このところ、どういうわけか豚汁を味わう機会が多くなっています。
先だっての瀧澤商店では、豚汁にさつまいもを入れるかという話題で盛り上がりました。
先の「Coffee さらさ」のランチのぶた汁には、さつまいもがしっかり入っていまして、 ママに 「オヤジのところでは、じゃがいもが入っている」と言うと不思議そうでした。
こちらでは、さつまいもが”常識”のようでした。
てなことでググってみました。
●ネットでは、「さつまいもが入った「豚汁」ってどう思いますか? 」 という話題があり盛り上がっていました。やっぱり皆さん感じ方はいろいろのようです。(^_^)
●こちらでは、この話題 「豚汁に入れるイモは、どっち?」 というテーマです。
いやー、いろんな食べ方があるもんです。
そもそも芋を入れない方が多いというデータが多いということもUPされていますが・・・
●YAHHO知恵袋では、「豚汁にはさつまいもですか?じゃがいもですか?」でして、まぁーいろんな食べ方があるもんです。(^_^)
こちらは、瀧澤商店さんのぶた汁です。
もやしが入っていました。オヤジ的には、チョイめずらしいー
あなたのところでは、どうですかー?
コメント
コメント一覧 (32)
けど
「じゃがいも」も美味しいし
どちらが、ということではないです(^^)
さつまいもですねー。
了解です。
ほんと、どっちがどっちじゃないですけど、それぞれですね。
家の文化なはずですが、函館は、どうなんでしょうねー。
> 「さつまいも」です。
以前と変わらず毎日拝見させていただいております。
ところで、豚汁の中身ですが・・・
我が家ではジャガイモもサツマイモも両方入れています♪
ほかには白菜かキャベツ、キノコ類もいろいろと入れ、
《食べる豚汁》です。
旦那様のメタボリック対策でございます(^^;)
おおー、どちらも入れてて、他の野菜も入れているとは豪華ですねー。
旦那さんは、そうして気を使ってもらえて幸せだなー。
だんなー、太っちゃあかんでっせー(笑)
わんちゃんも、娘も大きくなったんでしょうねー。
> 我が家ではジャガイモもサツマイモも両方入れています♪
>
> ほかには白菜かキャベツ、キノコ類もいろいろと入れ、
> 《食べる豚汁》です。
>
> 旦那様のメタボリック対策でございます(^^;)
あと、ごぼう、にんじん、こんにゃく、やくみに長ネギ
一味を掛けて食べます。
「じゃがいも」に一票ですね。(^_^)
さつま汁と、ぶた汁は違うのかググってみたら、
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q129702692
さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、サツマイモや鶏肉が入っています。
ということでして、ぶた汁とは違うようです。
なんか、腹が減ってきましたー。(笑)
> まいど、私的には 「じゃがいも」ですが。職場での、メニューは以下のようになってます。じゃがいもの時は「豚汁」さつまいもの時は「さつま汁」・・・・本来は別々の物かも?
そうですか。「さつまいも」に一票ですね。
一味は、かかせませんね。
ありがとうございました。
> うちは「さつまいも」でした。
> あと、ごぼう、にんじん、こんにゃく、やくみに長ネギ
> 一味を掛けて食べます。
ツキコンに愛情
キャベツにモヤシ、白菜にすり身、魚貝入れて白胡麻すったらチャンコ鍋?
食べるみそ汁好きです
豚汁の中身いっぱい入ってて豪華ですねー
愛情もかかせない一品とは、むむ、やるなー(^_^)
ほんと、これだけ入ってたら鍋になりそうです。
> うちの豚汁、ジャガ芋に薩摩芋、玉葱に豚肉、水に味噌、油揚に豆腐、昔はゴボウ入ってましたが、父親がゴボウアレルギーになったんでゴボウ抜き
> ツキコンに愛情
> キャベツにモヤシ、白菜にすり身、魚貝入れて白胡麻すったらチャンコ鍋?
> 食べるみそ汁好きです
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/question/detail/1375790818/
是非作ってみてくださいね〜ヽ(^o^)丿
給食では「さつまいも」で、我が家では「じゃがいも」でした。
私はさつまいもの方が好きかなー(^-^)
実家は、じゃがいもちゅうことで了解です。それとってもわかるんです。(^_^)
家では、名古屋風と思ったんですが、「嵐にしやがれ」風ということで、レシピ見たけど、ほんとたまねぎいっぱいなんです。今度、やってみるね。
> オヤジさんどうもです!豚汁、実家ではじゃがいもINですが、あたしの家ではOFFでした〜!近頃アタシ家では玉ねぎをどっさり入れた新潟のあたりの豚汁専門店の情報を「嵐にしやがれ」でやっててそれがアタシ家の豚汁になってます(*^。^*)これがまた旨いんです!
> http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/question/detail/1375790818/
> 是非作ってみてくださいね〜ヽ(^o^)丿
おおー 給食では、さつまいもなんですかー。
家では、じゃがいも okです。
んむー 奥が深いですねー (^_^)
ありがとうございました。
実家の豚汁は、ずっとじゃがいもでしたが、私が×つきまして出戻った時には何故かさつまいもになっておりました。理由は不明です。私がたま〜に作る時にはじゃがいもinで、具沢山にして、次の日に豚汁うどんに青ネギたっぷりにして2度美味しい感じにしています。 寒いので明日作ろうかなぁ…
そうですか、いつのまにか変わってしまったんですね。
♪ なんでだろう 〜 ♪♪ (この漫才家 最近見なくなりました 笑)
翌日、うどんを入れるのはいいアイデアですね。
これ、さっそく真似させてもらいます。
情報ありがとうございました。
これを機会に、今後とも、よろしくーです。
ぶた汁は奥が深いですね。
おおー すき家では、山芋ですかー。
ほんとこの豚汁なかなか奥が深いですねー。
すき家、新メニューがでたんで行こうかと思ってました。
ねぎキムチ牛丼、美味しかったです。
すき家は久しぶりで以前にTVの「お試しか」の放送の翌日に昼時を外して行きましたが席待ちで5分以上待たせられました。TVの影響は大きいですね。私も乗せられたくちですが・・・。
なんだか出遅れましたが・・・
我が家は(も)、サツマイモですぅ。
実家が鳴門金時の産地なもんで・・(笑)
そうそうこのメニューです。
今日は、行けなかったんで近く行ってみますー
テレビの影響すんごいですねー
そうですか。さつまいもだそうでさすが徳島ですネ。(^_^)
こうしてみれば、さつまいもの方のほうが多そうです。
> 我が家は(も)、サツマイモですぅ。
> 実家が鳴門金時の産地なもんで・・(笑)
というのも、実は「和華」の後に丸善さんに行ったんですよ。
お腹もいっぱいで、ここでは”キャベツの新漬”しか食べなかったんですよねぇ・・・
今度、豚汁に出会えたら、食べてみたいなぁ〜
ウチは昔から、さつまいもでしたよ。
マル米さんの豚汁定食でジャガイモだったのが衝撃的でした。
それぞれ家庭の味ってありますよね!
豚汁グルメツアーしちゃいますか?(笑)
我が家はじゃがいもですが、一人暮らしをしている時に、ジャガイモを切らしていて、サツマイモを入れてみましたが、おやつ感覚?甘さが出ておいしかったです(^−^)
慣れ親しんでいるのはジャガイモですが、みなさんのコメを見るとサツマイモが多いようですね!
私的には意外でした。
この話題盛り上がって良いですね(*^_^*)
ちょっとバタバタしてRE遅れました。すいませんー。
おおー 丸善さんに和華の帰りに行ったんですかー。
ブタ汁は丸善さんの日替わりメニューでして、後日は三平汁でした。
ピッちゃんのところではさつまいもなんですね。
それって”ケンミンショー”じゃないけどそれぞれの環境で培った食の”常識”は、いつのまにかDNAのごとく組み入れられていますねー。
ブタ汁のジャガイモ、衝撃的だったということで、そのことも他の方みれば衝撃的なんでしょうねー。
豚汁グルメツァーいいですねー。探さなきゃ。(^_^)
おお、松子家はじゃがいもなんですね。
サツマイモも甘さがうまく溶け込んでウマイですねー
そうそう、コメはサツマイモ派が多いですね。
オヤジも、てっきりじゃがいも派が多いと思っていたんですが、ちょい驚きでした。
食文化なかなか深いものがあります。面白いもんですね。
オイラの実家は「じゃがいも」
嫁の実家は「さつまいも」
嫁が作った豚汁を見たときビックリしました。
けど今はなれたけど・・・
でもオイラは「じゃがいも」派
おおー、じゃがいもとさつまいもですね。
奥さんの豚汁を出された時の驚きようがわかるようですー。(^_^)
まさとしさん、じゃがいも一票ありがとうございました。
サツマイモの豚汁を初めて食べた時はカルチャーショックでした!
じゃがいも派ですね。
盛り返してきましたー 笑
オヤジも、サツマイモの豚汁を初めて食べた時は、昼休みさんと同じ思いだったんです。(^_^)
家はじゃがいもメインですが、
あればさつまいもも入れますよ〜。
甘みが出て嫌がる人もいるようです。
家ではサトイモのもらいものが毎年あるので
たまにサトイモを入れますが私は苦手です。
なんとなくドロドロしますので・・・。
おおー どちらかといえば、じゃがいも派ですねー
オヤジのところでは、サトイモは全く入れないんで、さくらめろんさんと同じく苦手なんです。(^_^)
情報ありがとうございました。