函館の飲み食い日記

函館在住のオヤジによる飲み食い日記です。 居酒屋、食事、ラーメン、蕎麦、ランチ情報、地産地消を中心にUPしています。函館の地元民からの生情報です。コメントは誹謗中傷など内容によっては、フィルターさせていだきます。☆は、お店の評価ではなくオヤジのその時のきまぐれ気分ですので、よろしくです。 メール oyaji3939@gmail.com

2020年04月

家で居酒屋の雰囲気も味わってみたいと思っていたら、居酒屋 遊魚舟で「宅飲みセット」を提供。刺身は自慢のボリュームと種類。揚げ物、カッパ巻、サラダとすごい内容でとっても満足! これはオススメです。
家で居酒屋の雰囲気も味わってみたいと思っていたら、居酒屋 遊魚舟で「宅飲みセット」を提供。刺身は自慢のボリュームと種類。揚げ物、カッパ巻、サラダとすごい内容でとっても満足! これはオススメです。

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ランチの後は函館市石川町の「ル ソレイユ ドゥ マタン」のケーキです。ビジュアルもいいのでそそられます。(^^) プリンを2種、苺タルト、そして人気のあさひロール。美味しいケーキでした。
ランチの後は函館市石川町の「ル ソレイユ ドゥ マタン」のケーキです。ビジュアルもいいのでそそられます。(^^) プリンを2種、苺タルト、そして人気のあさひロール。美味しいケーキでした。

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「STAY HOME」ということで、カルディにあったオリエンタルカレーを作ってみました。辛くはなく昔懐かしい日本のカレーです。昭和のあの時代を思い出すような味でした。
「STAY HOME」ということで、カルディにあったオリエンタルカレーを作ってみました。辛くはなく昔懐かしい日本のカレーです。昭和のあの時代を思い出すような味でした。

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ハセストの昼は「やきとり炒飯&焼きそば弁当」、夜はハセストビールと焼き鳥で楽しみます。弁当は名物の焼き鳥が一本入ってます。オランダモルト39と豚カルビで一杯飲み。ふ〜、ハセストさんお世話になります。(^^) 
ハセストの昼は「やきとり炒飯&焼きそば弁当」、夜はハセストビールと焼き鳥で楽しみます。弁当は名物の焼き鳥が一本入ってます。オランダモルト39と豚カルビで一杯飲み。ふ〜、ハセストさんお世話になります。(^^) 

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テイクアウトのランチは、ら〜めん若大将西桔梗店の「まる得弁当」。625gのボリュームでパラッパラの炒飯もたっぷり。シューマイは3個、春巻1個という内容。これ満腹になりました。 (^^)
テイクアウトのランチは、ら〜めん若大将西桔梗店の「まる得弁当」。625gのボリュームでパラッパラの炒飯もたっぷり。シューマイは3個、春巻1個という内容。これ満腹になりました。 (^^)

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少し前のランチですがスーパーの天重と助六寿司です。これもテイクアウトだとアップです。(^^) 天ぷらの揚げ方はお店によってずいぶん違うな〜と実感。味噌汁は自分で作りました。 
少し前のランチですがスーパーの天重と助六寿司です。これもテイクアウトだとアップです。(^^) 天ぷらの揚げ方はお店によってずいぶん違うな〜と実感。味噌汁は自分で作りました。 

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函館市中島町に、お昼限定の「ちゃちゃkitchen」がオープン! 全品ワンコイン弁当でボリュームもありいい! 今日から5月10日までの期間限定です。場所は電停沿いにあります。
函館市中島町に、お昼限定の「ちゃちゃkitchen」がオープン! 全品ワンコイン弁当でボリュームもありいい! 今日から5月10日までの期間限定です。場所は電停沿いにあります。

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のり弁の白身魚のフライとちくわ天ですが、のり弁は安くてボリュームがあることがコンセンプトなので、安くできる白身魚のフライと磯部揚げを入れているそうです。当初は別のものも検討。#函館 #ランチ #函館テイクアウト #函館の飲み食い日記
のり弁の白身魚のフライとちくわ天ですが、のり弁は安くてボリュームがあることがコンセンプトなので、安くできる白身魚のフライと磯部揚げを入れているそうです。当初は別のものも検討。#函館 #ランチ #函館テイクアウト #函館の飲み食い日記

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ビストロやまくろのテイクアウトランチは2千円のちょっと贅沢なランチBOX。器の中にはビッチリと料理があり、こだわりの料理に舌鼓を打ちます。(^^) 港で函館山を見てのランチもオツなもんです。
ビストロやまくろのテイクアウトランチは2千円のちょっと贅沢なランチBOX。器の中にはビッチリと料理があり、こだわりの料理に舌鼓を打ちます。(^^) 港で函館山を見てのランチもオツなもんです。

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スーパーに行くのも躊躇しますが、クリックだけで注文できるネットスーパーは便利です。更に進化してドライバーとの接触を避ける「非接触サービス」も提供していて、これはいいもんです。
スーパーに行くのも躊躇しますが、クリックだけで注文できるネットスーパーは便利です。更に進化してドライバーとの接触を避ける「非接触サービス」も提供していて、これはいいもんです。

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函館市湯川にある和食の寿蘭。テイクアウトメニューが豊富で、その中から「海鮮ちらし丼」を。釣りが趣味のマスターの釣果も入る時もあります。娘さんがSNSでアップをしています。 
函館市湯川にある和食の寿蘭。テイクアウトメニューが豊富で、その中から「海鮮ちらし丼」を。釣りが趣味のマスターの釣果も入る時もあります。娘さんがSNSでアップをしています。 

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森町の「よしのや」でランチ。「つゆだく焼きそば」は昔懐かしい味で、これだけつゆだくって珍しいと思います。お店は今夜、午後11時半からテレビ放送されます。サンドイッチマンもたじたじに? 
森町の「よしのや」でランチ。「つゆだく焼きそば」は昔懐かしい味で、これだけつゆだくって珍しいと思います。お店は今夜、午後11時半からテレビ放送されます。サンドイッチマンもたじたじに? 

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今日、函館ベイエリアにある海鮮市場フードコートがリニューアルオープン。ここの海のパン屋 Yanashiも新規オープンし、そのレポートです。ランチはカツカレーとパンでした。 
今日、函館ベイエリアにある海鮮市場フードコートがリニューアルオープン。ここの海のパン屋 Yanashiも新規オープンし、そのレポートです。ランチはカツカレーとパンでした。 

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コロナ対策のアルコール除菌液を床に落としたら、なんと白く変色して拭いても元に戻らず・・・調べてみるとスポンジにオイルをしみこんで軽く拭くといいということで、やってみるとバッチリ。 
コロナ対策のアルコール除菌液を床に落としたら、なんと白く変色して拭いても元に戻らず・・・調べてみるとスポンジにオイルをしみこんで軽く拭くといいということで、やってみるとバッチリ。 

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「いっ徳」では昨日からテイクアウトを開始。ランチにあんかけ焼きそばを注文し車で食べます。麺はいいコゲあんばいでアンもたっぷり。先輩は、こってり味噌チャーシューラーメンを店内で。
「いっ徳」では昨日からテイクアウトを開始。ランチにあんかけ焼きそばを注文し車で食べます。麺はいいコゲあんばいでアンもたっぷり。先輩は、こってり味噌チャーシューラーメンを店内で。

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少し前ですが、先だっての「世界の洋菓子 キャトルセブン」がとっても気に入ったのでランチの後に再訪です。ケーキはリーズナブルな価格で、自慢のシュークリームはなんと100円。財布に優しいんです。 
少し前ですが、先だっての「世界の洋菓子 キャトルセブン」がとっても気に入ったのでランチの後に再訪です。ケーキはリーズナブルな価格で、自慢のシュークリームはなんと100円。財布に優しいんです。 

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今日4月22日、函館駅のハコビバにスープカレーRYUCO(龍虎)がオープン。テイクアウトに「エビと3種貝のカレー」を。スープはコクがありそしてスパイシー、美味い ! 
今日4月22日、函館駅のハコビバにスープカレーRYUCO(龍虎)がオープン。テイクアウトに「エビと3種貝のカレー」を。スープはコクがありそしてスパイシー、美味い ! 

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ランチの後は近くの「はるの餅」に。春になったので行ってみました。(^^)インパクトのある店名です。好きな大福は豆ありを選択。炒ったクルミが入っている看板名を記した「はるの餅」はさすがウマイんです! 
ランチの後は近くの「はるの餅」に。春になったので行ってみました。(^^)インパクトのある店名です。好きな大福は豆ありを選択。炒ったクルミが入っている看板名を記した「はるの餅」はさすがウマイんです! 

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和食「ひだか」のテイクアウトは「日替わり幕の内弁当」。いくつものオカズがあり旬の料理もで嬉しい。近くの五稜郭の桜はまだ蕾。桜が丘通りの桜は、なんと咲いてピンク色に。春ですね〜。 (^^)
和食「ひだか」のテイクアウトは「日替わり幕の内弁当」。いくつものオカズがあり旬の料理もで嬉しい。近くの五稜郭の桜はまだ蕾。桜が丘通りの桜は、なんと咲いてピンク色に。春ですね〜。 (^^)

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邸宅におじゃまをしてプティ・メルヴィーユのケーキをいただきました。帰りにはプティのクッキーをいただき恐縮しました。クッキーがこんなに美味しいとは驚きです。 
邸宅におじゃまをしてプティ・メルヴィーユのケーキをいただきました。帰りにはプティのクッキーをいただき恐縮しました。クッキーがこんなに美味しいとは驚きです。 

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