この日は、江差町の「津花館」でのランチです。
ここは何度か来ましたが、ようやく行くことができました。 (^^)
■江差町橋本町100
■電話 0139-52-5151
■地図はこちらです
駐車場は、お店の周りです。
小高い丘にある「れすとらん 津花館」です。
ここのレストランは、いい値段のところかなと思ったのですが、メニューを見ると上限でも2000円以内のようでして、日替わりランチも892円という値段でして他もそんなに高くないので安心です。(^^)
外の大きな看板で、「ダテメカレー」なるものを見たのですが、ふだんはツブや貝などの海産物が入っているようですが、今日は、イカだそうです。
てなことで、スープカレーを注文してみました。 1000円。
肉はポークだそうです。メニューには、スープトンとの相性ぴったり。「素材の美味しさをお楽しみください」 とありますので楽しみです。
さて、でてきたのがこちらでして、スープは、思ったより、けっこうボリューミィです。
大きな海老が、頭つきで入っていて目立ちます。
豚肉は、このようなゴロンとしたものではなく切り身で3切れ入っていました。オヤジ、こういうほうが食べやすくて好きです。
まんず、スープを口に運びます。
おおー、マイルドの中にもしっかりスパイシィーで、素材の甘みを感じます。 これ、なまら、うまい〜んです。
いやー、失礼ながらビックリでして、まさに専門店の味です。 それ以上かもです。(^^)
ご飯との相性もバッチリでして、あっという間に、ご飯がススみます。(^^)
かぼちゃ、玉子、いもなどもいっぱい入っていまして、スープもついてきます。
いやー、このスープカレー大満足でした〜。
ご飯の大きさです。
店内は、さすがレストランの佇まいでして、風格があります。
かといっても、入りやすい雰囲気です。オヤジ、この左手の「久保田」の暖簾を見逃しません。(笑) ここで久保田もいいですね〜
店内は、広くカウンターもあります。
小高いところに立地している店内からは、かもめ島を望むことができます。
この日は、たば風が吹く冬の寒い天候がとっても伝わってきます。
冬の天気は見る間に変わりまして、吹雪となりました。帰りの峠の様子が気になります。
この蒔ストーブとってもいい感じでしてオシャレです。実際に蒔が焚かれていました。
横には、蒔きが・・・ なんとも懐かしいのです。
江差といえばニシンです。ニシンの甘露煮のような土産も販売されています。
混んでいる時には、こちらで待機できるyほうです。ペディベアがなごませてくれることでしょう。
メニューは、とっても豊富です。これは通わねばです。(^^)
和風メニューもあるのは、いいですねー 。クリックすると拡大します。
地場産メニューでして、ここのDADEMEカレーがあります。
このネーミングいろいろと考えてしまいます。(^^)
コメント
コメント一覧 (2)
プリプリ海老も旨そう(^.^)
今日の夕食は吉田商店のシ−フードカレーの6番でした。カレー好き、スープカレーも大好きです。でも厚沢部、江差と5★の店が多いですね。
雪が融けたら是非行ってみます。
ここのスープカレーは自分の口には合いました。
吉田商店での夕食だったんですねー。いいですねー
今の季節、ここの牡蠣スープカレーを味わいたいので、先だって行ったのですが駐車場が満杯でした。
春になったらドライブがてらに、檜山方面に行くのも楽しいですね。
そうそう、★は気分ですのでよろしくです。(^^)