと思います。お客さんも家族連れの人々が中心でした。まずは試しに、も
    森町にある、そば処 ”げんや”に行ってきました。以前は回転すしだったのですが、そば屋さんに変わりました。本格的な蕎麦屋さんというより、ファミレス感覚の蕎麦屋さんというコンセンプトだと思います。お客さんも家族連れの人々が中心でした。まずは試しに、も

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      八雲町の役場近くに、手打ちそば、権平が昨年暮れオープンした。店主は苫小牧出身で気さくなオヤジさんという感じで、すっかり仲良くさせてもらっている。田舎の実家の近くでよく、食べに行っている。サラリーマンをリタイヤして趣味が高じて、この仕事をし
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      八雲町の役場近くに、手打ちそば、権平が昨年暮れオープンした。店主は苫小牧出身で気さくなオヤジさんという感じで、すっかり仲良くさせてもらっている。田舎の実家の近くでよく、食べに行っている。サラリーマンをリタイヤして趣味が高じて、この仕事をし

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  最近、よかった品を二品紹介します。かにまんは、1個300円で、朝市のカネニ藤田水産で販売しています。かにまん茶屋では、インターネットの無線LAN接続が無料でできるFREE SPOTとしても知られています。さて味ですが、こんなに蟹を使って300円でいいのと思ってし
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  最近、よかった品を二品紹介します。かにまんは、1個300円で、朝市のカネニ藤田水産で販売しています。かにまん茶屋では、インターネットの無線LAN接続が無料でできるFREE SPOTとしても知られています。さて味ですが、こんなに蟹を使って300円でいいのと思ってし

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          函館市本町の焼肉 LA.jan(ラジャン)という焼肉屋さんに行きました。といっても名前から伺えるように店は、焼肉屋さんのたたずまいではなく、オシャレっぽい感じです。肉は、「得盛りミックス」3,980円でビールをたらふく飲みまして、ほろ酔い加減とな
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          函館市本町の焼肉 LA.jan(ラジャン)という焼肉屋さんに行きました。といっても名前から伺えるように店は、焼肉屋さんのたたずまいではなく、オシャレっぽい感じです。肉は、「得盛りミックス」3,980円でビールをたらふく飲みまして、ほろ酔い加減とな

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函館市本町(五稜郭)にある、稜雲亭に行ってみました。入口は狭いものの中に入れば、けっこう広く2F、3Fとあります。注文したのは、鍋、蕎麦を中心としたセットもの、刺身などで、日本酒は、あまり種類がなかったのは残念でしたが、地場のお酒をセットにして「おすすめ地酒」
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函館市本町(五稜郭)にある、稜雲亭に行ってみました。入口は狭いものの中に入れば、けっこう広く2F、3Fとあります。注文したのは、鍋、蕎麦を中心としたセットもの、刺身などで、日本酒は、あまり種類がなかったのは残念でしたが、地場のお酒をセットにして「おすすめ地酒」

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ランチで気になっていた、函館鍛治の「裸王寿司」、1000円ちょっとで、このボリューム驚きました。ご主人曰く、「フリーペーパで紹介記事が掲載された時は、客の入りがすごい」とか、たしかに、お客さんで混んでいて、注文してから食べるまでは長く感じました。写真は、寿司
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ランチで気になっていた、函館鍛治の「裸王寿司」、1000円ちょっとで、このボリューム驚きました。ご主人曰く、「フリーペーパで紹介記事が掲載された時は、客の入りがすごい」とか、たしかに、お客さんで混んでいて、注文してから食べるまでは長く感じました。写真は、寿司

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        函館から車で、1時間の森町の「東光亭」に行ってきました。 ここは行列の並ぶ店として有名で、ちょうど昼12時間に行った際には、満員で少し並んで入ることができました。 まず、店に入って驚くことはお店の主人の威勢のよい、小気味いい挨拶でして、ショー
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        函館から車で、1時間の森町の「東光亭」に行ってきました。 ここは行列の並ぶ店として有名で、ちょうど昼12時間に行った際には、満員で少し並んで入ることができました。 まず、店に入って驚くことはお店の主人の威勢のよい、小気味いい挨拶でして、ショー

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函館市の「和のふ」に行ってきました。噂では、かなり評判のいい店で、行きたい店のひとつでした。評判どおりで雰囲気もよく、料理もお酒もGOODです。 堀コタツ式のテーブルとなっており、適度にお隣のプライバシーが確保されています。コース料理と刺身、一品料理を頼みまし
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函館市の「和のふ」に行ってきました。噂では、かなり評判のいい店で、行きたい店のひとつでした。評判どおりで雰囲気もよく、料理もお酒もGOODです。 堀コタツ式のテーブルとなっており、適度にお隣のプライバシーが確保されています。コース料理と刺身、一品料理を頼みまし

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函館市の朝市にある「馬子とやすべ」に行ってみました。 なんとも変わった名前ですが、HPによると20年前に兄が「馬子食堂」を開店し翌年弟が「やすべ食堂」を開店、兄弟がそれぞれ別々の割烹料理店だそうです。ここに入ったのは、当日一番お客さんで混んでいたお店だったからで
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函館市の朝市にある「馬子とやすべ」に行ってみました。 なんとも変わった名前ですが、HPによると20年前に兄が「馬子食堂」を開店し翌年弟が「やすべ食堂」を開店、兄弟がそれぞれ別々の割烹料理店だそうです。ここに入ったのは、当日一番お客さんで混んでいたお店だったからで

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味の時計台のラーメンを食べました。 ここは、やっぱり味噌だと思います。こってり系が好きな方は、お勧めです。半チャーハンも注文したのですが、ラーメンの食べ終わるころに出てきたのは、いただけませんでした。そう私は、薄め汁をいただいて少しでも塩分を少なくしようと
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味の時計台のラーメンを食べました。 ここは、やっぱり味噌だと思います。こってり系が好きな方は、お勧めです。半チャーハンも注文したのですが、ラーメンの食べ終わるころに出てきたのは、いただけませんでした。そう私は、薄め汁をいただいて少しでも塩分を少なくしようと

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蕎麦の店ですが、私がお勧めなのは、厚沢部町の滝野庵です。 手打ちの二八蕎麦で、こしがあり風味も最高です。蕎麦は、十割でなければと勝手に思っていたのですが、その思い込みが間違っていると、この蕎麦で認識しました。汁も蕎麦の風味を殺すことのない味付けで店主のこ
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蕎麦の店ですが、私がお勧めなのは、厚沢部町の滝野庵です。 手打ちの二八蕎麦で、こしがあり風味も最高です。蕎麦は、十割でなければと勝手に思っていたのですが、その思い込みが間違っていると、この蕎麦で認識しました。汁も蕎麦の風味を殺すことのない味付けで店主のこ

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函館市湯の川にある一文字ラーメンです。 スープに秋田の比内鶏と南茅部産の昆布を使っているとのことで、いつも混んでいる店です。味噌を注文しましたが、私は鳥が少々、苦手ですが全く問題なく、このコクは、こってり味噌大好きの私には最高でした。いつも混んでいるわけで
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函館市湯の川にある一文字ラーメンです。 スープに秋田の比内鶏と南茅部産の昆布を使っているとのことで、いつも混んでいる店です。味噌を注文しましたが、私は鳥が少々、苦手ですが全く問題なく、このコクは、こってり味噌大好きの私には最高でした。いつも混んでいるわけで

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函館の宮前町にできた、冨紗屋という店。 お店の雰囲気は良で、モダンな感覚のお好み焼きや、 名物の「豚もやしセイロ蒸し鍋」、ふわふわの食感の「とんとん焼」き等を食べてきました。創作料理もあり雰囲気も良! 靴を脱いであがる店内は、どこかなつかしい雰囲気で落ち着き、場
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函館の宮前町にできた、冨紗屋という店。 お店の雰囲気は良で、モダンな感覚のお好み焼きや、 名物の「豚もやしセイロ蒸し鍋」、ふわふわの食感の「とんとん焼」き等を食べてきました。創作料理もあり雰囲気も良! 靴を脱いであがる店内は、どこかなつかしい雰囲気で落ち着き、場

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この店の名前は読めますか? ”がちゃぴん”というそうです。森町のJR駅前にあるホテルと一緒になっており、裏手から入ります。以前は武蔵という名前でしたが、ホテル改装に伴い名前を変えたそうです。以前と比べてメニューから店自体も大きく変わり、地元の素材を生かし
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この店の名前は読めますか? ”がちゃぴん”というそうです。森町のJR駅前にあるホテルと一緒になっており、裏手から入ります。以前は武蔵という名前でしたが、ホテル改装に伴い名前を変えたそうです。以前と比べてメニューから店自体も大きく変わり、地元の素材を生かし

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