
この日は、そば通の札幌のニシさんと本通にある「そば処 むつみ」さんです。
■函館市本通1丁目4-19
■電話 0138-51-6768
■地図はこちらです
●以前の記事は、こちらです。
このランチメニューもよさそうです。
しかし、今回は、こちらの手打ちそばを味わいにきたんです。
注文したのは、手打ち大盛りです。1020円です。
大盛り料金が200円でしたんで、普通盛りは820円です。
ちょい違う角度からです。
手打ちの大盛りと普通を比べてみました。このような違いがあります。
さすが有名なおそば屋さんで、手打ちそばは、独特のそばの香りがあり新そばかと思うような蕎麦でした。
そば粉は、北海道産(教えていただいたのですが忘れました)を使っているそうで、ここでの新そばの提供は、おいしくなる10月の後半頃か11月に提供するということです。
今時期の新そばはあえて提供しないということでした。 オヤジ、ここの蕎麦、気に入りましてBOOKMARKに登録です。(^^)
そば湯は濃厚なものでした。
この猪口に入れる瞬間を一人撮りのカメラに収めるって、けっこう難しいんです。(^_^)
陣屋のファンのSさんは、こちらは、機械打ちの大盛りそばです。
ネギについてくるのは、地元の北斗市の辛味大根を鬼おろし板でおろしたものだそうです。
そばの上にあがっているお花が、おしゃれです。
座テーブル席は、3つあります。
椅子テーブル席
この花や飾り物とってもいい感じです。
右上の名詞立ては、洗濯クリップを布で包んだもんです。アイデアですね。コレ。(^^)
手打ちそばのメニューです。
コメント
コメント一覧 (4)
ちょい前に帰宅しまして、ごきげんでした。(笑)
そば通のYさんの紹介で、手打ちを味わえということで行ってきましたが、ここ、ほんと味もとってもいいもんでした。
ほんとは、のりともいらないんです。(^^)
桜えびの掻き揚げですが、以前味わったのですがいいもんでしたー。
ここ行かれたんですねー。
ここは、一見は、普通のおそば屋さんですがポテンシャルの高いお店だと思います。
おつかれさまーでした。