函館の飲み食い日記

函館在住のオヤジによる飲み食い日記です。 居酒屋、食事、ラーメン、蕎麦、ランチ情報、地産地消を中心にUPしています。函館の地元民からの生情報です。コメントは誹謗中傷など内容によっては、フィルターさせていだきます。☆は、お店の評価ではなくオヤジのその時のきまぐれ気分ですので、よろしくです。 メール oyaji3939@gmail.com

2018年05月

5月21日の今日、ス−プカレーの店「エレカプース」が函館競輪場3Fにオープンしました。函館出身の東京でミシュランを最短で取得しているお店のオーナーが経営しています。ランチは「酒粕と焦がしバターのスープカレー」です。マイルドなカレーで発酵をうまく活用しています。本格派のスープカレー!
5月21日の今日、ス−プカレーの店「エレカプース」が函館競輪場3Fにオープンしました。函館出身の東京でミシュランを最短で取得しているお店のオーナーが経営しています。ランチは「酒粕と焦がしバターのスープカレー」です。マイルドなカレーで発酵をうまく活用しています。本格派のスープカレー!

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地元家亀田町店の海老麺醤油です。 先だっては本町でしたが、今回は亀田町店です。 ランパスメニューです。 こちらのお店は、駐車場がありますので入りやすいと思います。海老たっぷりの香りはいいもんです。先だってのスープは、けっこうな油だったので、
地元家亀田町店の海老麺醤油です。 先だっては本町でしたが、今回は亀田町店です。 ランパスメニューです。 こちらのお店は、駐車場がありますので入りやすいと思います。海老たっぷりの香りはいいもんです。先だってのスープは、けっこうな油だったので、

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函館市鍛冶町のレストラン ラ・リヴィエールでのディナーです。 メニューの「シェフお任せコース」は7品+ドリンクで3900円。とっても満足でした!これオススメです。本格レストランでの飲みもいいもんです。 ここはランチもいいんです。
函館市鍛冶町のレストラン ラ・リヴィエールでのディナーです。 メニューの「シェフお任せコース」は7品+ドリンクで3900円。とっても満足でした!これオススメです。本格レストランでの飲みもいいもんです。 ここはランチもいいんです。

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五月晴れの今日、陽気に誘われて北斗市の「カフェ風の丘」へ。 函館から30分という適度なドライブ¥はちょうどいいもんです。 丘から見下ろす海の景色と素晴らしいオーディオから流れるJAZZを聴きながらのコーヒーはオツなもんでした。 
五月晴れの今日、陽気に誘われて北斗市の「カフェ風の丘」へ。 函館から30分という適度なドライブ¥はちょうどいいもんです。 丘から見下ろす海の景色と素晴らしいオーディオから流れるJAZZを聴きながらのコーヒーはオツなもんでした。 

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またまた居酒屋HAKOYAでのランチです。 ここは、ワンコインでは函館最強部類のランチだと思います。 CPがバツグンで素晴らしい内容なんです。 ■函館市五稜郭町30−10 ■電話 0138-76-1165  ■営業 11:00〜 24:00      ■定
またまた居酒屋HAKOYAでのランチです。 ここは、ワンコインでは函館最強部類のランチだと思います。 CPがバツグンで素晴らしい内容なんです。 ■函館市五稜郭町30−10 ■電話 0138-76-1165  ■営業 11:00〜 24:00      ■定

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JR函館駅の龍栄堂で手土産を購入。目下のマイブームの黒豆大福と草大福、5入って適度な大きさで540円なので、ちょっとした手土産にいいと思います。 ここの餅は、やわらかくて好きなんです。
JR函館駅の龍栄堂で手土産を購入。目下のマイブームの黒豆大福と草大福、5入って適度な大きさで540円なので、ちょっとした手土産にいいと思います。 ここの餅は、やわらかくて好きなんです。

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函館市戸倉町に以前から噂をになっていた「いきなり!ステーキ」が今日、オープンしました。 開店時間前からの行列で期待の高さが伝わってきます。 ランチはワイルドステーキとミドルリブステーキを注文。 ここはFCで函太郎グループが運営しています。
函館市戸倉町に以前から噂をになっていた「いきなり!ステーキ」が今日、オープンしました。 開店時間前からの行列で期待の高さが伝わってきます。 ランチはワイルドステーキとミドルリブステーキを注文。 ここはFCで函太郎グループが運営しています。

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この日は、友人と居酒屋 半兵ヱに行ってみました。 ここは以前に行って楽しいところだったんです。 その名も「薄利多売 半兵ヱ」です。(^^) ■函館市本町11-13  ■電話 0138-88-9900  ■地図は、こちらです   ここは、昭和のど真ん中というお店作りで
この日は、友人と居酒屋 半兵ヱに行ってみました。 ここは以前に行って楽しいところだったんです。 その名も「薄利多売 半兵ヱ」です。(^^) ■函館市本町11-13  ■電話 0138-88-9900  ■地図は、こちらです   ここは、昭和のど真ん中というお店作りで

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函館市時任のカフェ プランタールが5月15日に本格オープンしました。 オーガニックへのこだわりはランチでも感じられます。 ランチは、「リゾットのプレート」と「パンとスープとデリのプレート」 店内ではマルシェも行われており、とてもオシャレで女性の方にオススメです。
函館市時任のカフェ プランタールが5月15日に本格オープンしました。 オーガニックへのこだわりはランチでも感じられます。 ランチは、「リゾットのプレート」と「パンとスープとデリのプレート」 店内ではマルシェも行われており、とてもオシャレで女性の方にオススメです。

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いつものもろもろのネタです。見てやってください〜。(^^) 最初は、とんきのナイトパスです。 これは、ランチパスポートの冊子を提供することで、夜のメニューが200円引きとなるものです。 これは、お得ですね。ガッツリでもいいそうです。 五
いつものもろもろのネタです。見てやってください〜。(^^) 最初は、とんきのナイトパスです。 これは、ランチパスポートの冊子を提供することで、夜のメニューが200円引きとなるものです。 これは、お得ですね。ガッツリでもいいそうです。 五

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ランチの後のデザートは「さふらん」で函館山を。函館山というのはパフェなんです。 ここのパフェの名前はユニークで、さすがウィットに富んだマスターです。 果物もいっぱい入っていて満足のパフェでした。
ランチの後のデザートは「さふらん」で函館山を。函館山というのはパフェなんです。 ここのパフェの名前はユニークで、さすがウィットに富んだマスターです。 果物もいっぱい入っていて満足のパフェでした。

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  今日、函館朝市に超特急やきそばオープンしました。 お店は、木古内町で60年にわたって愛されたあの「急行」の味を再現させ、今日、5月16日にオープンしました。 ■函館市若松町11−10 ■電話 0138-83-2306 ■営業 0800〜1800 ■地
  今日、函館朝市に超特急やきそばオープンしました。 お店は、木古内町で60年にわたって愛されたあの「急行」の味を再現させ、今日、5月16日にオープンしました。 ■函館市若松町11−10 ■電話 0138-83-2306 ■営業 0800〜1800 ■地

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松陰町にオープンした「カレー麺 だるま」。 うどん、蕎麦を提供していて、オススメは看板のカレーうどん。 辛さは調整してくれて、甘めの汁で海老、ホタテ、ユリの根、舞茸などが入っています。熱々のうどんでした。ふ〜 完食!
松陰町にオープンした「カレー麺 だるま」。 うどん、蕎麦を提供していて、オススメは看板のカレーうどん。 辛さは調整してくれて、甘めの汁で海老、ホタテ、ユリの根、舞茸などが入っています。熱々のうどんでした。ふ〜 完食!

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今日の5月15日は、函館駅前のカフェ サニーの「Sunnyサンドイッチの日」でしたのでテイクアウトのサンドを購入。”1”で挟む日がサンドイッチの日です。これワンコインです。 美味しいサンドには驚きでした。あるんですね〜(^^)
今日の5月15日は、函館駅前のカフェ サニーの「Sunnyサンドイッチの日」でしたのでテイクアウトのサンドを購入。”1”で挟む日がサンドイッチの日です。これワンコインです。 美味しいサンドには驚きでした。あるんですね〜(^^)

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エリピットさんから、ミスタードーナツの本通店でピザを販売していると教えてもらい、早速、行ってみました。 函館では、ここだけ提供のようです。 ■函館市本通2丁目1−45 ■営業 08:00〜21:00 ■地図は、こちらです お店の方に
エリピットさんから、ミスタードーナツの本通店でピザを販売していると教えてもらい、早速、行ってみました。 函館では、ここだけ提供のようです。 ■函館市本通2丁目1−45 ■営業 08:00〜21:00 ■地図は、こちらです お店の方に

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JR函館駅前の花壇が見事なんです。 2016年〜2018年まで、毎年、花壇のデザインを変えて、春、夏花で花壇を彩るそうです。 函館の玄関口にふさわしいおもてなしです。いいですね〜 ちょっと、この景色を見てオヤツです。(^^)
JR函館駅前の花壇が見事なんです。 2016年〜2018年まで、毎年、花壇のデザインを変えて、春、夏花で花壇を彩るそうです。 函館の玄関口にふさわしいおもてなしです。いいですね〜 ちょっと、この景色を見てオヤツです。(^^)

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函館市富岡町にあるレストラン ナナパパのランチです。 評判にいいパスタコースは6種の前菜、選べるパスタ、デザート、ドリンクがついてオススメです。 ハンバーグは、けっこうボリュームがあり、独特の盛り付けは池田シェフのワールドを感じます。 満足のランチでした。
函館市富岡町にあるレストラン ナナパパのランチです。 評判にいいパスタコースは6種の前菜、選べるパスタ、デザート、ドリンクがついてオススメです。 ハンバーグは、けっこうボリュームがあり、独特の盛り付けは池田シェフのワールドを感じます。 満足のランチでした。

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今日のランチは、久々のビアンキです。 土日祝はセットはやっていませんので単品での注文をします。 ピザは一度で二度美味しいハーフ&ハーフ。 パスタは、ベーコンとホウレン草のパスタで、これが酸味がいいんです。 とっても満足のランチでした。
今日のランチは、久々のビアンキです。 土日祝はセットはやっていませんので単品での注文をします。 ピザは一度で二度美味しいハーフ&ハーフ。 パスタは、ベーコンとホウレン草のパスタで、これが酸味がいいんです。 とっても満足のランチでした。

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札幌の大丸デパートの惣菜、とハセストの焼き鳥で軽〜く晩酌。といってもいつも深夜の飲みです。このところ、定番だった焼き鳥の出番は少なくなり、もっぱらハセストとなっています。(^^) ハセスト、焦げてないんで気に入っています。(^^)  
札幌の大丸デパートの惣菜、とハセストの焼き鳥で軽〜く晩酌。といってもいつも深夜の飲みです。このところ、定番だった焼き鳥の出番は少なくなり、もっぱらハセストとなっています。(^^) ハセスト、焦げてないんで気に入っています。(^^)  

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