あたらしいお店でして、場所は「天空酒場」の跡です。
函館大門食堂 ダイナー カラマーロです。
■函館市松風町4−5
■電話 0138-83-5388
■地図は、こちらです
函館大門食堂 「ダイナー カラマーロ」という店名です。
難しいネーミングですが、この由来は、なんなのでしょう?
ということで、ググってみました。
ダイナーとは、移動屋台
カラマーロは、イタリア語でイカという意味のようです。
間違っていましたら、ご指摘ください。
店内では、jazzがかかっています。
話は変わって、まんずは、ビールです。
この日のメニューです。
「マスターのおまかせ5点盛り」は、興味があったのですが、内臓系の料理でした。
こちらはポークジンジャー 900円です。
黒板のメニューにあり、その日によっていろんなメニューがありそうです。
肉が二切れで、あまりサイズは大きくないのですが、タレに浸み込んだお肉がうまいですねー。
正直、料理がでてきた時には、ふつうかなーと思ったのですが、いい味でした。
アンチョビとあったので、ピンチョスのようなものと思ったのですが、ピザでした。
メニューをちゃんと読めば、ピザの種類です。(^_^)
しっかりと鰯の味がしていました。
それっと、「手のひらカレイのムニエル」です。
この日は、あまり腹が減りませんで、このメニューにしました。結局、夜中に腹が減って夜食を食べるという悪循環の食生活なのです。(^_^)
このカレイ、手のひらといいつつ、けっこう大きなカレイだったのです。
茶系でコーデネイトあれていまして、カウンター席です。
コメント
コメント一覧 (10)
店内も落ち着いていますよね。
ポークジンジャー・ピザ、美味しそう。
やっぱり行ってみよう(^O^)/
さすが、情報が早いですねぇ。
知り合いが関わっているので、一度行ってみようと思ってました。
今度行ってみます。
カロマーロ料理担当、ブログ函館のおぢさん2の花海ともうします
自分の店をほったらかして、今回手伝う事になりました
店の全体的なイメージは昭和って事で
料理も普通に食べられてた物と、近年ものを加えて色々考えてます
生姜焼きのタレやドレッシング、ホワイトソース、デミソースなども当時、自分で調合し作ってた普通の味付けです
食材屋さんに並んでるソースや今風の調味料は研究されてとても良い味に仕上がってると思いますが
今風ではないけど、自分の味になれば良いかと
インパクトが少ない物たりないと批判もうける事もありますが、昔はこんな味だったんだよと言いながら
作っております
機会があれば、又のご来店お待ちしております
ありがとうございました。
先ほど、帰宅しまして、コメ遅くなってすいません。
やっぱ行くそうで、(笑) 行ってらっしゃいー
ブログ楽しみにしていますね。
ここは、JAMに掲載もされていました。
知り合いの方が関わってらっしゃるんですね。それはすごいです!
なんとカロマーロ料理担当ということで驚きました。
そうなんですか、厨房の奥にいて、お店の方が敬語で対応していたのがとても印象に残っていたのです。
今回味わったポークジンジャーおいしくて、今日も相棒とその話になりました。(^_^)
今度は、お酒を中心で行きたいと思っています。
お会いしましたら、よろしくお願いいたします。
コメントありがとうございました。
検索してきました。
情報発信ありがとうございます。
あのペンギンの画像があるということはLinuxユーザーさんですか?
linuxは、日本で紹介された頃から使っていまして、osはbsd unixが長いかなー。
趣味で自宅にsony newsを置いてjunetに接続して遊んでいましたが、懐かしい思い出です。当時は、wwwもプロバイダーもない時代でした。(^_^)
現在のサーバは、debianでmovabletype、zoops等を運用しています。
lpic level2のライセンスが切れるのlevel3を受けようかと思っていました。
ブログ拝見しました。
パソコンお詳しいですねー
これをご縁に、今後ともよろしくお願いします。
> はじめまして。
> 検索してきました。
> 情報発信ありがとうございます。
>
> あのペンギンの画像があるということはLinuxユーザーさんですか?
僕はredhatから始めてvineがをメインで使っています。
そのうちdebianも使おうと思っています。
がんばっておられますねー。
redhat7.3は、よく使いました。オヤジは、もっぱらコマンドラインでの利用でして、x-windowはinstallもしません。(^_^)
このところは、組み込み系に関心ありです。
> ブログ訪問ありがとうございます
>
> 僕はredhatから始めてvineがをメインで使っています。
> そのうちdebianも使おうと思っています。