
この日は、温泉に入った後、香華園での遅い昼飯です。
■函館市山の手3丁目38−18
■電話 0138-54-8119
■地図は、こちらです
駐車場は、お店の前です。
ご主人は、丸井デパートで岡田製麺のラーメン店でお仕事をしていたそうでして、和光デパートのラーメン店には、行っていなかったそうです。
そういう意味では、元祖 マメさんラーメンを伝承していると思います。
ご主人は、腰が低く実直に一見のオヤジに付き合って話しをしていただきました。ありがたいものです。人間こうでなきゃと思った次第です。感謝です。
お店は開店して27年経ったそうです。
文字の消えた暖簾が歴史を物語っています。
ほんとは、塩ラーメンを注文したかったのですが火がおちていたので、申し訳ないので、次の候補の「かた焼そば」を注文しました。
ご主人の調理の様子でして、油の入った鍋が熱くしてから、麺を入れます。この油の量には驚きました。けっこうな量です。
そうして熱して油分がしみこんでくると、このように膨張します。
かた焼きそばは、正油と塩がありまして、オヤジは正油のほうがすきなんで、こちらです。
インスタントラーメンの揚げ麺というかベビースターラーメンのような感じです。
麺が揚げて膨らむので横から見てもいいボリュームに見えます。アンは、けっこうドローーっとしいます。
なかなかユニークな焼そばでした。
次回は、塩ラーメンを味わってみたいと思います。
函館でオヤジが食べたこの手の焼そばは
コメント
コメント一覧 (8)
この日のお昼もワタシはここでかたやきそばを食べていました。
ワタシはこの店ではかたやきそばしか食べませんので、何も言わなくてもかたやきそばが出てきます。
しかもワタシのかたやきそばはスペシャルハードで、知らずに食べるとほほに穴が開きそうなくらい硬いです。
市内のかたやきそばはほとんど食べましたが、ワタシはここのが一番好きです。
ちなみにワタシは塩派です。
紹介していただきありがとうございます。
このかたやきそばは、ネットで知りまして塩ラーメンともども、ぜひともこれを食べてみたいと思っていました。
ご主人に伺ったところ、かた焼そばだけを食べに来る方がいらっしゃるということで黙っていても、このメニューを出すということをお聞きしまいました。
まさしくendyさんのことだと思います。
塩といい麺の固さといい、このメニューの心強いファンでらっしゃっるのがとっても伝わってきます。
メニューになったというのもすごいですね。
仕掛け人のendyさんからということで驚きました。
おかげさまで、めずらしいメニューをおいしく味わさせていただきました。
ありがとうございます。感謝です。
バリバリ焼きそば旨そうですね。
高砂通りの陶陶亭の場所に昔あった紅蘭?(石炭ストーブで料理を作っていたお店ですが名前は・・・)で食べたバリバリは最高でした。
同じジャンルの過去のお店の紹介も良いですね(^^)v
見比べてビィビィと来た店に行こうと思います。
>高砂通りの陶陶亭の場所に昔あった紅蘭
ここですが、オヤジ、ちょいわかりませんでしたが、うまかったんですねー・
記事、ちょっとだけ試みてみました。(^_^)
>菜の花館のも美味しいですよ〜因みに万華鏡って名前ですよ^
これ食べてみました。
すごい大きな皿でして驚きました。(^_^)
http://blog.livedoor.jp/hakodatedayo/search?q=%CB%FC%B2%DA%B6%C0
seiさんー。どうもーっです。
> 4月30日で閉店だそうです。閉店を惜しむお客様で、昼時はかなり混んでいるそうです。
ここの情報ありがとうございます。
寂しくなりますね。