少し前に札幌での件です。
いつもながらギリギリに札幌駅に到着。列車が出発の時間が迫っていて、ここで腹を満たす。
ここで、食べるそばはうまいんです。 なにをって言われそうですが、確かに煮しまってぬるいツユ、そばは小麦粉がほとんどという味ですが、ここにしか出せない味があるんです。
人が雑多に行きかう駅の構内、様々な人間模様を見てきただろう立ちそばのカウンター。
そんな人々の思いを、この立ち蕎麦のカウンターに感じるのです。
ここはオヤジにとっては、高級店にも匹敵する至極の一杯なのです。(^_^)
wikipediaにも掲載されていて、北海道の立ち食いそばの説明がありますが、天ぷらは指摘のとおり、揚げ玉を円盤状に固め、表面に乾燥小海老がついたものでした。しかしwikipedaは、ほんとすごい。勉強になります。
コメント
コメント一覧 (6)
そんな人々の思いを、この立ち蕎麦のカウンターに感じるのです。 」
ポエムですね、
全く同感です。
ここでしか味わう事の出来ない一品、絶品だと思います。
ここの空間いいですよねー。
各地の立ち食いそばを味わってみたいものですが・・・無理です。(^_^)
> 全く同感です。
> ここでしか味わう事の出来ない一品、絶品だと思います。
その時は時間がなくて立ち食いそばを食べてました
思いだします、良い味でしたね・・・・
人が雑多に行きかう駅の構内・・・これが良い・・・
冬は足カタカタさせながら、ズルズル・・・と
あ・・・講習会、会合で行ってたんですよ。
講習会と会合で、毎日のように行っていたとは凄いですね。
このそばは、日本の文化ですね。ジャパニーズ文化かかな。(*^^*)
> 駅を改装してる時代、毎週の様に行ってました
> その時は時間がなくて立ち食いそばを食べてました
> 思いだします、良い味でしたね・・・・
> 人が雑多に行きかう駅の構内・・・これが良い・・・
> 冬は足カタカタさせながら、ズルズル・・・と
> あ・・・講習会、会合で行ってたんですよ。
この★ですが、、自分のその時の気分でして、ぐるなびのようなお店の評価ではありません。
以前は、このことをTOPに記載していたのですが現在はありませんでしたので、ご指摘を受けましたので誤解を招かぬよう再度、掲載させていただきます。
なお、お店の辛辣なコメントもありますが掲載しておりません。
逆におしかりを受けていますが、そのように配慮させていただいております。
お店にとっても、お客にとってもいいようにと思っていますので、どうぞよろしくお願いします。
> 星の数で評価するのは営業妨害になるのでやめてください