函館の飲み食い日記

函館在住のオヤジによる飲み食い日記です。 居酒屋、食事、ラーメン、蕎麦、ランチ情報、地産地消を中心にUPしています。函館の地元民からの生情報です。コメントは誹謗中傷など内容によっては、フィルターさせていだきます。☆は、お店の評価ではなくオヤジのその時のきまぐれ気分ですので、よろしくです。 メール oyaji3939@gmail.com

2019年10月

函館最強ランチと評価の高いHAKOYA。今回はウニ丼。この量で値段はなんと1200円ということで驚き。いくら丼もビッチリ。とっても満足! この値段・味の秘密は?
函館最強ランチと評価の高いHAKOYA。今回はウニ丼。この量で値段はなんと1200円ということで驚き。いくら丼もビッチリ。とっても満足! この値段・味の秘密は?

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この日の夜の〆は、本町の「らーめん二代目 ひらき家」。やっぱり飲んだ後はあっさりしたラーメンということで「函館塩ラーメン」を注文。ここはオープンの時のランチセット以来でした。 
この日の夜の〆は、本町の「らーめん二代目 ひらき家」。やっぱり飲んだ後はあっさりしたラーメンということで「函館塩ラーメン」を注文。ここはオープンの時のランチセット以来でした。 

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函館市東雲町にオープンの「rico cafe」は、コインランドリーと併設された函館では珍しいランドリーカフェです。11月1日に正式オープン。気軽に行けるカフェです。 
函館市東雲町にオープンの「rico cafe」は、コインランドリーと併設された函館では珍しいランドリーカフェです。11月1日に正式オープン。気軽に行けるカフェです。 

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「湯巡りパスポート第2弾」が発売されます。今回はオール特典付きで初掲載施設が多数あるそうです。11月15日(金)からコンビニ、書店で発売。温泉好きの方は必見ですネ。 
「湯巡りパスポート第2弾」が発売されます。今回はオール特典付きで初掲載施設が多数あるそうです。11月15日(金)からコンビニ、書店で発売。温泉好きの方は必見ですネ。 

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今日、横浜家系ラーメン おばら家が函館市昭和に新規オープン。塩ラーメンは濃厚なとんこつスープで見たことのない色と味。麺は家系特有の太いストレート麺で、こだわりのラーメンに驚き! これは気に入りました。
今日、横浜家系ラーメン おばら家が函館市昭和に新規オープン。塩ラーメンは濃厚なとんこつスープで見たことのない色と味。麺は家系特有の太いストレート麺で、こだわりのラーメンに驚き! これは気に入りました。

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今日、ラッキピエロ函館駅前店が函館朝市にオープン。ランチにはエッグハンバーグ。そしてエビマヨハンバーガー、シルクソフトを。ここのお店は、今後の活躍が大いに期待されます。
今日、ラッキピエロ函館駅前店が函館朝市にオープン。ランチにはエッグハンバーグ。そしてエビマヨハンバーガー、シルクソフトを。ここのお店は、今後の活躍が大いに期待されます。

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ランチは「餃子の王将」。小皿のジャストサイズメニューは、まるでミニコースのように味わえリーズナブルです。今回は6皿で楽しみます。回鍋肉が一番だったかな。やっぱりこの食べ方はやっぱり面白いかな〜! 
ランチは「餃子の王将」。小皿のジャストサイズメニューは、まるでミニコースのように味わえリーズナブルです。今回は6皿で楽しみます。回鍋肉が一番だったかな。やっぱりこの食べ方はやっぱり面白いかな〜! 

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秋も深まり、函館で紅葉といえば香雪園なので、ランチの前にちょっと行ってみました。園内は紅葉もいい感じでまさしく”旬”です。笑 夜からもライトアップもよさそうですね。 
秋も深まり、函館で紅葉といえば香雪園なので、ランチの前にちょっと行ってみました。園内は紅葉もいい感じでまさしく”旬”です。笑 夜からもライトアップもよさそうですね。 

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函館、港の庵にて「鹿部A級グルメ出張プチレストラン in HAKODATE」が開催されランチに。ペシェスープは魚介の旨味でこれは絶品! たらこパスタ、自家焙煎コーヒー、ブルーベリージュースで鹿部を味わいました。
函館、港の庵にて「鹿部A級グルメ出張プチレストラン in HAKODATE」が開催されランチに。ペシェスープは魚介の旨味でこれは絶品! たらこパスタ、自家焙煎コーヒー、ブルーベリージュースで鹿部を味わいました。

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このところは新そばを味わっていますが今回は「喜の家」。ここは天ぷらも美味しいので新そばのとのセット。それと穴子の天ぷら。ここのそば湯は濃厚で今回はまるで豆乳。満足のランチでした 
このところは新そばを味わっていますが今回は「喜の家」。ここは天ぷらも美味しいので新そばのとのセット。それと穴子の天ぷら。ここのそば湯は濃厚で今回はまるで豆乳。満足のランチでした 

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久々に大門横丁のことぶき亭へ。サイトーさんとの久々と飲みは、チミーも聞けて楽しかった。その後は瀧澤商店へ。ふ〜ちょい呑みすぎでした。
久々に大門横丁のことぶき亭へ。サイトーさんとの久々と飲みは、チミーも聞けて楽しかった。その後は瀧澤商店へ。ふ〜ちょい呑みすぎでした。

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すず音が「やさしい味わいで中華なごはんや すず音」としてリニューアルオープン。ランチに行ってみました。全品800円(税込)の価格、メニューも増え魅力アップしてオススメです! 
すず音が「やさしい味わいで中華なごはんや すず音」としてリニューアルオープン。ランチに行ってみました。全品800円(税込)の価格、メニューも増え魅力アップしてオススメです! 

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10月25日の今日は、三貞の「二周年感謝の日」ということで人気メニュー3種を700円で提供です。ランチに天ざるそばと五目天ぷらそばを味わってきました。お店は賑わっていました。 
10月25日の今日は、三貞の「二周年感謝の日」ということで人気メニュー3種を700円で提供です。ランチに天ざるそばと五目天ぷらそばを味わってきました。お店は賑わっていました。 

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美原の「居酒屋 山あり谷あり」は本格的な二八蕎麦を提供し手打ち蕎麦の穴場です。ランチは美唄産の新そばを丼のセットで味わいます。新そばを味わい満腹! ここ蕎麦好きの方も行かれてみてください。(^^) 
美原の「居酒屋 山あり谷あり」は本格的な二八蕎麦を提供し手打ち蕎麦の穴場です。ランチは美唄産の新そばを丼のセットで味わいます。新そばを味わい満腹! ここ蕎麦好きの方も行かれてみてください。(^^) 

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大門横丁で久々の新規オープンは、おでんと鉄板焼きのお店「わいどのおでん!」。以前のおでん屋さん「かねねか」さんの跡。横丁にチェイズの4店舗目の出店です。若い方ががんばっています。
大門横丁で久々の新規オープンは、おでんと鉄板焼きのお店「わいどのおでん!」。以前のおでん屋さん「かねねか」さんの跡。横丁にチェイズの4店舗目の出店です。若い方ががんばっています。

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海の見えるレストラン しろくまで久々のランチ。看板の「包み焼きハンバーグシチュー」は、すごい厚いハンバーグに驚き。「季節のshirokumaチャウダー」は函館近郊の魚介や野菜が入っています。
海の見えるレストラン しろくまで久々のランチ。看板の「包み焼きハンバーグシチュー」は、すごい厚いハンバーグに驚き。「季節のshirokumaチャウダー」は函館近郊の魚介や野菜が入っています。

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函館市大手町に今月オープンした琥珀。2度目のタピオカは、アメジストブルーベリーミルク。650円(税込み)いろんなタピオカがあるもんです。 
函館市大手町に今月オープンした琥珀。2度目のタピオカは、アメジストブルーベリーミルク。650円(税込み)いろんなタピオカがあるもんです。 

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ランチは少しだったので、夜は無性に炭水化物をガッツリと思いスシローへ。「どでかネタ祭 第2弾」をやっていてそれを楽しみます。ネタが多くてこれはお得な企画でした。ふ〜。(^^) 
ランチは少しだったので、夜は無性に炭水化物をガッツリと思いスシローへ。「どでかネタ祭 第2弾」をやっていてそれを楽しみます。ネタが多くてこれはお得な企画でした。ふ〜。(^^) 

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函館の手打ち蕎麦の名店「蕎麦の館 蛾眉野」で新そばを味わいます。日替わりのそば粉は「北の摩周」。届いたばかりというこの蕎麦は、ほのかな香りと甘味を感じなるほどの蕎麦でした。
函館の手打ち蕎麦の名店「蕎麦の館 蛾眉野」で新そばを味わいます。日替わりのそば粉は「北の摩周」。届いたばかりというこの蕎麦は、ほのかな香りと甘味を感じなるほどの蕎麦でした。

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