函館には、かしらやは2軒あります。
以前は、数店舗あったそうですが現在は、海岸町店と大門店のみとなっています。
自称かしらやファンのオヤジは、この2店の食べ比べをしてみました。
土産かしらを各々10本づつ購入です。
ビニールは、海岸町店ではお店の名前がはいったビニールに入っています。またタオルをプレゼントしていただきました。ありがたいものです。
こちらの「かしらや海岸町店」のかしらは、10本で500円と容器代20円で計520円です。多分、函館では一番安いお店だと思います。タレも豊富についてくれますので、これはありがたいものです。
タレは、焼き鳥全体にかかっていますので照りがでていて見るからにうまそうです。
大門に比べるとしょっぱめですが、長年つけこんだタレはうまいものです。
脂の部位が少々大目ですので、ここらが好き嫌いが分かれるかもしれません。
こちらの「かしらや大門店」では、10本で600円です。海岸町店から比べるとタレが少しでして、見た目にも照りがでませんので比べると一目瞭然です。
もっと入れてもらえればありがたいのです。
タレの味は甘みを感じます。
同じ系列でもけっこう味が異なりまして、肉は、海岸町から比べれば小さいものですが、脂の部位はかなり削っています。
好みですが、赤身と脂はウェルカムバランスだと思います。 豚はSPFを使用していて、その日によって問屋さんから入ってくる肉質により味がバラツキますが、いい時の肉は抜群です。
バンキリここは行っているんで、味の微妙な変化もわかります。(^^)
両店とも、かしらやの暖簾を引き継ぐお店で甲乙つけがたいものです。
この二店のおかげで、安くておいしい焼き鳥を食べさせてもらっています。
本当にありがとうございます。感謝です。
まだの方、ぜひ味わってみてください。安くてウマイんですー。
コメント
コメント一覧 (8)
というのも、昨日大門店に行ってきました。
後ほどUPしたいと思います。
先日の大門バルで初めて行って、ゆっくり訪れたいと思っていたんですよね。
食べ比べですか〜さすがオヤジさん。
次回は海岸町の方にも行ってみたいわ〜
昨日、大門店に行ったんですねー
UP楽しみにしています。
ここ雑誌のHOの新しい企画で紹介されていて、大将のニコヤカスマイルが印象的でした。ぜひ海岸町店にも行ってみてくださいー。
感動です。次に帰函の折には求めてみたいです。
帰函の際には、ぜひ味わってください。
函館のB級グルメといえば、まっさきに浮かぶ「かしらや」さんです。
この値段でこの味は、最高です! (^_^)
かしらや!!行きたくて行けてなかったので、ぜひ2011年は、行きたいです♪
お酒も飲めるようになりたいです〜〜。
ポーちゃん&ぴっちゃんに引き続き、函館の魔女でちた!
前回は、ご一緒できると思っていましたが残念でした。
かしらやは、いいですよー。行きませう (^_^)
おっと、お酒だめなんですかー。訓練しませう (笑)
比べると違うんですね〜。
大門店も行ってみたいな〜。
大門店もいいところですよー。
なんでしたら案内員しますヨ。(笑)